Старая добрая классика: простые конфеты «Птичье молоко» своими руками

Старая добрая классика: простые конфеты «Птичье молоко» своими руками

Помните, как в детстве у нас был целый ритуал: угадывание начинки «Птичьего молока» — коричневая, желтая или белая. Это прекрасное лакомство в советские времена появлялось на столах далеко не у всех, да и то по блату и на праздники…

На радость фанатам легендарной приморской «Птички» предлагаем сделать сладость дома на кухне из простых и доступных ингредиентов. В классическом рецепте использовался агар-агар из приморских водорослей вместо желатина. Поэтому конфеты подойдут и вегетарианцам. Этот рецепт базовый и универсальный, добавив любимую начинку, сможете получить и фисташковое, и ванильное, и клубничное, и лимонное суфле. Домашние конфеты по вкусу гораздо лучше магазинных, попробуйте!

Ингредиенты

Сливочное масло — 200 г
Сгущенное молоко — 100 г
Яичные белки — 2 шт.
Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Вода — 150 мл
Агар-агар — 5 г
Сахар — 200 г
Глюкозный сироп — 100 г

Приготовление

  1. Размягченное масло взбейте со сгущенным молоком до пышности. На этом этапе можете ввести любые добавки — какао-порошок, фисташковую пасту, ваниль, клубнику и другие.Старая добрая классика: простые конфеты «Птичье молоко» своими руками
  2. Соедините в сотейнике 150 мл воды, 5 г агар-агара, 200 г сахара, 100 г глюкозного сиропа, поставьте на огонь и, помешивая, растворите. Готовый сироп должен тянуться тонкой ниткой.Старая добрая классика: простые конфеты «Птичье молоко» своими руками
  3. Пока варится сироп, начните взбивать белки с лимонной кислотой на средне-низкой скорости до устойчивых пиков. Белки обязательно должны быть теплыми, поэтому подержите их при комнатной температуре пару часов.
  4. Введите горячий сироп тонкой струйкой в белки, продолжая взбивать 3–5 минут на высокой скорости. Следите за температурой: масса не должна быть холоднее 56 градусов, иначе агар-агар быстро застынет.
  5. Когда масса станет пышной и плотной, добавьте частями масляный крем. Перемешайте миксером полминуты.Старая добрая классика: простые конфеты «Птичье молоко» своими руками
  6. Как только масса станет однородной консистенции, переложите ее в прямоугольную форму, застеленную бумагой, и разровняйте спатулой. Дайте суфле постоять при комнатной температуре 10 минут и уберите на 3 часа в холодильник.Старая добрая классика: простые конфеты «Птичье молоко» своими руками
  7. Охлажденную массу разрежьте на квадраты и обваляйте в какао, кокосовой стружке, молотых орехах или полейте шоколадной глазурью. Готовые конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях лучше хранить в холодильнике под пленкой.Старая добрая классика: простые конфеты «Птичье молоко» своими руками
Приготовьте чашечку кофе или заварите ароматный чай и медленно наслаждайтесь каждым кусочком натурального нежного деликатеса. Домашние конфеты «Птичье молоко» можно украсить по желанию, сложить в коробку и вручить как подарок. Такой душевный знак внимания не останется незамеченным!
Оцените статью