Если вы хотите устроить настоящий пасхальный обед, приготовьте пять рыбных блюд, рецептами которых с нами поделился келарь Свято-Данилового монастыря отец Феогност. Именно эти блюда готовят на Пасху в монастырской трапезной. Их же можно подать на стол и в Вербное воскресенье.
Отец Феогност рассказал, какие блюда должны быть на праздничном пасхальном столе, чем угощают монахов в трапезной Свято-Данилового монастыря и на пасхальном обеде Патриарха, а также как правильно разговляться: «Неотъемлемые атрибуты Пасхи — кулич, творожная пасха и крашенные яйца. Эти блюда должны быть на праздничном столе обязательно. А дальше все зависит лишь от кулинарных талантов хозяйки и от финансовых возможностей человека. Вот традиционные угощения в нашем монастыре: запеченная стерлядь, лосось на гриле, малосольная семга, рыбная калья, салат из палтуса с сельдереем, салат из свежих трав с креветками и бальзамической заправкой, оливье с копченой скумбрией. На столе также много свежих овощей, вареных яиц, творожная пасха. Пироги и прочую выпечку на Пасху мы обычно не делаем, — их заменяют куличи. Святейший Патриарх на Пасху обычно служит в храме Христа Спасителя, после чего там же устраивается праздничный обед. На обеде присутствет множество мирян, поэтому в меню немало и мясных блюд».
По мнению иеромонаха, украшение праздничного стола, а также декорирование яиц, куличей и прочих блюд на Пасху вполне богоугодное дело: «Красота во время праздника всегда уместна. Господь — есть любовь. А если мы, украшая пахальный стол, таким образом выказываем свою любовь к Господу — это прекрасно!»
Оливье с рыбой
Монастырский стол отличается от мирского тем, что на нем нет мясных блюд (монахи вообще не едят мяса), основной акцент делается на рыбу. Поэтому традиционный для любого праздничного стола салат оливье можно приготовить со скумбрией горячего копчения.Оливье со скумбрией горячего копчения
- картофель – 4 клубня
- морковь среднего размера – 2 шт.
- яйца – 6 шт.
- скумбрия горячего копчения – 1 тушка
- огурцы среднего размера – 3 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- яблочный уксус – 1–2 ст. л.
- консервированный зеленый горошек – 150 г
- майонез – 200 г
- соль, молотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
По желанию, копченую скумбрию горячего копчения можно заменить запеченной. Купите целую рыбку, вымойте, заверните в фольгу и отправьте в духовку, нагретую до 200°С, минут на тридцать. Дайте остыть и используйте по рецепту.
Оливье со скумбрией горячего копчения будет еще вкуснее, если заправить его домашним майонезом, приготовленным из свежайших яиц с добавлением хорошего растительного масла и лимонного сока.
Рыбные рулетики
Потратив совсем немного времени, вы получите оригинальную закуску к пасхальному столу. Рулетики из лосося с кабачком готовятся просто и быстро.
Рулетики из лосося с кабачком
- 4 небольших кабачка
- 400 г филе лосося одним куском
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
- свежая зелень для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рыбный суп калья
Калья (от фин. kala — рыба) — суп, сваренный на огуречном рассоле, прообраз современных рассольников. Такой суп не часто готовят дома и даже далеко не во всяком ресторане его можно найти в меню. Но для пасхального обеда рыбная калья — самое подходящее блюдо.
Рыбная калья
- 1,5 кг рыбного супового набора из судака и лосося (головы, хвосты, хребты)
- по 350–400 г филе лосося и судака
- 4 соленых огурца
- огуречный рассол
- 2 большие луковицы
- 1 лимон
- по 150 г маслин и оливок
- 3 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. сахара
- растительное масло
- 1 лавровый лист
- соль, свежемолотый черный перец
- каперсы и рубленый укроп для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Салат с копченым палтусом
Популярные салаты с рыбой — Мимоза или селедка под шубой- часто присутствуют на праздничном столе. Но Пасха — праздник особый, поэтому для пасхального обеда можно приготовить и особенный салат — из корня сельдерея с копченым палтусом.
Cалат из корня сельдерея с копченым палтусом
- 1 крупный корень сельдерея (800–900 г)
- 350 г палтуса холодного копчения
- 2 красных сладких перца
- 60 г нежареного кунжута
- 200 г хорошего майонеза, лучше домашнего
- соль, свежемолотый черный перец
- салат латук для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лосось на гриле
Филе лосося на гриле — одно из самых простых блюд, которое можно приготовить в качестве второго блюда к пасхальному столу. В виде гарнира к лососю можно подать салат из свежих или запеченных на гриле овощей.
Филе лосося на гриле
- 1,5 кг замороженного мурманского лосося
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
- лимон и укроп для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отец Феогност посоветовал всем соблюдать благоразумие во время разговения, не переедать и вообще соблюдать умеренность: «Главное, чтобы у человека совесть была свободна, тогда она подскажет ему, когда нужно остановиться«.