Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами – очень популярное блюдо на юге Франции. Там его обычно подают на закуску. В качестве начинки подойдут как отечественные бледнокожие кабачки, так и их яркие родственники-цукини или даже патиссоны, а также спелые помидоры и твердый сыр. Причем если вы собираетесь приготовить запеканку на ужин, сразу делайте вторую поменьше – на завтрак. На следующий день она будет только вкуснее.

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг кабачков
  • 2 средние луковицы
  • 5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания
  • 80 г твердого сыра
  • 4 яйца
  • 3 ст. л. сливок жирностью от 30%, но лучше крем-фреш, приготовленный по рецепту из Кстати
  • 1 зубчик чеснока
  • листики 1 веточки базилика
  • листики 1 веточки тархуна
  • листики 1 веточки мяты
  • 6 больших спелых помидоров
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)
Для запеканки из кабачков с сыром и помидорами все овощи и зелень вымойте. Маленькие, с тонкой кожицей кабачки нового урожая не очищайте. Все прочие кабачки очистите, используя нож экономку.
Шаг 2
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)
Мякоть нарежьте средними кубиками.
Шаг 3
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)
Лук очистите от шелухи. Разрежьте 1 луковицу пополам по всей высоте, немного не доходя до нижней части луковицы, до «корешков» — так нарезать лук для запеканки будет легче. Нарежьте лук мелкими кубиками.
Шаг 4
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)
В сковороде на среднем огне разогрейте 3 ст. л. оливкового масла, смешав его со сливочным. Обжарьте сначала лук, 4-5 мин.
Шаг 5
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)
Увеличьте огонь и добавьте кабачки. Посолите и поперчите. Готовьте еще 12-15 мин., время от времени перемешивая овощную массу. Если масло полностью впиталось и овощи начинают подгорать, можете добавить немного воды или овощного бульона (примерно 70-100 мл). При постоянном помешивании, выпарите жидкость.
Шаг 6
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)
Откиньте кабачки и лук на сито и оставьте на 10–15 мин.
Шаг 7
Сыр натрите на мелкой терке.
Шаг 8
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)
Яйца взбейте вилкой с щепоткой соли до однородности.
Шаг 9
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)
Добавьте сыр и крем-фреш (или сливки). Поперчите.
Шаг 10
Если кабачковая масса слишком жидкая, немного отожмите ее и смешайте с кабачками и луком до однородности.
Шаг 11
Круглую жаропрочную форму, лучше разъемную, диаметром 22-24 см. смажьте сливочным маслом.
Шаг 12
Наполните форму смесью кабачково-яичной массой. Разровняйте поверхность. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке, 30 мин. Для проверки проткните запеканку ножом в самом центре – он должен выйти сухим и чистым. Запеканку держите в тепле.
Шаг 13
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)
Пока запеканка из кабачков с сыром запекается, приготовьте соус из помидоров. Для этого чеснок очистите и мелко нарежьте.
Шаг 14
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)
Мелко нарежьте всю пряную зелень.
Шаг 15
Помидоры бланшируйте в кипящей воде, 2 мин. Сразу же обдайте холодной, а лучше ледяной, водой и снимите кожицу, сделав надрез крест-накрест внизу помидора. Для запеканки из кабачков выбирайте мясистые помидоры, без избытка сока.
Шаг 16
Разрежьте помидоры пополам, удалите сок и семена. Они для приготовления этого блюда не нужны.
Шаг 17
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)
Мякоть помидоров нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 18
С оставшейся луковицей поступите согласно шагу 3.
Шаг 19
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)
Обжарьте нарезанный лук на среднем огне с оставшимся оливковым маслом до золотистого цвета, 6-7 мин.
Шаг 20
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)
Добавьте чеснок, пряные травы, сахар. Посолите и поперчите.
Шаг 21
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)
Сковороду снимите с огня. Дайте ему настояться, 10-20 мин. Измельчите блендером и охладите до комнатной температуры. Подавайте запеканку теплой или остывшей с соусом.
КСТАТИ
Для запеканки из кабачков с сыром и помидорами как настоящего французского блюда лучше всего использовать крем фрэш (фр. crème fraîche). Это весьма распространенный во Франции и Бельгии кисломолочный продукт. Он очень похож на густую сметану, но, в отличие от нее, при нагревании он не разделяется на фракции. Заменить крем фрэш сметаной можно только в том случае, если блюдо в процессе приготовления не нагревается. В остальных случаях лучше взять обычные жирные сливки.

Крем фрэш очень просто приготовить в домашних условиях. Возьмите 250 мл сливок жирностью от 30% (свежих или пастеризованных, но ни в коем случае не стерилизованных), влейте их в сотейник и нагрейте на медленном огне до теплой температуры. Влейте сливки в чистую банку с крышкой, дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте 2 ст. л. свежего кефира (еще лучше добавлять пахту, но найти ее в продаже непросто), также комнатной температуры. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Затем перемешайте крем фрэш ложкой, снова закройте и поставьте в холодильник еще на 12 ч, так он станет еще гуще.

Оцените статью