Промозглой зимой наваристый суп — главное блюдо на столе. Он и насытит, и создаст ощущение уюта, и согреет, и простуду исцелит. В нем есть все, что нужно, чтобы выйти из вечных сумерек метелей и оттепелей. Суп – неизменная основа любой национальной кухни. Предлагаем приготовить три рыбных супа — солянку в русском стиле, суп-пюре с традиционным для Ближнего Востока нутом и крем-суп со спаржей по-французски.
Рыбная солянка с зубаткой и соленой форелью
Если к домашней рыбной солянке добавить ломтики деликатесной красной рыбы, подать вкусные оливки и багет со щучьей икрой, — то дежурный суп вы даже не узнаете. Словно старинную подругу, которая очень похорошела, просто изменив прическу.
Рыбная солянка с зубаткой и соленой форелью
- рыбный бульон – 1 л
- филе зубатки – 200 г
- филе слабосоленой форели – 200 г
- филе лосося – 200 г
- филе окуня – 200 г
- каперсы – 40 г
- таджаские оливки – 40 г
- лавровый лист – 4 шт
- огурцы соленые – 60 г
- лук белый – 60 г
- масло оливковое – 40 г
- томатная паста – 4 ст. л.
- сметана – 4 ст.л.
- укроп – 8 г
- сегменты лимона без кожи для украшения
- багет для подачи
- плавленый сыр для подачи
- щучья икра для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Крем-суп из спаржи с морским гребешком
Крем-суп со спаржей — это так по-французски. И не слишком разорительно — спаржи для самого супа вам нужно совсем чуть-чуть, только для цвета, а основную густоту пюре придаст картофель. И еще пару зеленых веточек отложите для украшения. Сделать французский суп еще изысканнее можно, добавив к эпически нежному крему обжаренного морского гребешка.
Крем-суп из спаржи с морским гребешком
- спаржа – 500 г
- картофель – 200 г
- лук шалот – 1 шт
- чеснок – 20 г
- оливковое масло – 30 мл
- овощной бульон – 700 мл
- соль, перец по вкусу
- спаржа свежая – 250 г
- сливки 33% — 400 мл
- масло трюфельное – 1 ст.л.
- гребешок морской – 160 г
- кресс-салат – 20 г
- сухарики или хрустящие палочки-гриссини
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Крем-суп из нута с кальмаром и копченой рыбой
На Ближнем Востоке суп — не самое популярное блюдо. А вот нут — другое дело. С нутом готовят все: салаты, основные блюда, гарниры и десерты. Так давайте приготовим с нутом крем-суп, дополнив его кальмаром и филе копченого окуня. Упругая плотность и особенный ореховый привкус «турецкого гороха» будут супу очень к лицу. Копченую рыбу в этот суп можно добавить любую — зубатку, масляную, лосося или палтуса, важно, чтобы в супе появилась пикантная дымная нотка.
Крем-суп из нута с кальмаром и копченой рыбой
- нут – 600 г
- сливки 33% – 400 мл
- тушка кальмара – 400 г
- филе окуня г/к – 159 г
- масло сливочное – 60 мл
- соль, перец горошком
- лук репчатый – 150 г
- морковь – 150 г
- корень сельдерея – 150 г
- чеснок – 10 г
- бульон овощной – 1 л
- соль – 1 г
- перец – 1 г
- оливковое масло – 20 мл