Моя тетя держит маленькую домашнюю пекарню. У нее много чего есть в ассортименте, но ее картофельные пирожки бессменно лидируют, что не удивительно:
Мягкие, ароматные, тающие во рту, когда пробуешь, кажется, что ничего вкуснее не едал! Клиенты их разбирают и уносят просто пакетами.
Вот так надо печь, чтобы людям хотелось их покупать снова и снова! Хочу рассекретить ее рецепт, тем более, что она сама не против, добрый и солнечный человек.
Тесто у нас будет дрожжевое, оно остается мягким и на второй день и отлично подходит для любых начинок.
Как приготовить пирожки с картошкой
Для приготовления понадобится:
- Сливки 20% — 100 мл.
- Молоко — 200 мл.
- Мука хлебопекарная высший сорт — 500 гр.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 20 гр.
- Сливочное масло — 40 гр.
- Желток куриный — 3 шт.
- Дрожжи сухие — пакетик (12 гр.)
- Картофель — 8-10 шт.
- Лук — 1 шт большая.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Сливки — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
Сначала поставим опару. Для этого в теплое молоко со сливками помещаем дрожжи, размешиваем и оставляем на 15 минут в теплом месте (это важно!).
Дрожжи должны заработать. Если вы увидите, что всходит вот такая пышная пенная шапочка — все отлично.
Желтки (2 шт, один понадобится чуть позже) разотрем с подтопленным мягким сливочным маслом, и вольем к ним поднявшуюся опару. В муку сразу добавляем соль и вместе их просеиваем в общую емкость, сразу же замешивая. Тесто сильно не забиваем, оно должно остаться мягким. Если липнет к рукам — смажьте их растительным маслом.
Готовый колобок теста помещаем на расстойку в теплое место на час, прикрыв полотенцем. Там оно увеличится в 3 раза.
А пока тесто настаивается, займемся вкуснейшей начинкой.
Лучок нарезаем и обжариваем на сковороде до красивого золотистого цвета. Ох и аромат пойдет! Картофель отвариваем в подсоленной воде, давим толкушкой до состояния пюре.
Соль смешиваем со сливками, чтобы она в них растворилась, и вольем в пюре. Туда же помещаем сливочное масло и обжаренный лук. Хорошо перемешиваем начинку.
Пока она немного остывает, снова вернемся к тесту и обомнем его руками. Дрожжевое тесто очень любит тепло человеческих рук. Кажется именно в этот момент работы с тестом пирожки получаются «с душой».
Делим получившееся тесто на порционные кусочки, катаем из них колобки, укрываем полотенцем от заветривания.
Далее посыпаем рабочее пространство мукой и раскатываем каждый колобок в лепешку. Толщина их должна быть примерно 0,5 см.
В центр помещаем начинку, закрываем и защипываем тесто. Заготовки сразу же укладываем на пекарскую бумагу, на противень швом вниз.
Даем заготовкам полежать на противне под полотенцем минут 30, чтобы они подошли. И затем сверху каждый обмазываем оставшимся желтком смешанным с 1 ст. л. сливок. Такая глазурь поможет им красиво подрумяниться.
Отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут при 200 градусах.
Готово! У дрожжевого теста с добавлением сливок восхитительный нежный вкус, оно мягкое и пышное. Поэтому не жалейте добавлять этот ингредиент, сами увидите разницу.
Угощайте своих близких и приятного вам аппетита!