Сочный пирог с яблоками без теста: рецепт на все случаи жизни

Сочный пирог с яблоками без теста: рецепт на все случаи жизни

Что за дивный продукт лаваш! Всего лишь лист из пресного теста, а сколько всего интересного можно приготовить. Думаю, все пробовали аппетитные рулеты с различными начинками. Я часто делаю хрустящие конвертики с сыром на завтрак. А недавно дошла и до десертов. Из любимых — пирог из лаваша с яблоками.

Количество лавашей зависит от их размера. У меня уходит одна упаковка из двух штук размером 60х35 см. Яблоки желательно выбирать кисло-сладкие и сочные. Из них получится больше сиропа. По желанию можете добавить корицу, она сделает начинку ароматнее. Но учтите, что цвет яблок станет темнее.

Ингредиенты

Лаваш — 2 шт.
Яблоко — 6 шт.
Сахар — 210 г
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Сливочное масло — 50 г
Яйцо — 5 шт.
Сметана — 200 г
Лимон — 1 шт.
Сахарная пудра — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Яблоки среднего размера хорошо вымойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели.Сочный пирог с яблоками без теста: рецепт на все случаи жизни
  2. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте 160 г сахара и ванильный сахар. Перемешивайте до тех пор, пока масса не станет полупрозрачной.Сочный пирог с яблоками без теста: рецепт на все случаи жизни
  3. Выложите в сковороду дольки яблок и, постоянно помешивая, готовьте 5 минут на огне чуть выше среднего. Они должны равномерно пропитаться сиропом.Сочный пирог с яблоками без теста: рецепт на все случаи жизни
  4. Смешайте яйца с оставшимся сахаром и сметаной (15 %). Доведите массу до однородности, но сильно не взбивайте.Сочный пирог с яблоками без теста: рецепт на все случаи жизни
  5. Возьмите форму для запекания диаметром 22–24 см. Застелите ее пергаментной бумагой и смажьте маслом. Из лаваша вырежьте круг. Его диаметра должно хватить, чтобы покрыть дно и частично стенки формы.Сочный пирог с яблоками без теста: рецепт на все случаи жизни
  6. На сплошной лист выложите еще один слой более крупных кусочков лаваша. Сверху распределите половину яблок. Накройте их кусочками лаваша и полейте половиной заливки.Сочный пирог с яблоками без теста: рецепт на все случаи жизни
  7. Выложите оставшиеся яблоки и полейте пирог сиропом. Еще один слой лаваша. Для красивой текстуры пирога можете посыпать его совсем мелкими кусочками лаваша. Полейте заливкой и оставьте на 5 минут.Сочный пирог с яблоками без теста: рецепт на все случаи жизни
  8. Отправьте пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 40–45 минут. Готовую выпечку сразу же достаньте из формы и переложите на поднос. Накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.Сочный пирог с яблоками без теста: рецепт на все случаи жизни
Под полотенцем яблочный пирог хорошо распарится и станет очень нежным. У моих гостей даже мысли не закралось, что такая вкусная выпечка может быть сделана из лаваша. Некоторые и рецепт попросили. Теперь думаю, раскрывать секрет или нет!
Оцените статью