Тосканский грибной суп с фасолью чаще всего готовят из замороженных лесных грибов, но вполне подойдут и обычные шампиньоны. С ними суп получается не менее вкусным и ароматным. Фасоль может быть как белой, так и красной, и лучше использовать именно сухую с последующей варкой, а не консервированную.
Суп получается густым, сытным, но вместе с тем низкокалорийным и содержит полезный растительный белок в достаточном количестве.
Ингредиенты:
- Фасоль сухая – 300 г.
- Грибы шампиньоны – 300 г.
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
- Чеснок – 3 зубка.
- Соль, перец молотый, зелень – по вкусу.
- Вода фильтрованная – 1,5 л.
Как приготовить:
1. Фасоль для приготовления супа замачиваем на ночь в прохладной воде, сливаем ее и помещаем бобы в сотейник. Заливаем чистую воду и ставим на плиту. Варим фасоль до готовности при тихом кипении.
Лучше использовать белую фасоль, чтобы в итоге суп приобрел более привлекательный вид, но на вкус готового блюда цвет фасоли абсолютно не влияет. Берите любую на свой выбор.
2. Половину сваренной фасоли достаем из бульона и пюрируем погружным блендером. Возвращаем обратно в сотейник.
3. Чеснок режем пластинками и подрумяниваем на разогретом растительном масле. У нас подсолнечное рафинированное, но по желанию можно использовать оливковое или кукурузное. Затем чеснок удаляем, он отдал свой аромат маслу и больше не нужен.
4. В сковороду с чесночным маслом высыпаем резаные не очень крупно грибы и готовим, помешивая лопаткой, примерно 5-7 минут.
5. В бульон с фасолью добавляем обжаренные грибы.
6. Суп присаливаем по вкусу, добавляем молотый перец, зелень, лавровый листик, если любите. Мы добавили еще пару зубчиков мелко рубленного чеснока для аромата.
По желанию на этом этапе для любителей остренького можно добавить перчик чили, буквально несколько ломтиков.
Суп доводим до кипения и снимаем с плиты. Даем настояться под крышкой минут десять.
Тосканский грибной суп с фасолью готов. Подаем к столу с подсушенным цельнозерновым хлебом или чесночными сухариками по желанию.
Приятного аппетита!