Почему яблочный пирог «Царский» — почти торт

По преданию, десерт, который мы сегодня предлагаем приготовить, в свое время был частым угощением у сестер Анастасии и Марины Цветаевых.

Почему яблочный пирог «Царский» — почти торт

Цветаевский, или как его еще называют царский яблочный пирог со сметанной заливкой, — это почти торт, но приготовить его намного проще.

Почему яблочный пирог «Царский» — почти торт

Друзья так расхвалили рассыпчатое тесто в сочетании с сочной и ароматной начинкой, что противиться желанию попробовать нет сил, придется печь.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ СО СМЕТАННОЙ ЗАЛИВКОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • 1,5 ст. муки
  • 85 г сливочного масла
  • 1 яйцо и 1 желток
  • 1 ст. л. сметаны
  • 0,25 ст. сахара
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • форма для выпечки диаметром 24 см

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПОСЫПКИ

  • 1,25 ст. муки
  • 1,25 ст. сахара
  • 115 г сливочного масла
  • 10 г разрыхлителя
  • 1 пакетик (2 г) ванилина

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

  • 800 г кислых яблок
  • 2 ст. л. муки
  • 40 г сливочного масла
  • 2 яйца и 1 белок
  • 1/2 ст. сметаны
  • 1,25 ст. сахара
  • 1 пакетик (2 г) ванилина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Соедини в миске разрыхлитель, сахар и соль. Добавь растопленное сливочное масло.
    2. Перетри массу, добавь яйца и сметану, замеси тесто.
      Почему яблочный пирог «Царский» — почти торт
    3. Заверни тесто в пленку и отправь в холодильник.
    4. Для посыпки соедини муку, сахар, разрыхлитель и ванилин.
      Почему яблочный пирог «Царский» — почти торт
    5. Влей растопленное сливочное масло, перетри между ладонями и помести в холодильник.
    6. Тем временем очисти яблоки, нарежь тонкими ломтиками.
    7. Соедини с 2/3 сахара, сливочным маслом, ванилином. Потуши 5 минут.
    8. Отдельно взбей яйца, сахар и муку. Добавь сметану и хорошенько взбей всё венчиком.
    9. Соедини яблоки со сметанно-яичной заливкой.
      Почему яблочный пирог «Царский» — почти торт
    10. Достань тесто из холодильника и равномерно распредели по дну и стенкам смазанной маслом и застеленной пекарской бумагой формы.
    11. Выложи начинку в форму с тестом. Еще раз перетри в ладонях посыпку, чтобы она стала мелкой и однородной.
    12. Распредели крошку по поверхности начинки.
      Почему яблочный пирог «Царский» — почти торт
    13. Отправь пирог на 50–55 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
    14. Извлеки пирог из духовки, остуди и освободи от формы.
    15. Песочный яблочный пирог со сметанной заливкой готов. Приятного аппетита!
      Почему яблочный пирог «Царский» — почти торт

Если яблоки сладкие, то сахара можно взять в полтора раза меньше, количество в рецепте рассчитано на очень кислую антоновку. За неимением нужного количества яблок используй любые другие фрукты или смешай часть яблок с грушами, персиками, бананами, клубникой, смородиной, ревенем.

Оцените статью