Конец июля — самое время испечь пирог с творогом и смородиной. У этого пирога настоящий летний вкус — тонкое тесто, потрясающий творожный слой и взрывные ягоды. С таким пирогом и торты не нужны.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
- 300 г творога жирностью 18%
- 50 г сметаны жирностью 20%
- 180 г сахара
- 350 г красной или черной смородины
- 1 ст. л. крахмала
Для смазывания:
- 2 ст. л. молока
Для теста:
- 125 г холодного сливочного масла
- 250 г муки
- 100 г сахарной пудры
- цедра 1 лимона
- 1 яйцо
- щепотка соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте тесто для пирога с творогом и смородиной. Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Просейте в миску муку с щепоткой соли.
Шаг 2
Насыпьте муку в чашу кухонного комбайна с насадкой нож, добавьте сливочное масло и в режиме «пульс» измельчите муку с маслом до образования мелкой крошки.
Шаг 3
Добавьте сахарную пудру и мелко натертую лимонную цедру, включите комбайн и быстро перемешайте смесь, 1-2 сек., затем добавьте яйцо, снова включите комбайн и быстро замесите тесто – оно должно собраться в комок.
Шаг 4
Выложите тесто на рабочую поверхность и немного промесите руками. Сформируйте из теста диск и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник минимум на 30 мин.
Шаг 5
Для начинки положите творог и сметану в миску, добавьте 120 г сахара и взбейте электрическим миксером до однородной гладкой массы. Уберите в холодильник до использования.
Шаг 6
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг толщиной 5 мм и положите в форму для выпечки диаметром 24 см с невысокими бортиками, тесто должно свисать с бортиков формы. Прижмите тесто к форме, скалкой проведите по краям, чтобы удалить излишки теста.
Шаг 7
На тесто выложите творожную начинку и разровняйте. Смешайте в миске ягоды смородины с оставшимся сахаром и крахмалом и распределите по творожной начинке.
Шаг 8
Остатки теста соберите и снова раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте из теста полоски шириной 7-8 мм и уложите в виде решетки на начинку. Смажьте решетку молоком.
Шаг 9
Поставьте пирог в духовку, разогретую до 170°С, и выпекайте 45-50 мин. Готовый пирог остудите на решетке, а затем оставьте при комнатной температуре на 6 ч – так пирог будет вкуснее.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы решетка на пироге с творогом и смородиной выглядела идеально, нарисуйте на пергаменте круг нужного диаметра и соберите решетку из теста. Обрежьте края и поставьте решетку в морозилку на 15 мин. Затем выложите решетку на пирог и выпекайте.
КСТАТИ
Пирог с творогом и черной смородиной можно приготовить впрок и заморозить целиком или порционно, завернув в пергамент, а затем в пищевую пленку. Размораживать пирог нужно в холодильнике на самой холодной полке. Это займет около 6 часов.