Как замешивать дрожжевое тесто, чтобы оно поднялось и не опадало в процессе. Булочки, хлеб и пироги на высшем уровне!

Как замешивать дрожжевое тесто, чтобы оно поднялось и не опадало в процессе. Булочки, хлеб и пироги на высшем уровне!

Страх дрожжевого теста мне знаком не понаслышке. Я видела, сколько труда мама вкладывала в его замес. А мне постоянно повторяла, что готовить выпечку на дрожжах нужно в хорошем настроении, потому что тесто чувствительно к негативу. Правда, это не единственная причина, почему не поднимается дрожжевое тесто.

Как замешивать дрожжевое тесто, чтобы оно поднялось и не опадало в процессе. Булочки, хлеб и пироги на высшем уровне!
Каждая хозяйка сталкивалась с проблемой, когда дрожжи не хотели работать. Иногда дело в плохом качестве, но чаще — в допущенных ошибках при замесе теста. А о какой пышной выпечке может идти речь, если масса отказывается увеличиваться в размерах. В лучшем случае сгодится на второсортные оладьи. Чтобы тесто всегда было как пух, следует обратить внимание на несколько моментов.

Почему часто не поднимается дрожжевое тесто

  1. Основной состав опары обычно стандартный: мука, вода или молоко, соль и, собственно, сами дрожжи. Как известно, тесто начинает расти из-за продуктов жизнедеятельности грибков. Чтобы запустить процесс, организмам нужно дать подходящую пищу. Так что обязательно добавьте в опару сахар. Дрожжевые грибы его любят.Как замешивать дрожжевое тесто, чтобы оно поднялось и не опадало в процессе. Булочки, хлеб и пироги на высшем уровне!
  2. На чём бы вы ни замешивали тесто, всегда используйте ингредиенты комнатной температуры. А воду или молоко можно слегка подогреть. Но температура не должна превышать 35–37 градусов, иначе дрожжи погибнут. В холодных жидкостях грибы тоже не слишком спешат пробуждаться.Как замешивать дрожжевое тесто, чтобы оно поднялось и не опадало в процессе. Булочки, хлеб и пироги на высшем уровне!
  3. Качественные продукты улучшат вкус и внешний вид выпечки. Особенно это касается муки. При возможности используйте только высший сорт и просеивайте ее, чтобы насытить кислородом. Можете делать это 2–3 раза.Как замешивать дрожжевое тесто, чтобы оно поднялось и не опадало в процессе. Булочки, хлеб и пироги на высшем уровне!
  4. Старайтесь следовать рецепту, когда готовите тесто. Изменение соотношения дрожжей и жира негативно скажется на росте. Даже когда добавляете ингредиенты на глаз, убедитесь, что ваш глазомер работает точно.Как замешивать дрожжевое тесто, чтобы оно поднялось и не опадало в процессе. Булочки, хлеб и пироги на высшем уровне!
  5. Помните о хорошем настроении и обеспечьте себе спокойную и тихую атмосферу. Излишний шум и суета пойдут во вред дрожжевому тесту.Как замешивать дрожжевое тесто, чтобы оно поднялось и не опадало в процессе. Булочки, хлеб и пироги на высшем уровне!
  6. Ставьте тесто на расстойку в теплое место, защищенное от сквозняков. Иначе оно опадет, а исправить это практически невозможно. Исключением считается дрожжевое тесто, которое подходит в холодильнике.Как замешивать дрожжевое тесто, чтобы оно поднялось и не опадало в процессе. Булочки, хлеб и пироги на высшем уровне!

Придерживайтесь этих простых правил, и ваша выпечка будет безупречной. Для первого раза выберите что-то полегче. Например, быстрые пирожки получаются всегда. А для более продвинутых кулинаров подойдет клубничный пирог-улитка. Признавайтесь, дружите с дрожжевым тестом?

Источник
Оцените статью