Когда домашние просят пирог, я просто заливаю ягоды рекой из теста

Лето — самое сочное время, во всех смыслах этого слова. Наконец можно килограммами лакомиться фруктами и ягодами, забыв о вредных тортиках-пироженках. Но иногда так хочется побаловать себя легким десертом с кислинкой. Что ж, мы расскажем, как приготовить вкуснейший ягодный десерт, который не навредит фигуре.

Когда домашние просят пирог, я просто заливаю ягоды рекой из теста

ЯГОДНЫЙ ДЕСЕРТ

Вкусность, которую мы предлагаем приготовить, называется «клафути». Это французский фруктовый десерт, который традиционно готовят с вишней или черешней с косточками. Ягоды выкладывают в форму для выпечки и заливают тестом. Получается что-то среднее между запеканкой и пирогом. Клафути можно готовить с разными ягодами и фруктами. Мы подготовили подборку с различными вариантами этого десерта.

Когда домашние просят пирог, я просто заливаю ягоды рекой из теста

Клафути с вишней

Хоть в традиционном варианте берут вишню с косточкой, мы не будем так строго придерживаться рецепта и возьмем ягоды без косточек. Подойдут как свежие, так и замороженные.

Когда домашние просят пирог, я просто заливаю ягоды рекой из теста

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г вишни
  • 4 куриных яйца
  • 150 г сахара
  • 130 г муки
  • 300 мл молока
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара

Когда домашние просят пирог, я просто заливаю ягоды рекой из теста

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Удаляем из вишни косточки. Если ягоды замороженные, предварительно размораживаем.
    2. В большую глубокую миску вбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем.
    3. Небольшими порциями подсыпаем муку и продолжаем взбивать с помощью венчика. Добавляем молоко.
    4. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Выкладываем вишню в форму и еще раз присыпаем сахаром сверху.
    5. Заливаем ягоды готовым блинным тестом.
    6. Отправляем в духовку и при температуре 210 °C выпекаем клафути в течение 40 минут.
    7. Перед подачей клафути лучше остудить. Можно также посыпать сахарной пудрой.

Клафути с клубникой

Сезон клубники как раз в разгаре, так что эта версия десерта очень актуальна.

Когда домашние просят пирог, я просто заливаю ягоды рекой из теста

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г клубники
  • 3 куриных яйца
  • 130 г муки
  • 330 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 90 г сахара
  • 10 г ванильного сахара

Когда домашние просят пирог, я просто заливаю ягоды рекой из теста

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Клубнику моем, очищаем от хвостиков и разрезаем на половинки.
    2. Смешиваем яйца, муку и 45 г сахара с помощью венчика.
    3. В молоко добавляем еще 45 г сахара, а также ванильный сахар. Перемешиваем.
    4. Ставим молоко в сотейнике на плиту и подогреваем, кипятить не нужно.
    5. Горячее молоко постепенно выливаем в яично-мучную смесь, постоянно помешиваем. Должно получиться однородное тесто, похожее на блинное.
    6. В тесто вливаем 50 г растопленного сливочного масла.
    7. В смазанную маслом форму выкладываем нарезанную клубнику и заливаем ягоды тестом.
    8. Выпекаем при температуре 180 °C в течение 45 минут.
    9. Перед подачей десерт полностью остужаем.

Ягодный десерт с черникой

Когда домашние просят пирог, я просто заливаю ягоды рекой из теста

Еще один вариант десерта с ягодами. Опять-таки можно брать как свежие ягоды, так и замороженные.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 ст. черники
  • 3 куриных яйца
  • 1 ст. сахара
  • 7 ст. л. муки
  • 200 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Когда домашние просят пирог, я просто заливаю ягоды рекой из теста

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. В миску вбиваем 3 яйца. Добавляем стакан сахара и взбиваем миксером 3 минуты. Смесь должна увеличиться вдвое.
    2. Вливаем молоко и перемешиваем еще раз. Добавляем растопленное сливочное масло.
    3. Просеиваем муку и добавляем к смеси. Всыпаем чайную ложку разрыхлителя. Перемешиваем тесто до однородности.
    4. Дно формы для выпечки посыпаем сахаром. Высыпаем чернику и разравниваем.
    5. Заливаем ягоды тестом и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180 °C около 40 минут. Готовность можно проверить спичкой.
    6. Готовый пирог остужаем перед подачей.

Клафути можно готовить и с другой начинкой. Например, с персиками, абрикосами, яблоками, грушами, смородиной и так далее.

Когда домашние просят пирог, я просто заливаю ягоды рекой из теста

Стоит заметить, что тесто в этом пироге получается немного резиновым — это нормально, так должно быть. Поскольку клафути не очень сладкий, он прекрасен в качестве завтрака или перекуса к чаю.

Приятного аппетита!

Оцените статью