Суп «Шурпа» — наваристое и сытное первое блюдо

Суп «Шурпа» — наваристое и сытное первое блюдо

Шурпа – восхитительно вкусное блюдо, наваристое и питательное. Особенно приятно готовить его в зимнее время, ведь такой суп отлично восстанавливает силы.

Этот рецепт является вариацией классического рецепта, так как в нем присутствует сельдерей и нут – и эти продукты можно не добавлять. Баранину вполне можно заменить говядиной на косточке или же вообще мякотью.

Ингредиенты:

  • Баранина на косточке – 450 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры небольшого размера – 2 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Перец сладкий – 1/2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль, перец, паприка, зира – по вкусу.
  • Нут, сельдерей – по желанию.
  • Петрушка – 1 пучок.

Суп «Шурпа» — наваристое и сытное первое блюдо

Как приготовить:

1. Репчатую луковицу очистить и нарезать произвольно. Чаще всего хозяйки режут лук кубиками. После этого отправьте лук обжариваться прямо в кастрюлю.
Для приготовления шурпы стоит брать кастрюлю с толстым дном или же казан.

Суп «Шурпа» — наваристое и сытное первое блюдо

2. Мясо нужно разрезать на кусочки и отправить обжариваться к луку, когда он станет золотистого цвета.

Суп «Шурпа» — наваристое и сытное первое блюдо

3. Когда мясо немного подрумянится, в кастрюлю требуется налить кипяченой воды. На указанное количество ингредиентов нужно 2 литра воды.

Суп «Шурпа» — наваристое и сытное первое блюдо

4. По вкусу добавьте поваренную соль. Будет вкуснее, если отдадите предпочтение адыгейской или гималайской соли.

Суп «Шурпа» — наваристое и сытное первое блюдо

5. Морковь следует очистить и нарезать крупными кусочками. Пока стоит убрать ее в сторону.

Суп «Шурпа» — наваристое и сытное первое блюдо

6. Помидоры также нарезать кусочками, такими же, как морковь.

Суп «Шурпа» — наваристое и сытное первое блюдо

7. Перец стоит брать красного цвета, так ваш суп будет выглядеть гораздо аппетитнее. Овощ следует вымыть, удалить семечки и нарезать крупными кусочками.

Суп «Шурпа» — наваристое и сытное первое блюдо

8. Дополнительно можно добавить в шурпу стебли сельдерея и турецкий горох, который еще называют нутом.
Нут следует заранее замочить с содой, чтобы он набух и увеличился в размерах.

Суп «Шурпа» — наваристое и сытное первое блюдо

9. Когда мясо сварится, первым в кастрюлю отправьте нут, так как он варится дольше остальных продуктов.

Суп «Шурпа» — наваристое и сытное первое блюдо

10. Прямо в бульон также добавьте зиру, она придаст блюду выраженный восточный аромат.

Суп «Шурпа» — наваристое и сытное первое блюдо

11. Подготовленные помидоры, перец, сельдерей и морковь соединить в миске и посолить адыгейской солью. Сюда же нужно добавить зелень: порубите стебли петрушки ( без листьев)  и укропа и добавьте в миску. Овощи перемешать и оставить настояться, пока варится мясо.

Суп «Шурпа» — наваристое и сытное первое блюдо

12. Когда мясо будет готово, в кастрюлю отправить овощи и дождаться, пока они закипят.

Суп «Шурпа» — наваристое и сытное первое блюдо

13. Последним в суп отправляется картофель – почищенный и нарезанный кусочками. Варить следует 10 минут до готовности овощей.

Суп «Шурпа» — наваристое и сытное первое блюдо

Подавать на стол шурпу нужно, украсив петрушкой или кинзой. Также можно поставить небольшой соусник со сметаной и лепешку вместо привычного хлеба.

Суп «Шурпа» — наваристое и сытное первое блюдо

Приятного аппетита!

Источник
Оцените статью