Почему хацилим — лучшее, что можно приготовить из синеньких

У моей мамы есть традиция — каждый год в середине июля она едет в Одессу к своей школьной подруге Софье. Раньше и я, когда была маленькой, гостила у нее. Тетя Соня поистине необыкновенный человек: очень гостеприимный, разносторонний, веселый и интересный, а еще она готовит самую вкусную в мире закуску — хацилим.

Хацилим — это ближневосточная холодная закуска из баклажанов, очень популярная в Израиле и в странах Ближнего Востока. По-сути, это пюре, только не из картошки, а из баклажанов, в чудесном сочетании с луком, чесноком и кунжутом, приправленное оливковым маслом.

Почему хацилим — лучшее, что можно приготовить из синеньких

ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ЧЕСНОКОМ

И пока сезон этого овоща не прошел, я стараюсь по максимуму использовать его в приготовлении блюд. Сегодня мы предлагаем тебе узнать рецепт самой вкусной еврейской закуски хацилим. Лучшее, что можно сделать из синеньких!

Почему хацилим — лучшее, что можно приготовить из синеньких

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАКУСКИ

  • 3 крупных баклажана
  • 1 луковица
  • 0,5 лимона
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла (для жарки)
  • соль, перец по вкусу

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КУНЖУТНОЙ ПАСТЫ

  • 100 г кунжута
  • 3 ст. л. оливкового масла

Почему хацилим — лучшее, что можно приготовить из синеньких

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Вымой баклажаны. Сделай в них много проколов зубочисткой, затем заверни баклажаны в фольгу и готовь на мангале в течение 20 минут, пока они не станут мягкими.Почему хацилим — лучшее, что можно приготовить из синеньких
    2. Если мангала у тебя нет, можно приготовить овощи в духовке. Запекай баклажаны при температуре 220 градусов в течение 30–40 минут.Почему хацилим — лучшее, что можно приготовить из синеньких
    3. Готовые баклажаны очисти от кожицы, слей сок и помести мякоть в чашу блендера.Почему хацилим — лучшее, что можно приготовить из синеньких
    4. Мелко нарежь лук и обжарь его до прозрачности, а затем добавь к баклажанам.Почему хацилим — лучшее, что можно приготовить из синеньких
    5. Выдави сок лимона, чеснок пропусти через пресс или мелко нарежь и тоже добавь к баклажанам. Посоли и поперчи массу по вкусу.Взбей готовую смесь блендером. Сильно усердствовать не стоит, нужно добиться консистенции легкой взбитости. И, конечно, крупных кусков баклажанов быть тоже не должно. Они измельчаются очень быстро.

      Почему хацилим — лучшее, что можно приготовить из синеньких

    6. Теперь переходим к приготовлению тхины (кунжутной пасты).Кунжут слегка обжарь на сковороде, затем пересыпь его в кофемолку и измельчи до состояния мелкой кашицы.

      Почему хацилим — лучшее, что можно приготовить из синеньких

    7. Пересыпь измельченный кунжут в удобную емкость и смешай с оливковым маслом. Готовая тхина должна иметь консистенцию густой сметаны.Почему хацилим — лучшее, что можно приготовить из синеньких
    8. Смешай баклажанную массу с кунжутной пастой.Подавать традиционную израильскую закуску можно в теплом или холодном виде, но обязательно в с лепешками или поджаренными тостами.

      Почему хацилим — лучшее, что можно приготовить из синеньких

Как видишь, закуска из баклажанов хацилим делается очень легко. И пусть на внешний вид она не очень привлекательна, поверь, это блюдо очень вкусное, особенно со свежей питой и овощами.

В благословенной стране знают, что такое вкус жизни и вкус настоящей еды! Кроме того, эту закуску можно хранить в холодильнике до 5 дней.


Оцените статью