Зачем печь домашние батоны и как перестать их брать в супермаркете

Только домашний батон может так дивно пахнуть и хрустеть. Да, в супермаркетах можно купить самые необычные хлебные изделия, но в них нет главного компонента — любви.

Зачем печь домашние батоны и как перестать их брать в супермаркете

Ведь именно благодаря этой составляющей домашняя выпечка такая невероятно вкусная. Приготовленный по этому рецепту батон получается ароматным, вкусным, с нежным мякишем и аппетитной корочкой…

Зачем печь домашние батоны и как перестать их брать в супермаркете

Он напоминает тот самый батон из детства! Идеально подойдет и в качестве сопровождения к основным блюдам, и как основа для вкусных бутербродов. Итак, время приготовить домашний батон в духовке.

ДОМАШНИЙ БАТОН

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 250 г муки
    • 6 г сухих дрожжей
    • 4 г соли
    • 30 г сливочного масла или маргарина
    • 100 мл молока
    • 50 мл воды

ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ВЕРХА

  • 1 яичный желток
  • 5 г молока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Смешай в миске все сухие ингредиенты, добавь маргарин, молоко и воду.
    2. Замеси тесто. Готовое тесто выложи в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрой пленкой и убери в теплое место на 30 минут.
      Зачем печь домашние батоны и как перестать их брать в супермаркете
    3. Через 30 минут достань и обомни тесто. Опять накрой миску с тестом пленкой и убери в теплое, тихое место еще на 1 час.
      Зачем печь домашние батоны и как перестать их брать в супермаркете
    4. Из подошедшего теста начни формировать батон. Рабочую поверхность присыпь мукой, выложи тесто и раскатай в пласт толщиной примерно 0,5 см.
    5. Начни сворачивать тесто в рулет, не туго, но в то же время достаточно плотно, чтобы в готовом батоне не было пустот! При этом важно после каждого полного оборота теста защипывать плотно край рулета пальцами, прикрепляя его к пласту раскатанного теста.
      Зачем печь домашние батоны и как перестать их брать в супермаркете
    6. В самом конце сворачивания закрепи как следует край. Сформированный таким образом батон выложи на противень с пекарской бумагой. Накрой полотенцем и снова отставь на 30 минут.
    7. Острым ножом сделай на поверхности батона характерные надрезы наискосок. Смажь поверхность яичным желтком, смешанным с молоком.
      Зачем печь домашние батоны и как перестать их брать в супермаркете
    8. Духовку предварительно разогрей до 200 градусов. Поставь батон выпекаться в разогретую духовку на 30 минут.
      Зачем печь домашние батоны и как перестать их брать в супермаркете
    9. Готовый батон остуди на решетке. Приятного аппетита!
      Зачем печь домашние батоны и как перестать их брать в супермаркете

В кулинарии батон чаще всего применяется для приготовления различных гренок. Для получения этой популярной закуски хлеб обжаривают вместе с яйцом и всевозможными дополнительными ингредиентами.

Наши читатели — эксперты в кулинарии, потому мы просим тебя написать комментарий и поделиться своими рецептами домашнего хлеба. Ведь свежий и вкусный домашний хлеб на столе — радость и уют в каждом доме.

Оцените статью