Почему нужно заваривать чай из столовой ложки базилика на стакан кипятка

Богатый эфирными маслами базилик неспроста называют «царской травой». Этому однолетнему травянистому растению семейства яснотковых под силу насытить многие привычные для нас блюда неповторимым вкусом и приятным ароматом.

Почему нужно заваривать чай из столовой ложки базилика на стакан кипятка

Свежие листья базилика стимулируют пищеварение и усвоение питательных элементов, нормализуют микрофлору кишечника. Поэтому душистую траву часто кладут в тяжелые для усвоения блюда, особенно мясные

Почему нужно заваривать чай из столовой ложки базилика на стакан кипятка

В Индии местные жители считают, что даже несколько листочков базилика могут очистить и дезинфицировать воду, а выращенный на подоконнике базилик одним только своим ароматом может уберечь всю семью от вирусных и простудных заболеваний.

ЛИСТЬЯ БАЗИЛИКА

Ученые подтверждают, что польза базилика неоспорима, а мы предлагаем приготовить с этой «царской травой» 7 вкусных, ароматных и легких блюд. И если пастой и супом с базиликом сегодня никого не удивишь, то компот с базиликом, как и другие необычные блюда из нашего списка, может стать для тебя открытием.

Почему нужно заваривать чай из столовой ложки базилика на стакан кипятка

ДОМАШНИЙ СОУС ПЕСТО

Соус песто прекрасно сочетается с мясом и рыбой, а еще из него выходит чудесный маринад для курицы или лосося. Это отличный повод отказаться от майонеза, ведь соус в разы вкуснее и добавляет в любое блюдо пикантную нотку.

Почему нужно заваривать чай из столовой ложки базилика на стакан кипятка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г базилика
  • 150 г кедровых орехов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 150 г пармезана
  • 150 мл оливкового масла
  • 1/4 ч. л. морской соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Помой свежие листья зеленого базилика и просуши на вафельном полотенце.
    2. Почисти чеснок и натри пармезан на мелкой терке. Вместо элитного пармезана можно взять обыкновенный твердый сыр, пропорции те же.
    3. Добавь морскую соль. Йодированная тоже подойдет.
    4. Добавь кедровые орешки. В классическом рецепте используют кедровые орешки, а они стоят немало, впрочем, орехи в принципе не отличаются дешевизной, но кедровые уж слишком дорого стоят. Поэтому их можно заменить грецкими. Только обязательно очисти их от шелухи, чтобы соус не был горьким.
    5. Сухие ингредиенты измельчи в блендере. Смесь должна быть рассыпчатой, но не кашеобразной.
    6. Добавь в соус оливковое или льняное масло. Еще раз перемешай всё в блендере. Важно добавлять масло постепенно, чтобы оно как следует перемешалось с остальными ингредиентами.

АРОМАТНАЯ ПАСТА С ТОМАТАМИ И БАЗИЛИКОМ

Паста с томатами, базиликом и чесноком — это настоящий хит, который пришел к нам из итальянской кухни и уже покорил миллионы сердец. А всё потому, что это блюдо несложно приготовить, а его вкус просто восхитителен.

Почему нужно заваривать чай из столовой ложки базилика на стакан кипятка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 450–475 г помидоров черри
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 красной луковицы
  • 1 ст. л. мелко нарезанного чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца
  • 1 ч. л. сахара
  • 450 г спагетти
  • 1/4 ст. тертого сыра пармезан (или другого твердого сыра)
  • пучок базилика
  • тимьян и орегано (по вкусу)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Подогрей масло на сковороде. Обжарь нарезанный лук и чеснок две минуты.
    2. Высыпь на сковороду специи и нарезанную зелень, кроме базилика. Обжарь немного. Когда чеснок начнет становиться коричневатым, можно положить помидоры и сахар.
    3. Перемешай массу на небольшом огне.
    4. Готовь пасту в воде, предварительно посолив ее. Ее нужно отварить не до конца. Добавь в соус готовую пасту.
    5. Посыпь пасту тертым сыром и добавь базилик. Перемешай и подавай блюдо к столу.

ЛАВАШ НА ГРИЛЕ С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ

Когда моя знакомая, которая с недавних пор увлеклась вегетарианством, поделилась со мной рецептом сытной, ароматной и очень вкусной закуски без единого грамма мяса, я, честно говоря, отнесся к ее словам с недоверием.

Почему нужно заваривать чай из столовой ложки базилика на стакан кипятка

Однако попробовав, оценил это простое блюдо по достоинству и теперь с чистой совестью могу рекомендовать его всем любителям пикников у костра. Приготовь и не пожалеешь, оторваться просто невозможно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 тонких армянских лаваша
  • 1/2 головки сыра сулугуни
  • 3 крупных помидора
  • пучок базилика
  • пучок укропа
  • пучок петрушки
  • сванская соль по вкусу
  • хмели-сунели по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Мелко нарежь сыр, помидоры и зелень.
    2. Перемешай всё.
    3. Заверни начинку в лаваш.
    4. Жарь на углях до расплавления сыра и появления румяной корочки.
    5. Приятного аппетита!

БАКЛАЖАНЫ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ С БАЗИЛИКОМ

Почему нужно заваривать чай из столовой ложки базилика на стакан кипятка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 баклажана
  • 1 кг помидоров
  • 100 г пармезана
  • 100 г моцареллы
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 пучок базилика
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Нарежь помидоры и туши в сотейнике 10 минут, посоли и поперчи их. Можно использовать консервированные.
    2. Нарежь баклажаны на тонкие кусочки толщиной до 1 см и посоли, оставь на 5 минут, чтобы баклажаны пустили сок.
    3. На полусухой сковороде слегка подсуши баклажаны, чтобы образовалась корочка. Солить не нужно.
    4. Нарежь базилик и натри пармезан, нарежь мелко моцареллу.
    5. Смажь противень маслом и разогрей духовку до 180 градусов.
    6. В форму выложи баклажаны, сверху помидоры и базилик, чередуй слои овощей. Сверху присыпь тертым пармезаном и моцареллой.
    7. Овощная запеканка в духовке готовится полчаса.

ТОМАТНЫЙ СУП С БАЗИЛИКОМ

Почему нужно заваривать чай из столовой ложки базилика на стакан кипятка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 луковицы
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 8–10 помидоров
  • 1/2 л овощного бульона
  • 2 ч. л. итальянских трав
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. молотого перца
  • 200 мл сливок
  • пучок зеленого базилика
  • 70 г брынзы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Мелко нарежь лук, обжарь на масле до мягкости, добавь измельченный чеснок и жарь 2 минуты.
    2. Очисти помидоры от кожицы и преврати с помощью блендера в пюре.
    3. Соедини в кастрюле томатное пюре с луком, влей бульон и доведи до кипения.
    4. Всыпь сахар, соль, перец и итальянские травы.
    5. Вари на среднем огне около 15 минут.
    6. Влей сливки и добавь измельченный базилик. Перемешай и вари еще пару минут на небольшом огне.
    7. Подавай с нарезанной кубиками брынзой и сухариками.

БОЛГАРСКИЙ ТАРАТОР

Трудно найти рецепт блюда от похмелья лучше, чем болгарский суп таратор. Освежающий и ароматный, он быстро готовится и обладает прекрасным вкусом. Таратор популярен в Болгарии, Македонии, Турции и Албании, а в Греции это блюдо известно под названием «цацики» и подается в виде соуса.

Почему нужно заваривать чай из столовой ложки базилика на стакан кипятка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 л кефира
  • 3 огурца
  • 0,5 ст. молотых орехов
  • петрушка, укроп, кинза, базилик по вкусу
  • соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Помой и натри на терке огурцы, залей их кефиром.
  2. Добавь мелко нарезанную зелень и измельченные орехи.
  3. Посоли, немного поперчи и тщательно всё перемешай.
  4. Подавай в холодном виде.
  5. Приятного аппетита!

КОМПОТ С БАЗИЛИКОМ

Благодаря содержащимся в базилике эфирным маслам, приготовленный из него компот имеет противомикробные и противовоспалительные свойства, борется со стоматитом и бессонницей, снимает стресс.

Почему нужно заваривать чай из столовой ложки базилика на стакан кипятка

Дополнительными ингредиентами могут быть яблоки, лимоны, а также абрикосы и другие фрукты. Оптимально использовать листья фиолетового цвета, они придают компоту красивый цвет.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 90 г фиолетового базилика
  • 50 г зеленого базилика
  • 1 лимон
  • 280 г сахара
  • 3 л воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разрежь лимон на мелкие кусочки.
  2. Вскипяти в кастрюле воду.
  3. Положи в кипяток базилик, через 5 минут добавь лимон и сахар.
  4. Вари компот еще 5 минут.
  5. Сними кастрюлю с огня и оставь на 20 минут.
  6. Процеди напиток через марлю.
  7. Доведи до кипения, перелей в стерилизованные банки и накрой крышками.
  8. Закатай крышки и укутай банки в одеяло, чтобы напиток медленно остыл.
  9. После этого их можно отправлять на хранение.
Оцените статью