Наваристые рыбные супы, которые можно готовить хоть каждый день

Промозглой зимой наваристый суп — главное блюдо на столе. Он и насытит, и создаст ощущение уюта, и согреет, и простуду исцелит. В нем есть все, что нужно, чтобы выйти из вечных сумерек метелей и оттепелей. Суп – неизменная основа любой национальной кухни. Предлагаем приготовить три рыбных супа — солянку в русском стиле, суп-пюре с традиционным для Ближнего Востока нутом и крем-суп со спаржей по-французски.

Рыбная солянка с зубаткой и соленой форелью

Если к домашней рыбной солянке  добавить ломтики деликатесной красной рыбы, подать вкусные оливки и багет со щучьей икрой, — то дежурный суп вы даже не узнаете. Словно старинную подругу, которая очень похорошела, просто изменив прическу.

Наваристые рыбные супы, которые можно готовить хоть каждый деньРыбная солянка с зубаткой и соленой форелью

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • рыбный бульон – 1 л
  • филе зубатки – 200 г
  • филе слабосоленой форели – 200 г
  • филе лосося – 200 г
  • филе окуня – 200 г
  • каперсы – 40 г
  • таджаские оливки – 40 г
  • лавровый лист – 4 шт
  • огурцы соленые – 60 г
  • лук белый – 60 г
  • масло оливковое – 40 г
  • томатная паста – 4 ст. л.
  • сметана – 4 ст.л.
  • укроп – 8 г
  • сегменты лимона без кожи для украшения
  • багет для подачи
  • плавленый сыр для подачи
  • щучья икра для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лук нарезать в произвольной форме и обжарить в сотейнике на оливковом масле.
Шаг 2
Влить в сотейник рыбный бульон и добавить томатную пасту, мелко рубленные соленые огурцы, оливки, лавровый лист и каперсы.
Шаг 3
Довести до кипения, добавить крупно нарезанное филе зубатки, лосося и окуня, варить до готовности.
Шаг 4
Солянку перелить в тарелку, по центру разместить куски отварной рыбы и сверху – филе форели с/с.
Шаг 5
Украсить крупными каплями сметаны, свежим укропом и сегментами лимона. Подавать с намазанными плавленным сыром кусками багета и щучьей икрой.

Крем-суп из спаржи с морским гребешком

Крем-суп со спаржей — это так по-французски. И не слишком разорительно — спаржи для самого супа вам нужно совсем чуть-чуть, только для цвета, а основную густоту пюре придаст картофель. И еще пару зеленых веточек отложите для украшения. Сделать французский суп еще изысканнее можно, добавив к эпически нежному крему обжаренного морского гребешка.

Наваристые рыбные супы, которые можно готовить хоть каждый деньКрем-суп из спаржи с морским гребешком

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • спаржа – 500 г
  • картофель – 200 г
  • лук шалот – 1 шт
  • чеснок – 20 г
  • оливковое масло – 30 мл
  • овощной бульон – 700 мл
  • соль, перец по вкусу
Для подачи:
  • спаржа свежая – 250 г
  • сливки 33% — 400 мл
  • масло трюфельное – 1 ст.л.
  • гребешок морской – 160 г
  • кресс-салат – 20 г
  • сухарики или хрустящие палочки-гриссини

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лук, картофель и чеснок произвольно нарезать и обжарить в сотейнике на оливковом масле до мягкости.
Шаг 2
Добавить соль, перец и спаржу. Жарить, помешивая, еще 2 минуты.
Шаг 3
Добавить овощной бульон и варить до готовности картофеля. Спаржа должна остаться чуточку хрустящий и сохранить цвет.
Шаг 4
Пробить суп при помощи блендера. До этого момента суп можно приготовить заранее и убрать в холодильник.
Шаг 5
Перед подачей добавить в суп сливки и снова взбить блендером.
Шаг 6
Морской гребешок порезать тонкими ломтиками, посолить и поперчить. Спаржу бланшировать в кипятке 2 мин, затем быстро откинуть в ледяную воду, чтобы со-хранить цвет. Разрезать вдоль пополам, затем на кусочки в 2-3 см.
Шаг 7
Выложить в центр тарелки сухарики или поломанные палочки-гриссини, кресс-салат, слайсы морского гребешка и кусочки спаржи. Взбрызнуть трюфельным маслом. Налить в тарелку суп.

Крем-суп из нута с кальмаром и копченой рыбой

На Ближнем Востоке суп — не самое популярное блюдо. А вот нут — другое дело. С нутом готовят все: салаты, основные блюда, гарниры и десерты. Так давайте приготовим с нутом крем-суп, дополнив его кальмаром и филе копченого окуня. Упругая плотность и особенный ореховый привкус «турецкого гороха» будут супу очень к лицу. Копченую рыбу в этот суп можно добавить любую — зубатку, масляную, лосося  или палтуса, важно, чтобы в супе появилась пикантная дымная нотка.

Наваристые рыбные супы, которые можно готовить хоть каждый деньКрем-суп из нута с кальмаром и копченой рыбой

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • нут – 600 г
  • сливки 33% – 400 мл
  • тушка кальмара – 400 г
  • филе окуня г/к – 159 г
  • масло сливочное – 60 мл
  • соль, перец горошком
  • лук репчатый – 150 г
  • морковь – 150 г
  • корень сельдерея – 150 г
  • чеснок – 10 г
  • бульон овощной – 1 л
  • соль – 1 г
  • перец – 1 г
  • оливковое масло – 20 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нут замочить в холодной воде на сутки.
Шаг 2
Овощи нарезать в произвольной форме и обжарить вместе с нутом на оливковом масле.
Шаг 3
Обжаренные овощи залить горячим бульоном и варить да готовности. В конце варки добавить специи.
Шаг 4
Пробить суп в блендере.
Шаг 5
Кальмара нарезать на квадраты или «лапшой», обжарить на оливковом масле 2-3 мин. Посолить, поперчить.
Шаг 6
Филе окуня разобрать на небольшие сегменты.
Шаг 7
В крем-суп добавить сливки, пробить в сотейнике, вылить в суповую тарелку. По краю выложить филе окуня и кальмара. Украсить каплями оливкового масла.
Источник
Оцените статью