Это блюдо просто тает во рту, а остановиться от его поедания очень сложно. Нежная курочка с ароматом грецких орехов и вина – такое блюдо традиционно готовят в Грузии. Подавать его можно самостоятельно, так и с гарниром.
Обязательный ингредиент — сухое красное вино, именно ему готовое блюдо обязано своим красивым цветом. При подаче украсьте свежей зеленью или зернами граната.
Ингредиенты:
- Любые части курицы – 1 кг.
- Ядра грецкого ореха – 100 г.
- Вино красное сухое – 250 мл.
- Лук репчатый – 1 большая луковица или 2 маленьких.
- Сливочное масло – 40 г.
- Пучок петрушки – 1 шт.
- Корица молотая — половина ч.л. – 1/2 ч. л.
- Гвоздика – 5 бутонов.
- Имбирь молотый – 1/2 ч. л.
- Адыгейская соль – по вкусу.
- Черный и красный перец – по вкусу.
Как приготовить:
1. Для приготовления курицы по такому рецепту подойдут любые части птицы. Чаще всего используются бедра, но их нужно разделать на порционные кусочки.
2. В казане растопить сливочное масло — его можно заменить топленым, и отправить обжариваться курятину.
3. Грецкие орехи нужно измельчить кухонным молоточком. При этом старайтесь делать мелкую крошку, нужно чтобы получились некрупные кусочки.
4. Луковицы очистить и нарезать кольцами. Если овощ слишком крупный, то шинкуйте полукольцами.
5. Когда курица подрумянится, в казан следует высыпать репчатый лук и перемешать. Обжаривать до состояния мягкости.
6. После лука в казан следует отправить измельченные орехи. Они придадут блюду пикантность и тонкий аромат.
7. Петрушку измельчить и высыпать к мясу. Если есть кинза, то возьмите ее пополам с петрушкой.
8. Тушить нужно 5 минут, после этого можно добавить соль. Лучше брать адыгейскую – она более ароматная и вкусная.
9. Также следует добавить имбирь.
Не нужно заменять сухой продукт свежим имбирем. Вообще, в этом блюде все приправы в сухом варианте.
10. Не забывайте о корице, ее нужно всего половину чайной ложки.
11. Что касается гвоздики, то ее лучше добавлять по вкусу. На указанное количество мяса достаточно от одного до пяти бутонов.
12. Последним влейте сухое вино.
Лучше брать красное, оно придаст курятине насыщенный цвет. Но в виде исключения можно взять и белое, только обязательно сухое.
13. Тушить следует 45 минут.
После этого можно подавать на стол, предварительно украсив мелко порубленной петрушкой или кинзой.
Приятного аппетита!