Шурпа – восхитительно вкусное блюдо, наваристое и питательное. Особенно приятно готовить его в зимнее время, ведь такой суп отлично восстанавливает силы.
Этот рецепт является вариацией классического рецепта, так как в нем присутствует сельдерей и нут – и эти продукты можно не добавлять. Баранину вполне можно заменить говядиной на косточке или же вообще мякотью.
Ингредиенты:
- Баранина на косточке – 450 г.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры небольшого размера – 2 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Перец сладкий – 1/2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Соль, перец, паприка, зира – по вкусу.
- Нут, сельдерей – по желанию.
- Петрушка – 1 пучок.
Как приготовить:
1. Репчатую луковицу очистить и нарезать произвольно. Чаще всего хозяйки режут лук кубиками. После этого отправьте лук обжариваться прямо в кастрюлю.
Для приготовления шурпы стоит брать кастрюлю с толстым дном или же казан.
2. Мясо нужно разрезать на кусочки и отправить обжариваться к луку, когда он станет золотистого цвета.
3. Когда мясо немного подрумянится, в кастрюлю требуется налить кипяченой воды. На указанное количество ингредиентов нужно 2 литра воды.
4. По вкусу добавьте поваренную соль. Будет вкуснее, если отдадите предпочтение адыгейской или гималайской соли.
5. Морковь следует очистить и нарезать крупными кусочками. Пока стоит убрать ее в сторону.
6. Помидоры также нарезать кусочками, такими же, как морковь.
7. Перец стоит брать красного цвета, так ваш суп будет выглядеть гораздо аппетитнее. Овощ следует вымыть, удалить семечки и нарезать крупными кусочками.
8. Дополнительно можно добавить в шурпу стебли сельдерея и турецкий горох, который еще называют нутом.
Нут следует заранее замочить с содой, чтобы он набух и увеличился в размерах.
9. Когда мясо сварится, первым в кастрюлю отправьте нут, так как он варится дольше остальных продуктов.
10. Прямо в бульон также добавьте зиру, она придаст блюду выраженный восточный аромат.
11. Подготовленные помидоры, перец, сельдерей и морковь соединить в миске и посолить адыгейской солью. Сюда же нужно добавить зелень: порубите стебли петрушки ( без листьев) и укропа и добавьте в миску. Овощи перемешать и оставить настояться, пока варится мясо.
12. Когда мясо будет готово, в кастрюлю отправить овощи и дождаться, пока они закипят.
13. Последним в суп отправляется картофель – почищенный и нарезанный кусочками. Варить следует 10 минут до готовности овощей.
Подавать на стол шурпу нужно, украсив петрушкой или кинзой. Также можно поставить небольшой соусник со сметаной и лепешку вместо привычного хлеба.
Приятного аппетита!