Ложка стоит! Советский майонез по рецепту 1959 года.

Ложка стоит! Советский майонез по рецепту 1959 года.

История происхождения майонеза покрыта тайнами. Говорят, что к его изобретению косвенно приложил руку сам кардинал Ришелье! Однако известно наверняка, что знаменитый соус из масла, лимонного сока и яиц был придуман во Франции. И с современным магазинным он не имеет практически ничего общего. Разве только старый советский майонез, простой рецепт которого можно найти в книгах 60-х.

В таком майонезе даже ложка стоит! Эмульсия получается стойкая и плотная, безо всяких дополнительных консервантов и стабилизаторов. Натуральный майонез использовать в салатах намного полезнее (и даже диетичнее) любого растительного масла. А вот и правильный рецепт, по которому готовили еще наши бабушки.

Ложка стоит! Советский майонез по рецепту 1959 года.

Ингредиенты

Подсолнечное масло — 250 мл
Яйцо — 2 шт.
Горчица — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 5 г
Уксус — 50 мл

Приготовление

  1. Заранее достаньте продукты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.Ложка стоит! Советский майонез по рецепту 1959 года.
  2. Отделите белок от желтков. Желток добавьте в чашу блендера и хорошенько взбейте.Ложка стоит! Советский майонез по рецепту 1959 года.
  3. Добавьте соль, сахар, горчицу, уксус и взбивайте до получения густой эмульсии кремового цвета и консистенции. Вместо уксуса можно использовать 1,5 ст. л. лимонного сока.Ложка стоит! Советский майонез по рецепту 1959 года.
Высокая жирность — это нормально! То, что у нас называют «Провансалем», во Франции и Англии даже майонезом считать нельзя. Кстати говоря, там его любят ничуть не меньше нашего. Если вы еще не знаете, чем домашний майонез отличается от покупного, самое время проверить этот рецепт!
Оцените статью