Салат из свеклы с грецкими орехами

Салат из свеклы с грецкими орехами… Звучит знакомо, вот только если вы сразу представили себе банальный вариант — тертая отварная с чесноком и майонезом, то в данном случае речь не о нем. Во-первых, мы предлагаем свеклу не варить, а запекать: тогда она будет иметь более насыщенный вкус. Во-вторых, этот салат заправляется очень оригинальным песто, в состав которого входит ржаной хлеб вместо сыра. Последнее немаловажно постящимся и веганам: и те, и другие не едят продукты животного происхождения. В-третьих, наш салат из свеклы с грецкими орехами имеет совершенно другую текстуру, нежели традиционный. Никакого измельчения на терке! Свекла нарезается довольно крупно, потому вы сможете в полной мере прочувствовать ее вкус и оценить по достоинству сочетание с орехами и пряным песто из лука, петрушки и базилика.

Салат из свеклы с грецкими орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 средние свеклы
  • 100 г грецких орехов
  • 1 небольшой кусочек ржаного хлеба
  • 50 г петрушки
  • 50 г зеленого или фиолетового базилика
  • 2–3 стебля зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • свежемолотый черный перец
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Салат из свеклы с грецкими орехами
Разогрейте духовку до 180°С. Вымойте щеткой свеклу, заверните по отдельности в несколько слоев фольги. Запекайте в духовке до мягкости свеклы, около 40 мин.
Шаг 2
Салат из свеклы с грецкими орехами
Приготовьте сосу песто для салата. Мелко нарежьте зеленый лук, петрушку и базилик. У хлеба срежьте корки, мякиш замочите в холодной воде. Чеснок раздавите, очистите и порубите.
Шаг 3
Салат из свеклы с грецкими орехами
Сложите зелень, чеснок и отжатый ржаной хлеб в стакан блендера, влейте оливковое масло, взбейте в однородную массу. Если она слишком густая, добавьте чуть-чуть теплой воды. Посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 4
Салат из свеклы с грецкими орехами
Готовую свеклу разверните, обдайте холодной водой и дайте полностью остыть. Затем очистите свеклу, нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Переложите в салатник.
Шаг 5
Салат из свеклы с грецкими орехами
Грецкие орехи для салата, помешивая, подрумяньте на сухой сковороде без жира до появления аромата. Дайте остыть, затем порубите — часть мелко, часть покрупнее.
Шаг 6
Салат из свеклы с грецкими орехами
Выложите соус песто на свеклу. По желанию, еще немного посолите и поперчите. Посыпьте грецкими орехами и сразу подайте на стол. Украсьте по своему усмотрению.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для приготовления салата выбирайте свеклу среднего размера. Очень крупные экземпляры зачастую не слишком сладкие, пресноватые, с водянистой текстурой.

КСТАТИ

В состав соуса песто для заправки салата из свеклы с орехами можно также включать кинзу (заменить петрушку или дополнять ее), если вы предпочитаете более насыщенный пряный вкус. 

Источник
Оцените статью