Помидоры по вкусу как бочковые: в приятном рассоле без уксуса

Помидоры по вкусу как бочковые: в приятном рассоле без уксуса

Традиция запасать помидоры на зиму в нашей семье живет уже несколько поколений. Помню, как в деревне бабушка еще за 2 недели до начала главного процесса приступала к подготовке бочек для квашения. Отмывала их, пропаривала, вымачивала. Занятие трудоемкое, зато соленья удавались на славу!

В квартире даже при большом желании с бочками не разгонишься. Поэтому здесь нас здорово выручат разные пластиковые емкости. Я приспособилась солить помидоры в ведре. Удобно, быстро и банок никаких не нужно!

Помидоры по вкусу как бочковые: в приятном рассоле без уксуса

Вот продукты для рассола на 5-литровое ведерко. Вес помидоров не указываю. Он зависит от размера овощей. Поэтому берите сколько поместится в емкость.

Ингредиенты

Вода — 2,5 л
Соль — 170 г
Сахар — 25 г
Петрушка — по вкусу
Зонтики укропа — 2–3 шт.
Листья хрена — 2 шт.
Перец чили — 1 шт.
Чеснок — 5–6 зуб.
Горчичный порошок — 2 ч. л.
Помидор — 2–4 кг

Приготовление

    1. Плотные, спелые помидоры вымойте, выложите на полотенце, чтобы обсохли. Ведро вымойте с содой.Помидоры по вкусу как бочковые: в приятном рассоле без уксуса
    2. Всю зелень, кроме листьев хрена, вымойте и сложите на дно ведра. Туда же поместите разрезанные вдоль зубчики чеснока. Сверху выложите помидоры, кусочки острого перца. Накройте всё листьями хрена.Помидоры по вкусу как бочковые: в приятном рассоле без уксуса
    3. Приготовьте рассол. Воду прокипятите, остудите. Растворите в ней соль и сахар. Влейте рассол в ведро. Листья хрена посыпьте сухой горчицей, плотно закройте ведро крышкой. Уберите емкость в прохладное место кваситься.Помидоры по вкусу как бочковые: в приятном рассоле без уксуса
Если помидоры квасите не впрок, а, например, к застолью и хотите побыстрее отведать закуску, горчицей не посыпайте и оставьте кваситься на 3–5 дней при комнатной температуре. Будут что надо: плотные, пикантные, с приятной кислинкой. Удачи!

Оцените статью