Тыква — универсальный и популярный овощ в кулинарии практически всех стран. Диапазон ее применения очень широк : каши, запеканки, мясные блюда, торты и пирожные , всевозможные виды выпечки. Я предлагаю приготовить вкусный и нежный десерт — «Птичье молоко» из тыквы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- шоколадное печенье( для основы) 500 г
- сливочное масло (для основы) 100 г
- сливочный сыр( для основы) 2 ст.л.
- тыквенное пюре 140 г
- альбумин( сухой белок) 30 г
- сливочное масло 120 г
- сгущенное молоко 60 г
- сахар 300 г
- агар- агар 10 г
- вода 120 мл
- тыквенное пюре (для заливки) 150 г
- сахар( для заливки) 2 ст.л.
- молоко( для заливки) 100 мл
- желатин( для заливки) 10 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Отварить или запечь тыкву (кому как нравится).
Шаг 2

Печенье измельчить, смешать со сливочным маслом и сливочным сыром. Для основы можно взять и готовый бисквит. У меня — шоколадный.
Шаг 3

Массу перемешать с маслом и сыром и равномерным слоем уложить в форму, установленную на блюдо (бортики формы я проложила ацетатной пленкой). Поставить в холодильник минут на 15.
Шаг 4

Подготовить необходимые ингредиенты для птичьего молока. Для этого смешать в миске тыквенное пюре и 30 гр альбумина ( сухой белок) и оставить минут на 5.
Шаг 5

Подготовить сливочное масло и сгущенное молоко. Масло должно быть комнатной температуры.
Шаг 6

Так же подготовить ингредиенты для сиропа — сахар, агар-агар и воду. Агар-агар должен быть не менее 900 блюм.
Шаг 7

Взбить в пышную светлую массу тыквенное пюре с альбумином. На это уйдет буквально минут 5-7.
Шаг 8

В отдельной миске взбить сливочное масло и сгущенное молоко.
Шаг 9

В сотейнике смешать ингредиенты для сиропа и при непрерывном помешивании довести смесь до кипения.
Шаг 10

Как только сироп закипит, огонь убавить и при постоянном помешивании, проварить в течении 4 -5 минут, до пробы на тонкую непрерывную нить, тянущуюся с лопатки. Или довести сироп до 110* температуры и снять с огня.
Шаг 11

Теперь самый сложный момент — одной рукой взбивать на полной мощности миксера, тыквенное пюре, другой — тонкой струйкой влить горячий сироп. Смесь тщательно перемешать миксером и частями добавить крем, состоящий из сливочного масла и сгущенного молока. Готовую смесь переложить на остывшую основу. Поставить в холодильник для застывания.
Шаг 12

Пока застывает птичье молоко, приготовим заливку для нашего торта. Для этого замочить желатин в молоке и затем подогреть, но не кипятить.
Шаг 13

Смешать тыквенное пюре с сахаром до однородности, добавить распущенный желатин, перемешать и вылить на застывший средний слой. Поставить в холодильник для застывания.
Шаг 14

Готовый торт украсить по своему вкусу и можно наслаждаться нежнейшим и вкусным десертом из тыквы .