
Песочные пироги — классика выпечки, которую можно встретить и в европейской кофейне, и в студенческой столовой. Я часто выпекаю такие дома по рецепту со школьных уроков по домоводству. Однако мне посчастливилось погостить в чешской семье и попробовать их вариант песочного пирога. То был вишневый пирог на кефире под названием «Колач». С виду — наш классический тертый пирог, но основа явно отличалась особой мягкостью.
Такое тесто идеально подходит для свежих или замороженных ягод. Оно одновременно рассыпчатое и пышное, хорошо держит форму и не покрывается твердой корочкой снизу. Может показаться, что вы едите пирог с кокосовой стружкой. При этом верх остается румяным, а открытые ягоды не подгорают. В общем, рецепт я записала. Делюсь с любимыми читателями!
Как приготовить чешский вишневый пирог на кефире
Ингредиенты
- Сливочное масло — 200 г
- Манка — 1 стак.
- Пшеничная мука — 1 стак.
- Кефир — 1 стак.
- Яйцо — 2 шт.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Ванилин — 2 щеп.
- Вишня — 300 г
Приготовление
- В миске смешайте манку и муку. Возьмите сливочное масло из морозилки и натрите прямо в миске, обмакивая в муку с манкой. Добавьте сахар.
- Треть получившейся крошки отложите, накройте пленкой или полотенцем, отправьте в холодильник. В оставшуюся смесь вбейте яйца, влейте кефир, добавьте ванилин и соду.
- Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте жидкую часть теста. Сверху положите свежую или замороженную вишню без косточек.
- Присыпьте пирог отложенной заранее крошкой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.