Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим «мусака» — вспоминаем Грецию, говорим о греческой кухне — вспоминаем мусаку.
- 500 г картофеля
- 1 крупный баклажан
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 головки репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- 400 г фарша из свинины и говядины
- 2 крупных помидора
- по щепотке сухого розмарина и тимьяна
- соль по вкусу
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 250 мл молока
- 150 г сметаны жирностью 20%
- 1 яйцо
- мускатный орех
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



















Можно приготовить менее калорийную мусаку с баклажанами, прибегнув к нескольким технологическим приёмам и заменам. Например, не обжаривать баклажаны в масле, а запечь в духовке, картофель заменить запеченным и очищенным сладким перцем, а вместо белого соуса на обжаренной в сливочном масле муке использовать сметану, смешанную с яйцом и тёртым молодым сыром. Да и готовится такая мусака проще и быстрее!
Баклажаны, мясной фарш и белый соус — вот непременные составляющие мусаки. Какое мясо выбрать для фарша — говядину, ягнятину или свинину, уместен ли в блюде картофель, как будут представлены помидоры — слоем из нарезанных кружками свежих или приготовленные вместе с фаршем? Об этом могут с равным энтузиазмом спорить греческие хозяйки и кулинарные блогеры во всём мире. Хотя это не так уж важно! Главное, чтобы мусака получилась вкусной, сочной и ароматной!
На приготовление мусаки с баклажанами и картофелем придётся потратить довольно много времени — это факт. Но, с другой стороны, её можно приготовить заранее, полностью остудить, нарезать аккуратными порциями и разогреть в духовке. От этого она только выиграет, поскольку все вкусы успеют объединиться, соус стабилизируется, и порционные кусочки не будут расползаться, как если бы вы резали горячую мусаку. Кстати, запекать мусаку лучше в прямоугольной форме, чтобы было удобнее нарезать мусаку равные порции.