Как приготовить настоящие галушки по-полтавски с сочной зажаркой

Как приготовить настоящие галушки по-полтавски с сочной зажаркой

Галушки —  сытные, особенно если подать их с мясной зажаркой. Полюбила я это кушанье после своей поездки в Полтаву. Там их подают на каждом шагу. Полтавские галушки настолько популярны, что им даже воздвигли памятник.

Приехав домой, я решила повторить записанный на салфетке рецепт. Отварное тесто, сдобренное обжаренными с луком кусочками подчеревка, не оставило мою семью равнодушной. Муж дважды бегал за добавкой. При желании галушки можно запечь в горшочках, добавив сливочного масла, грибов и немного куриного мяса.

Как приготовить полтавские галушки

Ингредиенты

Вода — 1 стак.
Дрожжи — 15 г
Соль — 1,5–2 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Пшеничная мука — 400 г
Яйцо — 1 шт.
Подчеревок — 300 г
Лук — 2 шт.
Лавровый лист — 1–2 шт.
Приправа для мяса — 0,5 ч. л.
Кориандр — 0,5 ч. л.
Смесь перцев — по вкусу

Приготовление

  1. Срежьте с подчеревка немного сала и произвольно нарежьте его небольшими кусочками. Его нужно будет растопить первым, чтобы мясо не пригорело. Остальное нарежьте крупнее.Как приготовить настоящие галушки по-полтавски с сочной зажаркой
  2. Хорошо выжарьте шкварки на небольшом огне. Затем добавьте мясо и жарьте до полуготовности. Нарежьте лук четвертькольцами и отправьте в сковороду. Всыпьте специи по вкусу. Перемешайте и доведите до готовности. Лук и мясо должны остаться сочными.Как приготовить настоящие галушки по-полтавски с сочной зажаркой
  3. Растворите живые дрожжи в теплой воде. Добавьте 0,5 ч. л. соли, сахар, яйцо и просеянную муку. Замесите мягкое тесто (не забивайте его мукой) и оставьте на 20 минут отдохнуть.Как приготовить настоящие галушки по-полтавски с сочной зажаркой
  4. Разделите тесто пополам и сформируйте из каждой части колбаски. Нарежьте их на небольшие кусочки или отрывайте руками. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, слегка подсолите и по желанию положите лавровый лист.Как приготовить настоящие галушки по-полтавски с сочной зажаркой
  5. Когда вода закипит, опустите часть галушек в кастрюлю и варите 2–3 минуты. Переложите их на тарелку, добавьте зажарку и подавайте горячими.Как приготовить настоящие галушки по-полтавски с сочной зажаркой
Во время варки тесто увеличивается в размере. Учитывайте это, когда будете закидывать галушки в воду. Хорошенько перемешайте их с зажаркой, чтобы не слиплись. Надеюсь, вам будет так же вкусно, как и мне!
Источник
Оцените статью