Салат из свеклы с грецкими орехами… Звучит знакомо, вот только если вы сразу представили себе банальный вариант — тертая отварная с чесноком и майонезом, то в данном случае речь не о нем. Во-первых, мы предлагаем свеклу не варить, а запекать: тогда она будет иметь более насыщенный вкус. Во-вторых, этот салат заправляется очень оригинальным песто, в состав которого входит ржаной хлеб вместо сыра. Последнее немаловажно постящимся и веганам: и те, и другие не едят продукты животного происхождения. В-третьих, наш салат из свеклы с грецкими орехами имеет совершенно другую текстуру, нежели традиционный. Никакого измельчения на терке! Свекла нарезается довольно крупно, потому вы сможете в полной мере прочувствовать ее вкус и оценить по достоинству сочетание с орехами и пряным песто из лука, петрушки и базилика.
- 3 средние свеклы
- 100 г грецких орехов
- 1 небольшой кусочек ржаного хлеба
- 50 г петрушки
- 50 г зеленого или фиолетового базилика
- 2–3 стебля зеленого лука
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл оливкового масла
- свежемолотый черный перец
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовления салата выбирайте свеклу среднего размера. Очень крупные экземпляры зачастую не слишком сладкие, пресноватые, с водянистой текстурой.
В состав соуса песто для заправки салата из свеклы с орехами можно также включать кинзу (заменить петрушку или дополнять ее), если вы предпочитаете более насыщенный пряный вкус.