Почему я больше не варю наш холодец, а готовлю только по-грузински

Грузинский холодец или, как сами грузины называют это блюдо мужужи, рецепт которого мы сегодня тебе расскажем, обычно подается на праздники и в компании самых близких друзей. Под мужужи хорошо заходят крепкие мужские напитки, а пробовать их можно в любое время дня: как на завтрак, так и на ужин.

Почему я больше не варю наш холодец, а готовлю только по-грузински

Это сытное блюдо утолит голод любой мужской компании, но и женщины тоже могут приобщиться к подобной кухне, если не слишком боятся «подхватить» несколько лишних килограмм. Шикарная закуска для хорошей компании.

МУЖУЖИ РЕЦЕПТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 свиные ножки
  • луковица
  • 3 зуб. чеснока
  • 10 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • лавровый лист
  • 150 мл красного уксуса
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Начни со свиных ножек. Как ты понимаешь, они должны быть чистыми и без малейшего намека на щетину. Если не получается их обработать в каких-нибудь труднодоступных местах, не усердствуй, просто срежь лишнюю кожу. Замочи ножки на ночь, а после этого еще раз их почисти.
      Почему я больше не варю наш холодец, а готовлю только по-грузински
    2. Отправь ножки на дно глубокой кастрюли, плотно их уложи. Залей чистой водой на 2–3 сантиметра выше уровня мяска. Поставь на сильный огонь и доведи до кипения. Уже после вари свинину на самом маленьком огне на протяжении 3 часов. Тогда и бульон станет прозрачным. Не забывай снимать пенку. Через 2 часа кипения добавь очищенную луковицу, весь перец и лавровый лист. Посоли. А еще через час выключи огонь.
      Почему я больше не варю наш холодец, а готовлю только по-грузински
    3. Дай мясу остыть, а бульон процеди через марлю. Аккуратно отдели мясо от косточек. Свинину порежь на средние кусочки и выложи на неглубокое большое блюдо. Тем временем выдави чеснок в бульон и добавь красный уксус.
      Почему я больше не варю наш холодец, а готовлю только по-грузински
    4. Залей мясо смесью бульона, чеснока и уксуса и немного поравняй, чтобы было красиво и ничего лишнего не выплескивалось. Практически готовые мужужи отправь в холодильник на всю ночь. Когда придет время праздника, разрежь блюдо на порционные куски и подавай с рюмкой чего-нибудь крепкого и праздничного. Грузины в этом понимают. Блюдо готово.
      Почему я больше не варю наш холодец, а готовлю только по-грузински

Если тебе показалось, что это более простой вариант приготовления обычного холодца… то тебе не показалось. Мужужи действительно очень похожее блюдо, однако уксус и отсутствие овощей придают ему свой шарм.

Почему я больше не варю наш холодец, а готовлю только по-грузински

Кроме того, есть еще один вариант приготовления этого блюда. Но здесь уже играет роль техника повара. Когда ножки только приготовятся, опытный кулинар просто освобождает ножки от костей и оставляет блюдо в таком виде. Некоторые умельцы настолько виртуозны в своем деле, что ножка без костей так и остается лежать одним аппетитным кусочком! Что ж, как говорится, честь им и хвала!


Оцените статью