Это самый известный соус грузинской кухни. Раскрываем секреты его приготовления в домашних условиях
Соус сацебели делают из свежих помидоров или томатной пасты с добавлением специй. Он прекрасно подходит к птице и красному мясу, шашлыку, рису и макаронам. Также его употребляют с лавашом и свежими овощами. Готовить этот соус можно по-разному.

Классический соус сацебели
Лучше всего для соуса подходят помидоры сладких, салатных сортов. Нужно брать крупные и мясистые плоды.

Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Перец болгарский — 300 г
- Перец жгучий — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Кориандр — 3 г
- Сахар — 5 г
Способ приготовления:
- Помидоры на полминуты опустить в кипяток, снять кожицу.
- У перца срезать плодоножку, вынуть семена. Разрезать на части.
- Смолоть овощи блендером до однородной консистенции. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Варить смесь 40 минут на медленном огне в толстостенной посуде. Подойдет утятница или небольшой казан.
- Добавить зелень, кориандр, соль и сахар. Томить под крышкой еще 10 минут. Подавать остывшим.
Домашний соус сацебели можно закатать в банки на зиму. Для этого в конце варки в него необходимо добавить по 60 мл уксуса и растительного масла, разлить по стерилизованным банкам и сразу же их закрыть. Банки хранят в темном прохладном месте.
Сацебели с грецкими орехами
Соус готовится на основе томатной пасты. Его изюминка — грецкие орехи и кинза в составе. Приготовление занимает 15-20 минут.

Ингредиенты:
- 200 г как можно более густой томатной пасты
- 30 мл столового уксуса
- 50 г грецких орехов
- 3 зубчика чеснока
- 1 острый перец чили
- Кинза
- Базилик
- Хмели-сунели
- Сахар
- Соль
Способ приготовления:
- Развести пасту стаканом теплой воды. Влить столовый уксус.
- Измельчить в блендере очищенный от семян перец, пучок базилика и кинзы.
- Смешать перец, травы и соус. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Добавить по 1 ч. л. соли, сахара и хмели-сунели.
- Смолоть в блендере грецкие орехи, добавить в соус, все перемешать.
Уксус в этом рецепте можно заменить столовой ложкой сока лимона.
Быстрый рецепт сацебели
По этому рецепту соус готовится за минуты и требует минимум ингредиентов.

Ингредиенты:
- 200 г томатной пасты
- 3 зубчика чеснока
- Зелень
- Специи
Можно использовать зелень и специи, которые есть в доме на данный момент. Подойдут укроп, петрушка, базилик, кинза. Из специй подходят красный или черный перец, смесь перцев, хмели-сунели, кориандр.
Способ приготовления:
- Томатную пасту развести 100 мл воды.
- Добавить раздавленный под прессом чеснок, зелень и приправы, все перемешать.
- Если вкус покажется слишком кислым, нужно добавить 1 ч. л. сахара.