Оригинальная селедка под шубой

Оригинальная селедка под шубой – блюдо, которое всегда желанно на праздничном столе. Проверенное сочетание вкусов: солёный (селедка), сладкий (свекла), острый (лук) и нейтральная база (картофель) – устраивают очень и очень многих. А если к этому добавить оригинальную подачу или разумно поэкспериментировать с ингредиентами – получится хит новогоднего стола.

Оригинальная селедка под шубой

Прежде чем говорить об оригинальной селедке под шубой, немного об истории происхождения этого блюда. Вероятнее всего, блюдо пришло в Россию из Швеции через Германию. Начали путь к селедке под шубой шведы – старинный рецепт «селёдки стекольщика» – glasmästarsill известен сотни лет и включает селедку, лук и морковь, выложенные слоями. Свекла не моментально влилась в эту компанию, поскольку не сразу приобрела современный вид – раньше она было не особо сладкой. И стала дружить с селедкой лишь во времена немецкого блюда «братхерринг». Оно готовилось со свеклой, картошкой, луком, солёными огурцами, но без майонеза и с маринованной и потом жареной селедкой.

Баварцы придумали свой традиционный салат с селедкой, прямо шагнувший к будущей шубе – селедка с солёными огурцами и луком в сметане.

Из дошедших до наших дней рецептов отметим и эстонское «росолье» («рассолье»), в составе — рубленая кубиками селедка, картошка, морковка, лук, яйца и яблоки, заправленные сметаной с горчицей, только ещё и с отварным или жареным мясом.

Голландцы до сих пор подают селедку с картошкой, крутым яйцом, сметаной и зелёным луком.

Среди всех версий появления рецепта селедки под шубой, есть одна, достойная стать сюжетом художественного кинофильма или сериала. Итак, народное происхождение селедки под шубой. Придумал эту закуску в канун 1919 г. повар одного из московских трактиров. По понятным причинам, посетители заведения активно употребляли горячительные напитки, после чего дрались, нанося ущерб заведениям. Поэтому повар решил приготовить недорогой салат, который понравился бы простому люду и отвлёк от чрезмерного пьянства. Каждый ингредиент своего нового блюда он наделил особым смыслом. Красная свекла символизировала революцию, рыба – рабочих, картошка и морковь – крестьян, близких к земле, а майонез – буржуазию, то есть, салат должен был сплотить и объединить все слои населения. И название ему повар-затейник придумал соответствующее – «ШУБА», что означало «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». Понравилась ли тогда эта идея пролетариату, доподлинно неизвестно, но вкус селедки под шубой оценили все, и рецепт, как мы знаем, ушёл в народ.

Содержание
  1. Оригинальная селедка под шубой. Подача
  2. Оригинальная селедка под шубой. Веррины «Селедка под шубой»
  3. Оригинальная селедка под шубой. Селёдка под шубой в бокалах
  4. Оригинальная селедка под шубой. Канапе Селедка под шубой
  5. Оригинальная селедка под шубой. Рулет Селедка под шубой
  6. Оригинальная селедка под шубой. Селедка под шубой с пряной килькой, фаршированной щучьей икрой на чесночном хлебе
  7. Оригинальная селедка под шубой. Закусочный торт Селедка под шубой
  8. Оригинальная селедка под шубой. Селедка без шубы из XIX века
  9. Оригинальная селедка под шубой. Нетрадиционные ингредиенты и замена селедки другой рыбой
  10. Оригинальная селедка под шубой. Шпроты под шубой
  11. Оригинальная селедка под шубой. Лосось и крабы под шубой
  12. Оригинальная селедка под шубой. Новая Селедка под шубой
  13. Оригинальная селедка под шубой. Селедка под шубой с солёными огурцами

Оригинальная селедка под шубой. Подача

Как известно, для традиционной подачи селедки под шубой ингредиенты выкладывают слоями на блюдо. Верх украшают пряной зеленью, кусочками овощей или желтком.

Подача на блюде или в форме. Что может быть нового в такой подаче? Для оригинальной селёдки под шубой – сборка блюда. Выложите слои как обычно, согласно любимому рецепту, а сверху выложите полосками морковку, свеклу и яйца, красиво нарезанные или аккуратно натёртые. И украсьте, если того требует ваша творческая натура, майонезом.

Подача в стаканах. Порционная подача – очень удобна. Выложите слоями продукты в прозрачные стаканы или креманки и украсьте.

В кольце. Для более эффектной подачи классической селедки под шубой используйте сервировочные кулинарные/кондитерские кольца, установленные на тарелки, укладывая ингредиенты слоями. Чтобы салат лучше сохранял форму, продукты следует перемешивать с майонезом по отдельности. Перед подачей кольца осторожно нужно снять. Если кольца нет, его можно свернуть из нескольких слоёв фольги. Главное – сделать такое кольцо ровным и прочно соединить края фольги.

Чтобы соус для салата приобрел более нежный вкус, внесите небольшое изменение в классический рецепт селедки под шубой. Добавьте к обычному майонезу сметану в пропорции 3:1 и чайную ложку лимонного сока.

Канапе. Это современная подача всеми любимого блюда. Нарежьте овощи порционными кусочками и сколите шпажкой. Подать ингредиенты оригинальной селедки под шубой можно на кусочках ржаного хлеба.

«Шубой внутрь». Для этого варианта рыбу выпотрошите, отрежьте голову и хвост, удалите все косточки. В «брюшко» слоями выложите овощи, смешанные с майонезом. Края брюшка соедините. Или подготовленную овощную начинку положите на одно рыбное филе, а другим накройте. В любом случае рыбу плотно упакуйте в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 4-6 ч. Перед подачей плёнку снимите и нарежьте рыбу средними кусочками. Подавайте с ржаным хлебом или на нём.

Рулет. Несмотря на оригинальность, в последние несколько лет – это полюбившаяся многим форма подачи. Выложите все слои блюда на пищевую плёнку, сверните рулетом и оставьте на 4-6 ч в холодильнике. Плёнку снимите и украсьте оригинальную селёдку под шубой!

СОВЕТ! Любую оригинальную селёдку под шубой можно украсить. Для этого, например, используйте косо и тонко нарезанный зелёный лук, лучше всего самую мясистую его часть (ближе к корню). Или измельченный укроп, или петрушку, но не бессмысленно кудрявую, а родную душистую плосколистную, причём нарезайте ей в меру крупно. Использовать для украшения майонез мы бы не советовали – его и так в этой закуске хватает.

Оригинальная селедка под шубой. Веррины «Селедка под шубой»

Салат или закуска в стакане – лаконичная и элегантная порционная закуска. В французской кулинарии такое блюдо, поданное в стеклянном стакане небольшого объёма, называют веррином. Для сервировки можно использовать как стаканы и стаканчики, так и бокалы. Главное, чтобы объем не превышал 200 мл.

В классическом варианте все ингредиенты складываются в стакан слоями. А соус или заправка помещаются сверху. Так же в стакан можно положить уже заправленный салат/закуску. Мы решили для оригинальной селедки под шубой использовать первый вариант.

Оригинальная селедка под шубойОригинальная селедка под шубой. Веррины «Селёдка под шубой»

Для приготовления 6 порций нужно:  

  • 2 варёные или запечённые свеклы
  • 5 веточек укропа
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1-2 ст. л. сметаны
  • 2 филе сельди, то есть 1 разделанная на филе рыба
  • большая горсть шнитт-лука, или быстро обжаренные с небольшим кусочком сливочного масла и предварительно мелко нарезанные 3-4 пёрышка зелёного лука
  • 3 сваренных в мундире картофелины
  • 6 перепелиных яиц, сваренных вкрутую
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Свеклу измельчите блендером в однородное пюре. Добавьте мелко нарезанный укроп, майонез и сметану, перемешайте. Получившееся пюре должно напоминать густой соус. Посолите и поперчите.
  2. Филе сельди нарежьте маленькими кубиками и разложите на дно широких бокалов. Добавьте мелко нарезанный шнитт-лук.
  3. Очистите картофель и нарежьте маленькими кубиками. Выложите картофель на сельдь.
  4. Наполните стаканы свекольным пюре. Украсьте половинками очищенных перепелиных яиц и оставшимся шнитт-луком. Подавайте.

Оригинальная селедка под шубой. Селёдка под шубой в бокалах

Селедка под шубой – так же популярна на праздничном столе, как и оливье, но ни что не мешает готовить оригинальную селёдку под шубой. Попробуйте на этот раз изменить её подачу, разложив салат, например, в коктейльные бокалы (для мартини или шампанского).

Оригинальная селедка под шубойОригинальная селедка под шубой. Селедка под шубой в бокалах

Для приготовления 10 порций нужно:

  • 2 большие свеклы
  • 3–4 большие картофелины
  • 3 большие морковки
  • 2 малосольные сельди
  • 2 луковицы
  • уксус
  • сахар
  • 500 мл питьевой воды
  • подсолнечное масло
  • 6 яиц, сваренных вкрутую
  • майонез
  • соль
  1. Сварите или запеките целые овощи в мундире до мягкости. Охладите до комнатной температуры и очистите.
  2. У селедки удалите голову, хвост и плавники. Выпотрошите. Если есть икра или молоки – сохраните для других блюд. Разделайте селедку на филе, пинцетом выньте мелкие косточки. Нарежьте мякоть кубиками со стороной 7–9 мм.
  3. Подготовьте лук: очистите, нарежьте самыми мелкими кубиками, полейте 2–3 ст. л. укуса, посолите, посыпьте щепоткой сахара, перемешайте. Обдайте очень холодной (лучше ледяной) водой. Обсушите. Смешайте селёдку с луком, заправьте маслом.
  4. Свеклу натрите на терке, посолите, заправьте майонезом. Картофель и морковь нарежьте кубиками со стороной 5–7 мм, по отдельности посолите и смешайте с майонезом.
  5. Яйца очистите. Сохраните 2 желтка, всё остальное разомните вилкой, посолите, смешайте с майонезом.
  6. Выложите в глубокое блюдо слоями: половину картофеля, селедку с луком, яйца, оставшийся картофель, морковь и свеклу. Верх присыпьте желтком, натирая его на терке.
  7. Закройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на минимум 4 ч., лучше на 12 ч. Достаньте за 30 мин. до подачи.

Оригинальная селедка под шубой. Канапе Селедка под шубой

Этот наш вариант селёдки под шубой для фуршетного стола, finger food в виде канапе.

Оригинальная селедка под шубойОригинальная селедка под шубой. Канапе Селедка под шубой

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 2 свеклы
  • 3 морковки
  • 3 картофелины
  • 600 г филе сельди
  • 8 кусочка бородинского хлеба
  • маленький пучок шнитт-лука
  • майонез, по желанию
  1. Овощи отварите или запеките в мундире до мягкости. Охладите до комнатной температуры, очистите.
  2. Нарежьте свеклу, морковку и картофель небольшими пластинками. Филе нарежьте средними кусочками.
  3. Каждый кусочек бородинского хлеба разрежьте на 4 части. По желанию, хлеб можно смазать майонезом. Шнитт-лук мелко порубите.
  4. На четвертинку бородинского хлеба положите свеклу, кусочек картофеля, морковки и сельди. Скрепите шпажкой. По желанию, на каждый овощной кусочек можно капнуть немного майонеза, если считаете, что он здесь необходим.
  5. Перед подачей посыпьте шнитт-луком.

Оригинальная селедка под шубой. Рулет Селедка под шубой

Такой способ подачи привычной селедки под шубой превращает обычную холодную закуску из рыбы в кулинарный шедевр. Приготовление селедки под шубой рулетом, конечно, потребует чуть большей аккуратности и сноровки, но результат стоит того.

Селедку под шубой рулетом лучше приготовить накануне планируемого застолья: за ночь желатин застынет лучше, и закуску можно будет нарезать более ровными красивыми ломтиками.

Чтобы селедку под шубой было легче свернуть рулетом, используйте силиконовый коврик. Выстелите его пищевой плёнкой, смажьте маслом и уже затем выкладывайте ингредиенты слоями. Так оригинальная селедка под шубой будет идеальной!

Оригинальная селедка под шубойОригинальная селедка под шубой. Рулет Селедка под шубой

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 4 свеклы
  • 3 морковки
  • 3 картофелины
  • 4 г желатина-порошка
  • 150 мл питьевой вода
  • 3 яйца, сваренных вкрутую
  • 250 г филе селёдки
  • 1 луковица
  • 100 г майонеза
  • растительное масло для смазывания пищевой плёнки
  • соль
  1. Духовку нагрейте до 200 °С. Свеклу, морковь и картофель тщательно вымойте щёткой и, не очищая, заверните в фольгу. Запекайте 40-50 мин. Охладите до комнатной температуры и уберите в холодильник на 2-3 ч.
  2. Желатин насыпьте в маленькую мисочку, залейте 100 мл холодной воды и оставьте при комнатной температуре на 15–20 мин. для набухания.
  3. Свеклу очистите и натрите на крупной тёрке.
  4. В ковшике нагрейте оставшуюся воду до 45 °С. Добавьте желатин. Помешивая, нагревайте, не доводя до кипения, до получения однородной жидкости. Снимите с огня, перемешайте со свеклой и выделившимся соком. Посолите.
  5. Охлажденные картофель, морковь и яйца очистите. Затем по отдельности натрите на крупной тёрке. Разложите по небольшим ёмкостям и оставьте непосредственно для сборки оригинальной селедки под шубой.
  6. Филе селедки нарежьте маленькими кубиками, попутно удаляя мелкие косточки. Лук очистите и мелко порубите. Если лук злой, обдайте его холодной водой.
  7. Расстелите на столе большой кусок пищевой плёнки и смажьте растительным маслом. Сверху распределите тонким слоем тёртую свеклу, формируя прямоугольник. Накройте пищевой плёнкой и утрамбуйте.
  8. Плёнку со свеклы снимите и выложите слой тёртой моркови, отступая от краев прямоугольника из свеклы 1 см. Посолите, снова накройте плёнкой и утрамбуйте. Снимите плёнку и смажьте небольшим количеством майонеза.
  9. Отступая от краев прямоугольника из моркови, выложите слой картофеля и также смажьте майонезом. Выложите слой яиц, затем широкой полосой – филе сельди с луком.
  10. Осторожно приподнимая края плёнки, сверните рулет. Упакуйте рулет в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 3 ч. и более. Перед подачей плёнку снимите, оригинальную селедку под шубой переложите на большую тарелку. Подавайте.

Оригинальная селедка под шубой. Селедка под шубой с пряной килькой, фаршированной щучьей икрой на чесночном хлебе

«Селедка под шубой – ностальгическое блюдо», – считает Сергей Ерофеев, бренд-шеф сети кафе «Де Марко». Он для перевоплощения традиционного блюда в оригинальное блюдо использует для подачи кильку и щучью икру. Очень гармоничная компания получается.

Оригинальная селедка под шубойОригинальная селедка под шубой. Селедка под шубой с пряной килькой, фаршированной щучьей икрой на чесночном хлебе

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 150 г варёной свеклы
  • 150 г варёного картофеля
  • 150 г варёной моркови
  • 20 г зелёного лука
  • 150 г филе селедки
  • 3 яйца, сваренных вкрутую
  • 150 г майонеза
  • соль

Для подачи:

  • 2 варёных желтка
  • 4 кусочка ржаного хлеба
  • растительное масло
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 8-12 шт. кильки пряного посола
  • 30-40 г щучьей икры
  1. Все овощи натрите на крупной тёрке. Зелёный лук мелко нарежьте. Яйца очистите и тоже мелко нарежьте. Разложите подготовленные ингредиенты по разным мисочкам. Посолите.
  2. Селедку нарежьте мелкими кубиками (со стороной 5 мм) и смешайте с зелёным луком.
  3. Майонез разделите на 4 равные части. Каждую смешайте отдельно с картошкой, свеклой, морковью и яйцом.
  4. Ингредиенты разложите по 4 баночкам слоями, соблюдая очерёдность: селедка, картошка, морковь, яйцо, свекла и снова повтор предыдущих 5 слоёв. В конце украсьте тёртым яичным желтком. Или можете собрать оригинальную селедку под шубой на одном блюде.
  5. Селёдку под шубой уберите в холодильник на 1 ч.
  6. Ко времени подачи обжарьте хлеб с растительным маслом. Натрите его чесноком. Положите на каждый кусочек по 2-3 кильки пряного посола. Заранее брюшко каждой нафаршируйте щучьей икрой. Подавайте.

Оригинальная селедка под шубой. Закусочный торт Селедка под шубой

Ольга Голубкова из Москвы, автор рецепта и наш верный читатель пишет: «Предлагаю вам вкусный, закусочный торт «селедка под шубой», украшенный яркими красными розами из блинчиков и зеленью петрушки. Получилось очень вкусно!».

Оригинальная селедка под шубойОригинальная селедка под шубой. Закусочный торт Селедка под шубой

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 2 свеклы
  • 3 картофелины
  • 2 морковки
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • 1 луковица
  • 1 кисло-сладкое сочное яблоко
  • 100 г маринованных огурцов
  • 150 г филе селедки
  • 100 г домашнего майонеза
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • петрушка или желтки для украшения
  • соль

Для блинчиков:

  • 4 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • сахар
  • 100 мл молока
  • растительное масло для жарки блинов
  • 1 ст. л. сливочного плавленого сыра, с горкой
  1. Овощи отварите или запеките в мундире. Охладите до комнатной температуры и очистите. Яйца тоже очистите.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками и залейте кипятком. Добавьте уксус, соль и щепотку сахара. Когда вода остынет, откиньте лук на сито и промокните его бумажным полотенцем. Оставьте до использования.
  3. Для блинов муку просейте вместе с солью. Взбейте яйцо с щепоткой сахара до однородности и смешайте с молоком. Небольшими частями, вмешайте мучную смесь в молочную. Тесто должно быть, как жидкая сметана.
  4. Испеките 3 больших блина на разогретом растительном масле. Выложите стопкой и накройте крышкой. Чтобы блины не слиплись проложите их бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом.
  5. Охлажденные овощи, огурцы и очищенное яблоко (без несъедобной сердцевины и косточек) натрите по отдельности на крупной тёрке. Яблоко смешайте с огурцом. Посолите.
  6. Из свеклы выжимаем немного сока. Собираем сок (примерно 4 ст. л.) собираем в отдельную миску. Добавьте к 2 ст. л. свеклы плавленый сыр и перемешайте.
  7. Смажьте каждый блин (должны уже остыть к этому времени) с одной стороны свекольным соком. С другой стороны – свеклой с сыром. Сверните каждый блин плотным рулетом и разрежьте на 4-5 кусочков.
  8. Выложите подготовленные ингредиенты слоями. Первый слой – картошка + майонез, второй – мелко нарезанная селедка, 3 слой – маринованный лук + майонез, 4 слой – морковь + майонез, 5 слой – яблоко с маринованным огурцом + майонез, 6 слой – оставшаяся свекла + майонез, 7 слой – яйцо + майонез.
  9. На торт выложите рулетики из блинчиков. Украсьте пряной зеленью или желтками. Закусочный торт уберите в холодильник минимум на 4 ч. Достаньте за 30 мин. до подачи.

Оригинальная селедка под шубой. Селедка без шубы из XIX века

Если хочется совсем альтернативы, но, чтобы селедка по-прежнему играла одну их главных ролей, есть такой рецепт. Это блюдо Марии Ределин из её книжки 1895 года «Дом и хозяйство». К закуске приложил свою умелую руку Андрей Бугайский, наш давний друг и верный автор, а значит, всё получится и будет достойно праздничного домашнего стола.

Оригинальная селедка под шубойОригинальная селедка под шубой. Селедка без шубы из XIX века

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 крупная и толстенькая селедка с молоками
  • 5-6 картофелин
  • 6-8 крупных каперсов для подачи
  • 1-2 веточки укропа для подачи

Для соуса:

  • 100-200 мл растительного масла
  • 1 ст. л. дижонской или баварской горчицы
  • 50 мл белого винного уксуса
  • 1 небольшая не горькая и не злая луковица
  • 1 желток
  • 1-2 веточки укропа
  • 2 ст. л. мелких каперсов
  • 1 ч. л. мелкого сахара
  • 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 1-3 ст. л. сметаны жирностью от 20%
  • соль
  1. Селедку очистите и нарежьте красиво. Картошку сварите в мундире, охладите до комнатной температуры и нарежьте кружками толщиной 1 см.
  2. Для соуса молоки, 100 мл масла и все оставшиеся ингредиенты поместите в чашу блендера и пробейте до однородности. Если вкус соуса покажется слишком интенсивным или его окажется мало, можно добавить сметану и быстро повторно пробить.
  3. На блюде разложите картошку, сверху – селедку, полейте получившимся соусом и украсьте целыми каперсами и мелко нарезанным укропом. Всё! Это нарядно, очень вкусно и необычно.

Оригинальная селедка под шубой. Нетрадиционные ингредиенты и замена селедки другой рыбой

Есть очевидные и общеизвестные ингредиенты классической селедки под шубой: селедка, картошка, свекла и майонез. Лук, морковь, яблоки и желток для верхнего слоя используют многие, но многие и не используют, поэтому считаем классикой блюдо из 4 ингредиентов. Согласны?

Репчатый лук. Это один из самых частых дополнительных участников классической селедки под шубой. По возможности используйте не жёлтый, а белый репчатый лук. Для селедки под шубой нужна только сочная и абсолютно белая мякоть. Берите луковицы как можно большего размера, при прочих равных они слаще. Если лук всё-таки слишком острый и злой, нарежьте его перьями, посыпьте солью и сахаром, слегка помните руками, а потом залейте как можно более холодной водой. Накройте, поставьте в холодильник и оставьте на ночь. Утром откиньте лук на дуршлаг, обсушите бумажным полотенцем, а незадолго до использования мелко нашинкуйте. Второй способ избавиться от луковой горечи – поставить тарелку с залитым подсолённой водой луком в микроволновку на 2 мин. Получается быстрее, но может потеряться хрустящая текстура.

Селедка. По возможности старайтесь использовать рыбу целиком. Селедку нужно почистить, выпотрошить, нарезать крупными кусками, сложить в миску и залить 1,5% молоком. Можно и не заливать, однако молоко доведёт уровень соли в селедке до гарантированно гастрономического уровня, не больше и не меньше. Залитую молоком селедку поместите в холодильник на ночь, после чего молоко слейте, а сельдь обсушите бумажным полотенцем и тонко порежьте.

Картошка, свекла и морковка просто должны быть вкусными.

Яблоко. Где зимой взять кисло-сладкое и хрустящее яблоко, мы не подскажем. Даже яблоки из одной «партии» в одном магазине могут быть разными, поэтому покупайте и пробуйте. Если есть хруст, очистите его и нарежьте мельчайшим кубиком, сбрызгивая при этом лимонным соком. Вам и понадобится всего пара ложек, ведь яблоко в селедке под шубой отвечает за кислинку.

Майонез. Не используйте диетический майонез, возьмите майонез как можно более жирный и без всяких новомодных вкусовых выкрутасов. Именно такой и нужен этому салату, чтобы «подружить» все ингредиенты между собой.

Если в селёдке под шубой появляются другие ингредиенты или идёт замена, наверное, такое блюдо можно назвать оригинальной селедкой под шубой. Рецепты таких блюд и приведём дальше.

Оригинальная селедка под шубой. Шпроты под шубой

Привычная селедка под шубой иногда может себе позволить превратиться в шпроты под шубой. Смысл любимого всеми блюда не меняется, а добавляется что-то новое и оригинальное. А кто же против новаторских идей?!

Оригинальная селедка под шубойОригинальная селедка под шубой. Шпроты под шубой

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 3 морковки
  • 3 картофелины
  • 2 свеклы
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую
  • 50 г твёрдого сыра
  • 200 г толстых качественных шпрот, лучше рижских, без головы и хвостиков
  • половина луковицы
  • 4 маринованных огурца
  • 4 зубчика чеснока
  • 200 г майонеза
  1. Морковь, картофель и свеклу отварите или запеките в мундире. Охладите до комнатной температуры и очистите. Морковь и картофель натрите на крупной тёрке, свеклу – на мелкой.
  2. Яйцо и сыр тоже натрите на крупной тёрке. Лук и огурцы нарежьте мелкими кубиками. Чеснок мелко нарубите.
  3. Шпроты откиньте на сито, чтобы стекло масло. Переложите на блюдце и разомните вилкой.
  4. Выложите слоями на плоское блюдо шпроты, лук, майонез, картофель, майонез, морковь, майонез, огурец, яйцо, майонез и сыр. Эту оригинальную селедку под шубой можно собирать в кольце или разложить по бокалам/банкам – всё на ваше усмотрение.
  5. Отдельно смешайте свеклу c майонезом и чесноком и выложите сверху салата. Уберите в холодильник на 2 ч. Подавайте.

Оригинальная селедка под шубой. Лосось и крабы под шубой

Новогодний стол… Сердце разрывается: и от «классики» отказываться жаль, и чего-нибудь новенького хочется попробовать. Возьмите и совместите овощную базу от традиционного блюда и праздничные ингредиенты – крабовое мясо и лосось или форель.

Оригинальная селедка под шубойОригинальная селедка под шубой. Лосось и крабы под шубой

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 6 филе анчоуса
  • 150 г майонеза
  • 200г вареной свеклы
  • 200 г отварного картофеля
  • 1 крупное спелое авокадо
  • 200 г консервированных очищенных крабов
  • 200 г лосося слабой соли
  • соль

Для подачи:

  • 1-2 яйца, сваренных вкрутую
  • горсть немного клюквы
  • резные листья салата, лучше фризе
  • листики укропа
  • 1-2 филе анчоуса мелко нарежьте и смешайте с майонезом
  1. Овощи натрите на крупной тёрке. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и мякоть нарежьте мелкими кусочками. Лосось и крабовое мясо тоже нарежьте небольшими кусочками.
  2. Все ингредиенты по отдельности перемешайте с майонезом. Посолите.
  3. В четыре тарелки разложите листья салата. Установите сервировочные кольца. Уложите ингредиенты в следующем порядке: лосось, авокадо, крабы, морковь, анчоусы, картофель и свекла. Также соберите ещё 3 блюда. Уберите в холодильник на 1 ч.
  4. Достаньте из холодильника. Украсьте натёртым на тёрке очищенным яйцом и клюквой. Аккуратно снимите кольца. По желанию добавьте укроп и подавайте.

Оригинальная селедка под шубой. Новая Селедка под шубой

Ольга Голубкова из Москвы, наша верная читательница продолжает радовать новыми рецептами любимого блюда. Эта селедка – тоже торт. В нём важна подача, которая достигается включением в рецептуру оригинальных дополнительных ингредиентов: желатина, хлеба и корнишонов.

Оригинальная селедка под шубойОригинальная селедка под шубой. Новая Селедка под шубой

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 250 г отваренного и очищенного картофеля
  • 200 г очищенное яблоко, без несъедобной сердцевины и семечек
  • 100 г маринованных огурчиков, корнишонов
  • 120 г отваренной и очищенной морковки
  • 250 г отваренной и очищенной свеклы
  • 100 г лука
  • 1 с. л. бальзамического уксуса
  • щепотка сахара
  • 6 ломтиков ржаного хлеба, но не бородинского или рижского, толщиной 1 см
  • 200 г филе селедки
  • 200 г майонеза
  • 10 г желатин-порошок
  • 300 мл питьевой воды
  • маслины для украшения, по желанию
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. На средней тёрке натрите по отдельности картофель, яблоко, огурцы, морковь и свеклу.
  2. Лук мелко нарежьте. Залейте кипятком, добавьте уксус, щепотку сахара и соли. Оставьте минимум на 20 мин. или пока вода не остынет. Лук откиньте на сито. Маринад вылейте, он не нужен.
  3. Круглую разъёмную форму диаметром 18 см застелите пищевой плёнкой.
  4. Хлеб немного подсушите в тостере. Сушить и поджаривать его не нужно! Нарежьте треугольниками так, чтобы он заполнил всю площадь формы. Разложите хлеб по дну формы – кругом.
  5. Свеклу и морковку по 2 ст. л. разложите по двум мисочкам. Содержимое каждой смешайте с 2 ст. л. майонеза, перемешайте.
  6. Желатин залейте тёплой водой. Оставьте, пока он не набухнет. Перемешайте. Нагрейте желатин, не доводя до кипения и разлейте по подготовленным мискам. Перемешайте. Выходит ровно 250 мл свекольной и 250 мл морковной смеси. Содержимое каждой мисочки посолите и поперчите.
  7. Кусочки хлеба смажьте морковной желатиновой смесью.
  8. Выложите картофель, немного его придавите и смажьте майонезом.
  9. На картофель выложите маринованный лук. Добавьте 1 ст. л. морковной желатиновой смеси и распределите её по центру. Желатиновая смесь нужна для скрепления и устойчивости закусочного тортика.
  10. Следующий слой – селедка. Если используете пресервы, откиньте селедку на сито и промокните бумажными полотенцами. Селедку нарежьте маленькими кусочками и равномерно разложите по кругу. Снова смажьте середину 1 ст. л. морковной желатиновой смеси.
  11. На селедку выложите свеклу и смажьте майонезом. На свеклу – яблоко.
  12. На яблоко – слой корнишонов. Яблоко с маринованными огурцами, напоминают по вкусу квашенные яблоки. Их можно соединить и выложить одним слоем, а можно по отдельности. Лучше, если яблок будет примерно в 2 раза больше, чем огурцов, но всеё конечно же зависит от их вкуса.
  13. По краю тортика, отступив примерно 3 см. сделайте проколы деревянной китайской палочкой и на огурцы выложите свекольную желатиновую смесь. Она должна попасть и в сделанные проколы – для закрепления торта. Разравняйте массу лопаткой.
  14. Уберите оригинальную селедку под шубой в холодильник до полного застывания верха.
  15. Украсьте торт оставшейся морковной массой и маслинами. Её можно выложить, используя сервировочные кольца. Или украсьте по своему усмотрению. Уберите в холодильник. Достаньте за 20-30 мин. перед подачей на стол.

Оригинальная селедка под шубой. Селедка под шубой с солёными огурцами

В этом блюде мы решили совместить интересную подачу и оригинальный ингредиент. Это блюдо по-настоящему – оригинальная селёдка под шубой. Никаких салатников или порционных стаканчиков: перед глазами изумленных едоков внезапно появляются две большие рыбки с чешуей, плавниками и хвостиками!

Чтобы кружочки солёного огурца для оригинальной селёдки под шубой выглядели действительно как мелкие чешуйки, выбирайте тонкие солёные огурчики небольшого размера. Если вы планируете подавать селёдку под шубой с солёными огурцами на следующий день, затяните верх блюда (без декора!) пищевой плёнкой, чтобы оно имело свежий привлекательный вид. И за 1 час до подачи украсьте селёдку огурцами. Каждый кусочек лучше промокнуть бумажным полотенцем, чтобы не было излишков сока и блюдо не «потекло».

Оригинальная селедка под шубойОригинальная селёдка под шубой. Селёдка под шубой с солёными огурцами

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 1 свекла
  • 2 картофелины
  • 300 г филе селедки
  • 1 крупное кисло-сладкое яблоко
  • 1 ч. л. лимонного сока, по желанию
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 150 г майонеза
  • 4-5 крепких солёных огурцов
  • маслины и зелёные листья лука-порея для украшения
  1. Духовку нагрейте до 180 °C. Свеклу для оригинальной селедки под шубой тщательно вымойте щеткой и заверните в лист фольги. Переложите на противень и запекайте около 1 ч.
  2. Пока запекается свекла, картофель тщательно вымойте и отварите до готовности в мундире. Дайте остыть до комнатной температуры и очистите. Натрите на крупной тёрке.
  3. Снимите со свеклу фольгу и полностью ей охладите. Очистите и натрите на крупной тёрке. Селедку нарежьте маленькими кубиками.
  4. Яблоко очистите и разрежьте пополам. Удалите сердцевину с семенами. Мякоть натрите на крупной тёрке, добавьте немного лимонного сока, чтобы оно не потемнело.
  5. Яйца очистите и натрите на средней тёрке. В миске перемешайте с подготовленными яблоками. Можно немного поперчить и посолить.
  6. На большую плоскую тарелку выложите половину тёртого картофеля в виде двух больших рыбок. Смажьте майонезом. Сверху распределите селедку, затем выложите свеклу, яблочную смесь и оставшийся картофель слоями, промазывая каждый майонезом.
  7. Солёные огурцы нарежьте тонкими кружочками. Уложите их сверху в виде чешуи. Сделайте из зелёных листьев порея «хвостики» и «плавники». Добавьте маслины. Приготовленную таким образом оригинальную селёдку под шубой уберите в холодильник минимум на 4 ч. Достаньте за 15 мин. до подачи.
Источник
Оцените статью