Тонкости приготовления настоящего грузинского маринада для шашлыка

В Грузии шашлык называют мцвади и готовят его везде, даже в придорожных кафе. Ты можешь не найти в них супов или салатов, но сочное жареное на углях мясо — всегда. Стереотип о том, что грузинский шашлык самый вкусный, имеет веские исторические основания. Так получилось, что именно жители западного Закавказья столетиями использовали особый маринад. И он ни разу не подвел!

Благодаря этому рецепту мясо сохраняет свой сок, напитывается ароматами и очень быстро становится мягким. Не важно, свинина это или баранина, кусочки маринуются в два раза быстрее обычного.

Шашлык по-грузински

Тонкости приготовления настоящего грузинского маринада для шашлыка

Если спросить у грузинского повара главный секрет вкусного шашлыка, он уточнит, хорошее ли ты выбрал для него мясо. И если да, скажет: «Так зачем его портить?» Философия в том, что для приготовления идеального мцвади много не нужно: аппетитный свиной ошеек, немного специй, масло и лук.

Тонкости приготовления настоящего грузинского маринада для шашлыка

Тебе понадобится

  • 2 кг свинины
  • 750 г лука
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. черного перца (молотого)
  • 1 ч. л. кориандра
  • соль по вкусу
  • 150–200 мл подсолнечного масла
  1. Для этого блюда идеально подойдет свиной ошеек. Нарежь мясо на одинаковые кусочки. Если выбрал баранину, резать нужно мельче.Тонкости приготовления настоящего грузинского маринада для шашлыка
  2. Теперь займись приготовлением маринада: нарежь лук на дольки (если луковицы мелкие, то на четвертинки), а одну луковицу посоли и выдави из нее сок.Тонкости приготовления настоящего грузинского маринада для шашлыка
  3. Смешай сок с луком, приправами, маслом, солью и перцем в эмалированной посуде или стеклянной посуде.Тонкости приготовления настоящего грузинского маринада для шашлыка
  4. Положи мясо в маринад и хорошо перемешай. Дольки лука, лежащие сверху, придави срезами к мясу. Оставь его мариноваться минимум на 40 минут (максимум на 2–3 часа).Тонкости приготовления настоящего грузинского маринада для шашлыка
  5. Шашлык нанижи на шампур, чередуя с луком, и жарь мцвади близко к углям. В идеале мясо будет готово уже через 15 минут.

Для того, чтобы приготовить настоящий грузинский шашлык, нужно знать еще пару тонкостей. Во-первых, угли из виноградной лозы (горит она быстро и ярко). Во-вторых, многие повара из Тбилиси поливают шашлык смесью воды и огня, чтобы не подгорал. В-третьих, особая подача.

Тонкости приготовления настоящего грузинского маринада для шашлыка

Готовые куски мяса снимают в казан с помощью пури — хлебной лепешки — и посыпают свежими кольцами лука. Затем берут гранат, мнут его так, чтобы не повредить кожицу, и после надрезают, поливая мцвади гранатовым соком и присыпая зернами. Вкус и запах такой, что словами не описать. Приятного аппетита, генацвале!

Оцените статью