Песочный пирог на сковороде: тающий, рассыпчатый, с удивительно нежной начинкой

Песочный пирог на сковороде: тающий, рассыпчатый, с удивительно нежной начинкой

Сбричолата (Sbriciolata) — итальянский пирог из песочного теста с начинкой. Особенность этой выпечки — формовка без раскатывания. Тесто укладывают на дно формы кусочками и утрамбовывают. Далее выкладывают наполнитель и покрывают опять-таки раскрошенным тестом. Собственно, sbriciolare — в переводе с итальянского — «крошить».

Внутрь пирога кладут, что душа пожелает в произвольном количестве: яблоки, ягоды, заварной крем, шоколадную пасту. Мы предлагаем использовать яркую комбинацию из нежного крем-сыра и густого вишневого варенья.

Но на необычном способе формовки и умопомрачительно вкусной начинке сюрпризы в данном рецепте не заканчиваются. Потому как сбричолату можно готовить без духовки: прямо в сковороде на конфорке!

Ингредиенты

Пшеничная мука — 250 г
Сливочное масло — 100 г
Сахарная пудра — 80 г
Яйцо — 1 шт.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сыр маскарпоне — 250 г
Молоко — 30 мл
Яичный желток — 1 шт.
Вишневое варенье — 200 г

Приготовление

  1. Муку смешайте с разрыхлителем и сахарной пудрой. Добавьте размягченное сливочное масло, яйцо. Разотрите массу руками. Слепите тесто в ком, оберните пленкой и отправьте в холодильник на 30 мин.Песочный пирог на сковороде: тающий, рассыпчатый, с удивительно нежной начинкой
  2. Тесто разделите на 2 части: побольше и поменьше. Отщипывая по кусочку от большей части теста и слегка разминая пальцами, сформируйте в сковороде корж.
  3. Маскарпоне смешайте с молоком и желтком, выложите крем на корж. Сверху выложите варенье. Сверху посыпьте крошкой из оставшейся части теста.Песочный пирог на сковороде: тающий, рассыпчатый, с удивительно нежной начинкой
  4. Накройте сковороду крышкой и готовьте пирог на очень слабом огне 40 мин. После этого крышку приоткройте, чтобы выходил пар, и готовьте еще 15 мин. Когда верхушка пирога как следует схватится, переверните его с помощью тарелки меньшего диаметра. Жарьте 5 минут.Песочный пирог на сковороде: тающий, рассыпчатый, с удивительно нежной начинкой
Совет: пирог можно не переворачивать на сковороде и оставить как есть. В этом случае верхушка останется без румяной корочки. Сбричолату можно готовить и стандартным способом в духовке: 50 мин. при 170 градусах. Приятного чаепития!
Оцените статью