Пончики по-венгерски (вергуны)

Популярный вариант пончиков, который любят венгры (называются они вергуны). Готовится на легком сметанном тесте. Рецепт выручает, когда в холодильнике остался кефир, а срок годности уже подходит.

Пончики по-венгерски (вергуны)

Получаются пышными, мягкими, воздушными и на второй день не черствеют!

Как приготовить пончики вергуны

Для приготовления понадобится:

  • Кефир – 200 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар-песок – 100гр.
  • Мука пшеничная – 400гр.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин — по вкусу.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Сахарная пудра — для подачи.

Начнем с жидких составляющих — разобьем яйцо, всыпем к нему сахар и чуток соли, ванилин, вливаем кефир. Все хорошо размешиваем.

Порционно вводим муку, смешанную с разрыхлителем в яичную смесь и замешиваем. Тесто сильно не забиваем, оно должно остаться мягким. Даем тесту полежать в холодильнике 30 минут перед готовкой.

Делим его пополам, так удобнее будет раскатывать. Можно за один раз обе части использовать, а можно одну заморозить на будущее.

Раскатываем тесто в один пласт толщиной в сантиметр. Нарезаем ножом на квадраты, и в каждом из них посередине делаем надрез.

Пончики по-венгерски (вергуны)

Через эту прорезь продеваем один уголок теста. Чуть вытягиваем.

Пончики по-венгерски (вергуны)

Нагреваем масло в кастрюле с высокими стенками, будем жарить пончики во фритюре. Убеждаемся в том, что масло хорошо нагрелось и жарим до красивого румянца со всех сторон. Готовые завитушки вылавливаем и помещаем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Пончики по-венгерски (вергуны)

Для подачи посыпаем сахарной пудрой. Можно подавать с вареньем или сгущенкой. Ну очень вкусно!

А здесь можно посмотреть приготовление подробнее:


Приятного аппетита!

Оцените статью