Цыпленок табака — это блюдо грузинской и турецкой кухонь, которое полюбилось и нам. Его даже называли главным советским деликатесом и подавали в ресторанах или на домашних праздничных столах. Последние годы слава этого блюда слегка поутихла. Считаем своим долгом восстановить к нему народную любовь. Рассказываем, как приготовить цыпленка табака вкусно и по всем правилам.
Как приготовить цыпленка табака
Цыпленок табака хорош тем, что мясо молодой птицы очень нежное и сочное. А корочка получается зажаристая и хрустящая. Необычное сочетание фактур достигается особой технологией приготовления блюда. Его отбивают, маринуют, добавляют к нему целый букет пряностей и жарят под гнетом. Звучит сложно, если готовишь его в первый раз. Но все усилия вознаграждаются великолепным результатом.
Ингредиенты
- 2 цыпленка по 800 г
- 100 мл растительного масла для жарки
- 30 г сливочного масла
Для маринада:
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. красного перца
- 2 ч. л. хмели-сунели
- 1 ч. л. базилика
- 1 лимон
- 100 мл растительного масла
Для зеленой пасты:
- 5 долек чеснока
- 1 пучок петрушки
- 70 г растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление
Начни с разделки цыплят. Изнутри нужно удалить жир, жесткие части, жилы, легкие и почки. Также срежь лишнюю кожу. Каждого цыпленка помести в полиэтиленовый пакет и отбей молоточком по самым крупным суставам. Этот процесс нужен для того, чтобы цыпленок приобрел одну толщину по всей площади.
Маринад для цыплят табака
Для маринада выжми сок одного лимона. Добавь растительное масло, соль и черный молотый перец. Взбей до состояния эмульсии. Цыпленка натри специями. Для этого используй хмели-сунели, базилик и соль. Поперчи и добавь красный острый перец. Специи втирай руками, а потом сбрызни цыплят маринадом.
Переложи цыплят в контейнер и полей остатками маринада. Накрой контейнер крышкой и отправь в холодильник на ночь.
На следующий день продолжи приготовление. Первым делом вытащи цыплят из холодильника и оставь на кухне, чтобы они согревались. А пока приготовь зеленую чесночную пасту. Нарежь петрушку и отправь ее в блендер. Добавь растительное масло, чеснок, соль и пробей в блендере до состояния пасты.
Жарка мяса
На разогретую сковороду налей растительное масло для жарки и добавь кусочек сливочного масла. Когда оно растает, отправь на сковороду цыпленка. Жарь обязательно кожей вниз. Сверху установи какой-то груз (гнет). Можно положить тарелку и установить сверху какую-то емкость с водой. Спустя 5–6 минут переверни цыпленка, чтобы он поджарился и с другой стороны. Потом снова установи груз.
Перед подачей полей цыпленка зеленой массой, которая осталась в сковороде. Как приготовить цыпленка табака, смотри в этом видео.
Наш цыпленок получился очень вкусным, с хрустящей золотистой корочкой, с легким привкусом грузинских специй и ароматом чеснока. Не зря у этого блюда так много поклонников. Теперь и мы в их числе! А ты любишь цыплят табака?