Самый французский способ использования картошки. Название переводится как «гратен в стиле дофина», а дофином называли наследника трона, что намекает на высокое происхождение блюда. На самом деле ингредиенты элементарные — картофель, сливки,сливочное масло. Можно добавить еще и сыр — но это будет отступление от парижского канона. Гратен как правило подают в виде гарнира к изысканным французским блюдам, вроде тушеной утиной ножки или бифштекса. Но он вполне достоин роли самодостаточного горячего блюда.
- 250 г картофеля
- 1/2 зубчика чеснока
- 200 мл молока
- 250 мл сливок 20%
- 40 г сливочного масла
- 4 г соли
- 1 г свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разогрейте духовку до 150С.
Шаг 2
Дно формы для запекания натрите зубчиком чеснока и смажьте 1 ст.л. сливочного масла.
Шаг 3
Картофель очистите и замочите на полчаса, чтобы вышел лишний крахмал. Затем обсушите.
Шаг 4
Нарежьте картофель очень тонкими кружочками (очень удобно использовать для этого мандалину) и аккуратно выложите в форму
для запекания.
Шаг 5
Смешайте молоко, сливки, соль и перец. Вылейте на картофель примерно две трети смеси и на плите доведите картофель в сливках до кипения. Добавьте в него 1 ст.л. сливочного масла.
Шаг 6
Переставьте форму с плиты в духовку и запекайте гратен примерно 1 час.
Шаг 7
Достаньте гратен, снимите с него корочку, вылейте оставшуюся смесь и распределите вилкой по поверхности картошки. Верните гратен в духовку еще на 1 час. Подавайте горячим.