5 простых рецептов на Яблочный Спас

5 простых рецептов на Яблочный Спас

На Руси до Яблочного Спаса нельзя было есть яблоки, виноград и другие плоды, а с 19 августа — только после освящения в церкви во время праздника. Эта традиция появилась вместе с внедрением греческого календаря, ведь именно в день Преображения Господня греки благословляли виноград, который поспевал к этому времени. Поскольку в наших широтах виноград практически не растет, его заменили яблоками. В день Яблочного Спаса принято готовить постные блюда с яблоками: пироги, блины и десерты.

Жареные яблочные кольца

Яблочный Спас отмечается во время строгого Успенского поста, и кажется, что нужно себя во всем ограничивать. Но есть много вкусных постных блюд, например, вот эти жареные яблочные кольца.

5 простых рецептов на Яблочный Спас

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3/4 стакана муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • растительное масло
  • 2 яблока
  • 150 мл воды
  • мелкий сахар или сахарная пудра
  • молотая корица

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешайте в миске муку, разрыхлитель и соль. Влейте воду и 1 ст. л. растительного масла и перемешайте венчиком. У вас получится тесто, по густоте напоминающее кефир. Если нужно, добавьте еще немного воды или муки.
Шаг 2
5 простых рецептов на Яблочный Спас
Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки кольцами толщиной 1,2–1,5 см.
Шаг 3
Налейте растительное масло в небольшую кастрюлю или фритюрницу слоем примерно 4 см и хорошо разогрейте. Чтобы проверить готовность масла, зачерпните немного теста и опустите в кастрюлю – если масло вокруг зашипит и тесто быстро станет золотистым, то можно начинать жарить.
Шаг 4
5 простых рецептов на Яблочный Спас
Обмакните яблочное кольцо в тесто и аккуратно опустите в горячее масло. Жарьте с двух сторон до золотистого цвета. Готовое кольцо переложите на смятые бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Таким образом пожарьте все кольца.
Шаг 5
5 простых рецептов на Яблочный Спас
Насыпьте в блюдце сахар и окуните яблочные кольца с обеих сторон в сахар, затем посыпьте корицей. Подавайте сразу же.

Коблер с фруктами

Коблер — это легкий фруктовый американский пирог. Мы подобрали прекрасный постный рецепт со свежими фруктами, овсяными хлопьями и ароматными специями.

5 простых рецептов на Яблочный Спас

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 банка (800 г) консервированных персиков
  • 400 г слив (можно использовать замороженные)
  • 3 больших яблока
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 2 ст. л. крахмала
  • миндальные лепестки для подачи
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/3 стакана воды
Для теста:
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1/4 стакана молотого миндаля
  • 2 ст. л. сахара и еще немного для посыпки
  • 1/2 стакана миндального, соевого, кокосового или любого другого молока
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 3 ст. л. растительного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С и смажьте форму для выпечки среднего размера растительным маслом.
Шаг 2
Яблоки очистите. Все фрукты нарежьте одинаковыми ломтиками. В большой кастрюле смешайте фрукты, сахар, крахмал и корицу. Влейте воду и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 40мин., до загустения. Снимите кастрюлю с огня и добавьте экстракт ванили. Переложите фруктовую начинку в подготовленную форму.
Шаг 3
Измельчите овсяные хлопья блендером в муку и пересыпьте в миску. Добавьте миндаль, сахар, соль, корицу и разрыхлитель и перемешайте. Влейте растительное масло и снова перемешайте. Влейте тонкой струйкой молоко и замесите тесто. Выложите тесто на фруктовую начинку при помощи ложки и немного посыпьте сахаром.
Шаг 4
Выпекайте 25–30 мин., до золотистого цвета. На сухой сковороде обжарьте миндальные лепестки до золотистого цвета, 2–3 мин. Подавайте коблер теплым, посыпав жареным миндалем или сахарной пудрой.

Яблоки в тесте

Не зря один из главных символов царской власти — державу, называли «яблочком». Идеальный не только по форме, но и по содержанию плод очень хорош в печеном виде!

5 простых рецептов на Яблочный Спас

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • слоеное бездрожжевое тесто – 500 г
  • яблоки – 4 шт.
  • очищенные грецкие орехи – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • мед – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Слоеное бездрожжевое тесто, в котором будут запекаться яблоки, выньте из упаковки и выложите на рабочий стол. Дайте полностью оттаять при комнатной температуре.
Шаг 2
Духовку нагрейте до 200°C. Яблоки вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем очень аккуратно, острым тонким ножом или специальной выемкой удалите сердцевины с семенами со стороны плодоножки.
Шаг 3
Приготовьте начинку для яблок. Очищенные грецкие орехи порубите ножом. Соедините с медом и перемешайте. Наполните получившейся начинкой подготовленные яблоки.
Шаг 4
Тесто раскатайте в пласт толщиной не более 2–3 мм. Разрежьте на 4 квадрата. В центр поместите по яблоку с начинкой. От середины каждой стороны квадрата теста сделайте разрез под прямым углом до основания яблока.
Шаг 5
Получившиеся треугольники теста поднимите над яблоками и соедините вершины. Боковые швы тщательно защипните. Взбейте яйцо и смажьте им поверхность яблок в тесте. Запекайте 15–20 минут.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Количество начинки для яблок в этом рецепте дается приблизительно. Оно зависит исключительно от размера плодов и от того, насколько много мякоти вы извлекли из их сердцевины.

КСТАТИ

Если яблоки в тесте при запекании в духовке начинают слишком сильно румяниться, уменьшите нагрев духовки. Можно также прикрыть каждое изделие листом пищевой фольги.

Рататуй с виноградом

У южных славян Яблочный Спас считался днём, с которого начинался сбор винограда, поэтому его также называли «виноградным». В этом легком овощном рататуе яблоки и виноград чувствуют себя буквально «в своей тарелке».

5 простых рецептов на Яблочный Спас

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • картофель
  • яблоко
  • по 1 веточке петрушки,
  • масло оливковое – 4 ст.л.
  • 2 грозди белого винограда
  • лук репчатый – 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • перец сладкий – 1 шт
  • помидор среднего размера
  • 3 кабачка
  • эстрагона, майорана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Овощи очистить, нарезать кусочками. Виноград промыть, обсушить. Яблоко очистить и разрезать на 4 части. Зелень мелко порубить.
Шаг 2
Овощи, виноград и яблоко выложить в форму для запекания, добавить смесь пряных трав.
Шаг 3
Влить масло и полстакана воды. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и готовить 1,5 ч. в духовке при 200°С, по необходимости подливая понемногу горячей воды. Подавать горячим.

Компот из ревеня и яблок

Душистое яблоко и ревень с кислинкой — идеальная пара для освежающего летнего компота.

5 простых рецептов на Яблочный Спас

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г ревеня
  • 3 кисло-сладких сочных яблока
  • половина стручка ванили
  • 1 палочка корицы
  • 60-70 г сахара
  • 1 лимон

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Ревень нарежьте кусочками длиной 3 см. Яблоки нарежьте на 4 части, удалите семена. Нарежьте каждую четвертинку средними кубиками.
Шаг 2
Доведите до кипения 2,5-3 л. питьевой воды. Положите туда ревень, яблоки, сахар, семена ванили и палочку корицы. Доведите повторно до кипения.
Шаг 3
За это время снимите овощечисткой тонкий (только желтый) слой цедры. Добавьте в кастрюлю и снимите компот с огня. Оставьте его настаиваться 6-8 ч. Перед подачей, при необходимости, процедите и охладите.
Источник
Оцените статью