Курица по-гурийски — нежное и ароматное грузинское блюдо

Курица по-гурийски — нежное и ароматное грузинское блюдо

Это блюдо просто тает во рту, а остановиться от его поедания очень сложно. Нежная курочка с ароматом грецких орехов и вина – такое блюдо традиционно готовят в Грузии. Подавать его можно самостоятельно, так и с гарниром.

Обязательный ингредиент — сухое красное вино, именно ему готовое блюдо обязано своим красивым цветом. При подаче украсьте свежей зеленью или зернами граната.

Ингредиенты:

  • Любые части курицы – 1 кг.
  • Ядра грецкого ореха – 100 г.
  • Вино красное сухое – 250 мл.
  • Лук репчатый – 1 большая луковица или 2 маленьких.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Пучок петрушки – 1 шт.
  • Корица молотая — половина ч.л. – 1/2 ч. л.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Имбирь молотый – 1/2 ч. л.
  • Адыгейская соль – по вкусу.
  • Черный и красный перец – по вкусу.

Курица по-гурийски — нежное и ароматное грузинское блюдо

Как приготовить:

1. Для приготовления курицы по такому рецепту подойдут любые части птицы. Чаще всего используются бедра, но их нужно разделать на порционные кусочки.

Курица по-гурийски — нежное и ароматное грузинское блюдо

2. В казане растопить сливочное масло —  его можно заменить топленым, и отправить обжариваться курятину.

Курица по-гурийски — нежное и ароматное грузинское блюдо

3. Грецкие орехи нужно измельчить кухонным молоточком. При этом старайтесь делать  мелкую крошку, нужно чтобы получились некрупные кусочки.

Курица по-гурийски — нежное и ароматное грузинское блюдо

4. Луковицы очистить и нарезать кольцами. Если овощ слишком крупный, то шинкуйте полукольцами.

Курица по-гурийски — нежное и ароматное грузинское блюдо

5. Когда курица подрумянится, в казан следует высыпать репчатый лук и перемешать. Обжаривать до состояния мягкости.

Курица по-гурийски — нежное и ароматное грузинское блюдо

6. После лука в казан следует отправить измельченные орехи. Они придадут блюду пикантность и тонкий аромат.

Курица по-гурийски — нежное и ароматное грузинское блюдо

7. Петрушку измельчить и высыпать к мясу. Если есть кинза, то возьмите ее пополам с петрушкой.

Курица по-гурийски — нежное и ароматное грузинское блюдо

8. Тушить нужно 5 минут, после этого можно добавить соль. Лучше брать адыгейскую – она более ароматная и вкусная.

Курица по-гурийски — нежное и ароматное грузинское блюдо

9. Также следует добавить имбирь.
Не нужно заменять сухой продукт свежим имбирем. Вообще, в этом блюде все приправы в сухом варианте.

Курица по-гурийски — нежное и ароматное грузинское блюдо

10. Не забывайте о корице, ее нужно всего половину чайной ложки.

Курица по-гурийски — нежное и ароматное грузинское блюдо

11. Что касается гвоздики, то ее лучше добавлять по вкусу. На указанное количество мяса достаточно от одного до пяти бутонов.

Курица по-гурийски — нежное и ароматное грузинское блюдо

12. Последним влейте сухое вино.
Лучше брать красное, оно придаст курятине насыщенный цвет. Но в виде исключения можно взять и белое, только обязательно сухое.

Курица по-гурийски — нежное и ароматное грузинское блюдо

13. Тушить следует 45 минут.

После этого можно подавать на стол, предварительно украсив мелко порубленной петрушкой или кинзой.

Курица по-гурийски — нежное и ароматное грузинское блюдо

Приятного аппетита!

Источник
Оцените статью