Восхитительно нежный торт «Птичка» по армянскому рецепту

Восхитительно нежный торт «Птичка» по армянскому рецепту

Когда впервые слышите название этого торта, в голове сразу же возникнет ассоциация с «Птичьим молоком». Но «Птичка» не имеет ничего общего с классическим десертом, для которого требуется готовить суфле и печь бисквит. Традиционный армянский торт же состоит из медовых коржей, заварного крема и глянцевой глазури. Короче говоря, шикарный десерт!

Армянский торт «Птичка»: прекрасное дополнение к горячим напиткам

Это нежное лакомство идеально сочетается с чашечкой чая. Только будьте осторожны, ведь на одном кусочке такого торта остановиться просто нереально. Сливочный вкус армянского десерта может свести с ума!

Ингредиенты

Пшеничная мука — 390 г
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 410 г
Сливочное масло — 300 г
Мёд — 50 г
Ванильный сахар — 3 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Соль — 1 щеп.
Молоко — 500 мл
Сметана — 1,5 ст. л.
Какао-порошок — 2,5 ст. л.

Приготовление

  1. Готовим медовые коржи. В сотейнике смешиваем 2 яйца с 120 граммами сахара, чайной ложкой ванильного сахара и щепоткой соли. Слегка взбиваем всё венчиком. Добавляем 80 граммов размягченного сливочного масло. Перемешиваем.Восхитительно нежный торт «Птичка» по армянскому рецепту
  2. Ставим сотейник на водяную баню. Добавляем мёд. Перемешиваем до однородности. Всыпаем соду. Перемешиваем. Варим в течение 15 минут до светлого карамельного цвета.Восхитительно нежный торт «Птичка» по армянскому рецепту
  3. Снимаем с огня, всыпаем 350 граммов пшеничной муки. Замешиваем тесто. Оно должно получится немного мягким и липким. Накрываем и оставляем отдохнуть на 10 минут. Затем достаем его и вымешиваем на поверхности, присыпанной мукой.Восхитительно нежный торт «Птичка» по армянскому рецепту
  4. Делим тесто на 3 части. Раскатываем каждую из них в максимально тонкий пласт и вырезаем прямоугольник. Отправляем заготовки из теста в разогретую до 190 градусов духовку на 5–7 минут. Разрезаем готовые коржи пополам.Восхитительно нежный торт «Птичка» по армянскому рецепту
  5. Приступаем к приготовлению крема. Взбиваем яйцо со 180 граммами сахара и 2 чайными ложками ванильного сахара. Всыпаем 40 граммов пшеничной муки. Вливаем горячее молоко и тщательно перемешиваем.Восхитительно нежный торт «Птичка» по армянскому рецепту
  6. Переливаем полученную смесь в кастрюлю и доводим ее до кипения, постоянно помешивая. Затем убавляем огонь и варим еще 1–2 минуты. Убираем с плиты и даем крему остыть.Восхитительно нежный торт «Птичка» по армянскому рецепту
  7. В отдельной емкости взбиваем 170 граммов размягченного сливочного масла 82 % жирности в течение 10 минут до пышного состояния. Постепенно добавляем его в крем и тщательно всё взбиваем.Восхитительно нежный торт «Птичка» по армянскому рецепту
  8. Каждый корж смазываем кремом. Оставляем торт пропитаться на час.Восхитительно нежный торт «Птичка» по армянскому рецепту
  9. Готовим глазурь. Смешиваем в сотейнике сметану, какао, 50 граммов сливочного масла и 3 столовые ложки сахара. Держим на огне до однородности, периодически помешивая.Восхитительно нежный торт «Птичка» по армянскому рецепту
  10. Покрываем торт глазурью. Отправляем его в холодильник на 8 часов.Восхитительно нежный торт «Птичка» по армянскому рецепту
Пропитанный торт нарежьте порционно. А затем подавайте к столу. Нужно отметить, что в Армении этот десерт принято нарезать ромбиками, но сейчас необязательно следовать данной традиции. Главное — насладиться вкусом столь нежного лакомства.
Источник
Оцените статью