Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В основе этого варенья из крыжовника, опять же, настой вишневых листьев, который отвечает не только за аромат блюда, но и за его красивый цвет. Ягоды же получаются полупрозрачными, сочными, необыкновенное вкусными. Проверьте в деле наш рецепт изумрудного варенья из крыжовника: попробовав это лакомство, близкие и гости вашего дома будут просто в восторге!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- листья вишни – 100 г
- питьевая вода – 500 мл
- крыжовник – 2 кг
- сахар – 1,4 кг
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте листья для сиропа изумрудного варенья. Вымойте их и положите в кастрюлю. Залейте 500 мл воды и доведите до кипения. Варите 5 минут, дайте остыть и процедите.
Шаг 2
Подготовьте ягоды для изумрудного варенья. Крыжовник (зеленый, недозрелый, крепкий) тщательно переберите, затем удалите плодоножки и сухие чашечки цветков.
Шаг 3
Крыжовник для варенья вымойте и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце. Срежьте кончики ягод, затем сбоку сделайте надрезы и удалите семена.
Шаг 4
Крыжовник для варенья поместите в кастрюлю. Залейте отваром из листьев вишни так, чтобы он покрывал ягоды полностью, закройте емкость и оставьте на сутки в холодном месте.
Шаг 5
Ягоды откиньте на дуршлаг, настой соберите в кастрюлю. Добавьте в нее сахар и поставьте на сильный огонь. Помешивая, доведите до кипения. Варите сироп для варенья 3 минуты.
Шаг 6
Крыжовник положите в кипящий сироп. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на среднем огне 15 минут, периодически снимая пену. Дайте остыть и разложите варенье по сухим стерилизованным банкам.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Семена из крыжовника для приготовления изумрудного варенья можно удалять узким черенком ложки или ножом для масла с закругленным лезвием. Старайтесь действовать осторожно, чтобы стенки ягод остались неповрежденными.
КСТАТИ
Готовность изумрудного варенья из крыжовника можно определить, капнув сиропом на холодное плоское блюдце. Если он не растекается, сохраняет форму, варку можно смело прекращать.