Зельц – аппетитное кушанье с ароматом чеснока. Его приготовление покажется простой задачей. Блюдо смотрится отлично, поэтому его уместно подавать даже на праздничный стол. Зельц, приготовленный в бутылке, станет достойной заменой колбасы, не уступающей ей по вкусу. А главное – продукт будет не просто аппетитным, но еще полезным и питательным. Удачи в кулинарных экспериментах!
Ингредиенты
- Лавровый лист – 0,5-1 шт.;
- Соль поваренная – 20-25 г;
- Свиная рулька– 1,8 кг (2 шт.);
- Чеснок – 5-9 зубчика;
- Молотый черный перец горошком – по вкусу;
- Луковица – 1 шт.;
- Перец душистый (горошек) – 5 шт.
Приготовление
- Промойте рульки, уложите в большую миску и залейте водой. В таком виде оставьте на 30-60 минут. Затем еще раз хорошо промойте, допустимо задействовать и мочалку при необходимости.
- Затем уложите рульки в кастрюлю или в скороварку. Залейте водой так, чтобы она покрывала мясо. Туда же всыпьте все специи, соль и отправьте очищенную от шелухи, вымытую луковицу.
- При варке в сковороварке ее следует закрыть, отправить на огонь, дождаться закипания и варить с этого момента еще 1 час. В обыкновенной кастрюле готовка отнимет 4 часа беспрерывного кипения на медленном огне.
- По истечении указанного времени проверьте готовность мяса. Оно должно отступать от кости. Если это так, выключает огонь. Если нет, продолжайте варку, каждые 20-25 минут проверяя на готовность.
- Мясо переложите в емкость и снимите с кости. Если куски слишком крупные, можно их разрезать пополам.
- Очистите от шелухи чеснок, помойте и пропустите через пресс. Выложите полученную массу к мясу. Туда же добавьте 2-3 черпака густого бульона и аккуратно все перемешайте.
- Теперь возьмите обыкновенную бутылку из-под воды объемом 2 литра и срежьте верх.
- Наполните бутылку подготовленным мясом. В процессе слегка утрамбовывайте ложкой.
- Сверху необходимо закрыть емкость пленкой и отправить в холодильник хотя бы на 10-12 часов. Кушанье должно хорошо застыть.
- После этого вынимайте блюдо из холодильника и аккуратно срезайте пластик. Осталось нарезать подходящими ломтиками и попробовать.