
Кекс «Мазурка» — это национальное польское угощение, которое готовят в основном на Пасху. Десерт изобилует орехами и сухофруктами, а сверху его украшают вареньем, помадкой или кремом. Получается невероятно вкусное и красивое кондитерское лакомство.
Даже в Польше существует множество вариантов приготовления кекса «Мазурка». Безусловно, чем дальше от исторической родины, тем больше изменений может произойти в оригинальном рецепте. Поэтому мы хотим рассказать о традиционном кексе «Мазурка» с сухофруктами и орехами. Готовить его очень просто, а результат говорит сам за себя!
Ингредиенты
- Чернослив — 0,5 стак.
- Курага — 0,5 стак.
- Изюм — 0,5 стак.
- Грецкие орехи — 1 стак.
- Яйцо — 3 шт.
- Пшеничная мука — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Маргарин — 100 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Мёд — 2 ст. л.
Приготовление
-
- Нарежьте сухофрукты на мелкие кусочки, а изюм промойте и высушите. Порубите грецкие орехи.
- Венчиком смешайте яйца с сахаром до однородности. Продолжая помешивать, аккуратно всыпьте муку.
- Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Растопите маргарин, немного остудите и влейте его к остальным ингредиентам вместе с лимонным соком и мёдом.
- Всыпьте в тесто подготовленные орехи и сухофрукты, хорошенько перемешайте.
- Застелите форму пергаментом и смажьте его маслом. Отправьте тесто с сухофруктами и орехами в форму. Выпекайте десерт 35 минут при температуре 150–160 °С, пока не образуется румяная корочка.
- Нарежьте сухофрукты на мелкие кусочки, а изюм промойте и высушите. Порубите грецкие орехи.
Подавать ароматный кекс «Мазурка» можно и горячим, и холодным. Попробуйте добавить в тесто и другие сухофрукты: сушеные яблоки, грушу или клюкву. А сверху по желанию украсьте кекс сахарной пудрой или кремом.