Балабушки с чесноком по-полтавски: к борщу — пища богов!

Балабушки с чесноком по-полтавски: к борщу — пища богов!

Блюда из детства всегда самые запоминающиеся. Моя бабушка часто готовила свои фирменные булочки к борщу с чесночной заправкой. Аромат свежей выпечки нагонял аппетит, так что мы с сестрой уминали еду за обе щеки. Я решила вспомнить детство и сама приготовила вкусную выпечку.

В деревне эти маленькие булочки называли балабушками. Делают их из дрожжевого теста на воде, сыворотке или молоке. Чтобы ускорить процесс, я взяла сухие дрожжи. Если же вы отдаете предпочтение прессованным, то сначала вам нужно сделать опару. Для этого растворите в жидкости дрожжи и сахар, добавьте несколько ложек муки из общей массы, размешайте и дайте постоять 10-15 минут. Когда образуется шапочка, добавьте оставшуюся муку и соль.

Ингредиенты

Молочная сыворотка — 250 мл
Соль — 1,5 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Пшеничная мука — 500 г
Дрожжи — 1,5 ч. л.
Подсолнечное масло — 6 ст. л.
Чеснок — 2 зуб.
Зелень — 1 пуч.
Вода — 4 ст. л.

Приготовление

    1. Смешайте теплую сыворотку с 1 ч. л. соли и сахаром. Порционно добавьте просеянную муку и дрожжи, замесите тесто. Вам может понадобиться немного больше или меньше муки.Балабушки с чесноком по-полтавски: к борщу — пища богов!
    2. Когда тесто начнет держать форму, влейте 2 ст. л. подсолнечного масла и вмесите в тесто. Оно должно быть мягким и немного липнущим к рукам.Балабушки с чесноком по-полтавски: к борщу — пища богов!
    3. Смажьте миску небольшим количеством подсолнечного масла, поместите в нее тесто, накройте полотенцем или пленкой и оставьте на 40 минут. Затем обомните тесто и оставьте еще на 15 минут.Балабушки с чесноком по-полтавски: к борщу — пища богов!
    4. Сформируйте часть теста в колбаску и разрежьте ее на кусочки. Смажьте противень маслом или застелите пергаментной бумагой, выложите балабушки и дайте подойти 10 минут. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.Балабушки с чесноком по-полтавски: к борщу — пища богов!
    5. К 4 ст. л. подсолнечного масла добавьте соль, измельченную зелень, выдавите чеснок и перемешайте. Еще горячие булочки полейте сначала кипятком, затем чесночной заправкой.Балабушки с чесноком по-полтавски: к борщу — пища богов!
Я готовлю чесночные балабушки к наваристому борщу. Мой муж особенно любит, чтобы на столе еще были зеленый лук и кусочек сала. Он называет такой обед «царским». Не знаю как царям, а нам очень нравится!

Обязательно прочитайте

Оцените статью
Adblock
detector