Гороховая каша — это очень вкусный и аппетитный гарнир. Весьма популярна такая каша в Англии, где ее готовят с добавлением репчатого лука и различных копченостей. Подают ее обычно к различным мясным блюдам в качестве гарнира.
Подготовим необходимые продукты по списку, чтобы приготовить гороховую кашу по-английски.
Горох лучше взять желтый колотый, который достаточно быстро варится даже без предварительного замачивания.
Ингредиенты:
- Горох колотый – 1 ст.
- Вода – 2,5 ст.
- Бекон (грудинка) – 100 г.
- Копченая курица (грудка) – 50 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Желток куриный – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Мята сушеная или свежая (по желанию) – 1 ч.л.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Как приготовить:
1. Промываем горох в чистой воде, засыпаем в сотейник и вливаем воду. Отправляем на плиту и доводим до кипения. Снимаем пенку и продолжаем варить горох до готовности на слабом нагреве примерно 45-50 минут.
2. Половину копченой грудинки или бекона режем кубиком и слегка обжариваем на смеси растительного и сливочного масла.
3. В разваренный горох выкладываем поджаренный бекон и готовим на тихом огне еще минут пять.
4. Снимаем с огня и блендером пробиваем содержимое сотейника в пюре.
5. В слегка остывшее гороховое пюре вливаем куриные желтки и еще чуть пробиваем блендером до однородности.
6. Добавляем соль и черный перец по вкусу, мяту (не обязательно), перемешиваем и немного прогреваем гороховую кашу на среднем огне при интенсивном помешивании (не допуская закипания!), чтобы желтки не свернулись.
7. Накрываем крышкой и отключаем нагрев.
8. Оставшиеся копчености режем кубиками и слегка обжариваем на сковороде с растительным маслом, добавив измельченные лук и морковку. Чуть присаливаем и перчим по вкусу.
Гороховая каша по-английски готова. Наполняем горячей кашей тарелочки, сверху добавляем поджаренный бекон с мясом и посыпаем зеленью. Подаем как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Приятного аппетита!