Предлагаем приготовить очень простой, но вместе с тем вкусный и быстрый вариант легкого завтрака или ужина из цветной капусты, с добавлением сыра и сливок. Это блюдо можно дополнить кусочком отварной курицы или индейки по желанию, но и само по себе оно достаточно сытное.
Подготовим продукты по рецепту, чтобы приготовить цветную капусту в сырном соусе.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 400-500 г.
- Сливки 10% – 120 мл.
- Мука пшеничная – 1 ч. л.
- Масло сливочное 72,5% – 20 г.
- Сыр твердый 45% жирности – 130 г.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев молотая – по вкусу.
Как приготовить:
1. В сотейнике кипятим чистую фильтрованную воду, немного ее подсаливаем и загружаем разобранную на отдельные соцветия капусту. Крупные соцветия разрезаем ножом на более мелкие фрагменты. С момента закипания варим приблизительно 6-8 минут.
Переваривать капусту не стоит, иначе при дальнейшем запекании она станет излишне мягкой.
Откидываем затем капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
2. Готовим соус для запекания. Муку слегка припускаем с растопленным сливочным маслом на среднем нагреве плиты при постоянном помешивании.
3. Снимаем сковороду с плиты, вливаем тонкой струйкой к муке с маслом сливки и тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков. Возвращаем сковороду на плиту и прогреваем соус до закипания при постоянном перемешивании. Солим, приправляем молотым перчиком и отключаем нагрев. Даем соусу полностью остыть.
4. Сыр измельчаем с помощью терки.
5. Берем стеклянную или керамическую форму, смазываем ее изнутри мягким сливочным маслом или маргарином и заполняем кусочками капусты.
6. Соус смешиваем с половиной подготовленного сыра и заливаем им капусту.
7. Сверху высыпаем оставшийся сыр равномерным слоем и перемещаем форму в духовку, прогретую до 180-190 градусов, на 10-12 минут.
Цветная капуста в сырном соусе готова. Подать ее можно на стол как в форме, где она запекалась, так и в порционных тарелках. Получается очень вкусно, сочно и не очень калорийно.
Приятного аппетита!