Рецепты приготовления и использования яблочного уксуса

Тема обширная, практически необъятная, поэтому обойдемся без предисловий. Пора переходить к практике.

Рецепты приготовления и использования яблочного уксуса
Как приготовить яблочный уксус?

Приготовление яблочного уксуса

Существуют разные рецепты приготовления этого полезного средства, вы можете выбрать из них тот, что покажется вам наиболее подходящим. При этом необходимо соблюдать ряд общих правил:

  • используйте преимущественно спелые яблоки (можно перезревшие, падалицу);
  • удалять кожицу и сердцевину не нужно, вырезать червоточины и подгнившие места — обязательно;
  • подготовленные яблоки следует измельчить (порезать, натереть на терке, пропустить через мясорубку, перемолоть в кухонном комбайне);

Рецепты приготовления и использования яблочного уксуса
Яблоки для приготовления уксуса нужно измельчить

  • готовьте уксус в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде, чтобы избежать нежелательных химических реакций;
  • для первичного брожения удобно использовать кастрюлю, ведро, таз или иную подобную (широкую) емкость: упрощается перемешивание яблочной массы, ускоряется брожение;
  • сахар можно полностью или частично заменять медом — он увеличивает полезные свойства уксуса.

Рецепт 1

Самый простой и быстрый способ. Для приготовления уксуса по этому рецепту вам потребуются:

  • яблоки;
  • сахар из расчета 50 г на 1 кг яблок (100 г, если яблоки кислые);
  • вода.

Рецепты приготовления и использования яблочного уксуса
Для приготовления яблочного уксуса нужны яблоки, сахар и вода

Сложите подготовленную яблочную массу в подходящую емкость, добавьте сахар и залейте горячей (около +70 градусов) водой таким образом, чтобы уровень воды был на 3-4 см выше яблочного сырья. Накройте посуду и поставьте в теплое место (не на солнце). Не реже 2 раз в день содержимое емкости следует перемешивать (используйте для этого деревянную ложку).

Спустя 2 недели отфильтруйте жидкость через хлопчатобумажную ткань или сложенную в несколько слоев марлю, перелейте ее в банки, не доливая 5-7 см до верхнего края. Держите еще 2 недели в темном теплом месте.

Полученный уксус аккуратно слейте, не взбалтывая образовавшийся на дне осадок. Разлейте в бутылки, тщательно укупорьте их. Храните в темном месте при комнатной температуре.

Рецепт 2

Здесь для ускорения брожения используются дрожжи и сухой черный хлеб. Вам потребуются:

  • яблоки;
  • вода (1:1 к яблочной массе);
  • мед из расчета 100 г на 1 л исходной смеси, затем еще 70-100 г на 1 л отфильтрованной жидкости;
  • хлебные дрожжи — 10 г на 1 л сырья (яблоки + вода);
  • сухой черный хлеб — 20 г на 1 л сырья.

Рецепты приготовления и использования яблочного уксуса
Для приготовления яблочного уксуса по этому рецепту потребуется также черный хлеб

Залейте подготовленную яблочную массу теплой кипяченой водой, перемешайте, добавьте мед, дрожжи и черный хлеб. Прикройте емкость марлей или хлопчатобумажной салфеткой и поставьте в теплое (+20…+30 градусов) темное место. Ежедневно 2-3 раза перемешивайте содержимое деревянной ложкой.

Через 10 дней процедите, разлейте по банкам или бутылкам с широким горлом, добавьте мед, хорошо перемешайте. Накройте сосуды марлей и держите в теплом темном месте до окончания брожения (около 40-50 дней). Готовый уксус профильтруйте, разлейте по бутылкам и тщательно укупорьте. Храните в темном прохладном месте.

Пропорции ингредиентов в этом рецепте варьируются в зависимости от свойств имеющегося яблочного сырья (от того, насколько сочные и сладкие яблоки вы используете). Вы можете увеличить количество воды (до 1,2-1,3 л на 1 кг яблочной массы) и (или) сократить количество меда, добавляемого к жидкости после фильтрации (до 50 г на 1 л и менее). Мед при необходимости можно заменить сахаром, хотя это и не рекомендуется.

Рецепт 3

Для приготовления уксуса по этому рецепту нужны только спелые, сочные и сладкие яблоки. Никаких дополнительных ингредиентов не используется. Способ не особо популярен, поскольку брожение и ферментация в данном случае очень длительные, а сам процесс и его результат в значительной мере зависят от свойств исходного сырья. Тем не менее, возможно, кому-то эта информация будет полезна.

Рецепты приготовления и использования яблочного уксуса
Можно приготовить уксус из одних лишь яблок, без добавления иных ингредиентов

Нарежьте яблоки крупными дольками и подержите их некоторое время на свету, чтобы содержащееся в них железо окислилось (яблочные дольки при этом потемнеют). Затем отожмите сок, перелейте его в стеклянную бутыль. На горлышко бутыли наденьте тонкую резиновую перчатку и уберите емкость в теплое темное место.

Первичное брожение может длиться до 5-6 недель. На поверхности жидкости при этом образуется тонкая пленка дрожжеподобных грибков — так называемая уксусная матка. Ее следует сохранить, переливая сброженный сок из бутыли в широкую емкость — миску или тазик (предпочтительна глиняная посуда). Не доливайте жидкость до краев на 5-7 см, чтобы при брожении она не перелилась через край.

Завяжите емкость сложенной в несколько слоев марлей и уберите в теплое темное место еще на 40-60 дней. Когда брожение полностью закончится, и готовый уксус станет прозрачным, профильтруйте его, разлейте по бутылкам и герметично укупорьте. Храните в темном месте при температуре +6…+15 градусов.

Яблочный уксус в народной медицине

Сегодня вы без труда можете найти в интернете или всевозможных печатных изданиях огромное количество рецептов применения яблочного уксуса при различных заболеваниях. Будьте внимательны и осторожны: при всех своих безусловных достоинствах это средство показано не всем. Обязательно учитывайте возможные противопоказания.

Рецепты приготовления и использования яблочного уксуса
Народная медицина использует яблочный уксус при разных заболеваниях

Кроме того, следует понимать, то яблочный уксус — не панацея. Вопреки распространяемым в интернете сведениям, он НЕ лечит онкологические и другие тяжелые заболевания. Избегайте сомнительных экспериментов со своим здоровьем!

Яблочный уксус с медом при нервных расстройствах

Добавьте 3 ч.ложки яблочного уксуса в чашку (200 мл) меда, хорошо перемешайте. При бессоннице съедайте перед сном по 2 ч.ложки смеси.

При повышенной нервной возбудимости, тиках, мышечных спазмах рекомендуется в течение месяца ежедневно (1-3 раза в день) принимать по 1 стакану медово-уксусной воды: 1 ст.ложка яблочного уксуса и 1-2 ч.ложки меда на стакан кипяченой воды.

Яблочный уксус на травах при ангине

Смешать по 1 ст.ложке сушеного измельченного растительного сырья:

  • хвощ полевой;
  • чабрец;
  • мята перечная;
  • листья малины обыкновенной;
  • кора дуба.

Залить полученный сбор 0,5 л яблочного уксуса, настаивать в теплом темном месте в течение 3-4 дней, процедить, укупорить. Хранить в холодильнике. Использовать для полосканий при ангинах из расчета 1 ч.ложка уксуса на 1 стакан теплой воды.

Рецепты приготовления и использования яблочного уксуса
Яблочный уксус можно применять для полосканий при ангине

Эффективно при ангине также полоскание раствором обычного яблочного уксуса (1 ч.ложка на 1 стакан воды) — каждый час в течение дня, лечиться до выздоровления.

Яблочный уксус при варикозном расширении вен

В начальной стадии заболевания применение яблочного уксуса может заметно улучшить состояние вен. Утром и вечером этим средством смазывают (омывают) пораженные участки, одновременно принимая внутрь 2 раза в день по 1 стакану воды с 2 ч.ложками яблочного уксуса.

Омывания можно заменить обертываниями: смочить кусок хлопчатобумажной или льняной ткани в яблочном уксусе, слегка отжать, обернуть голень, сверху накрыть сухим махровым полотенцем. Держать в течение получаса, ноги при этом должны находиться в слегка приподнятом положении. Такие процедуры также проводятся ежедневно, утром и вечером. Улучшение становится заметным через 4-6 недель.

Яблочный уксус в домашней косметике

Для ухода за внешностью яблочный уксус тоже применяется довольно широко. Его добавляют в лосьоны и маски для разных типов кожи, чтобы нормализовать ее состояние, избавиться от некоторых кожных проблем (угри, веснушки, зуд и шелушение). Ополаскивание волос водой с добавлением яблочного уксуса облегчает расчесывание, придает волосам здоровый блеск.

Рецепты приготовления и использования яблочного уксуса
Яблочный уксус добавляют в средства для ухода за кожей и волосами

Травяной настой с уксусом для жирной кожи

1-2 ст.ложки сушеной измельченной травы шалфея лекарственного или липового цвета залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение 15 минут, процедить. Добавить 1 ч.ложку яблочного уксуса, перемешать. Использовать для протирания жирной, воспаленной кожи.

Огурец с уксусом при шелушащейся коже

Если кожа лица обветрилась и шелушится, поможет очень простое средство. Разведите яблочный уксус водой (1:1). Отрежьте ломтик свежего огурца. Обмакивайте огурец в уксусный раствор и протирайте им лицо, затем дайте коже обсохнуть на воздухе.

Можно поступить и иначе: отжать огуречный сок и добавить к нему небольшое количество яблочного уксуса. Полученным лосьоном протирают лицо и область декольте, его используют для смягчения сухой, шелушащейся кожи на руках. Это средство допускается непродолжительное время хранить в холодильнике.

Яблочная маска с уксусом для зрелой кожи

Яблоко среднего размера очистить от семян, порезать кусочками и сварить в небольшом количестве молока до размягчения. Растереть яблочно-молочную смесь до однородной консистенции, добавить в полученное пюре 1 ч.ложку яблочного уксуса, перемешать. Нанести маску на лицо, оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой, после чего ополоснуть лицо холодной водой. Это средство хорошо питает, освежает и тонизирует кожу. Подходит для регулярного (через день, 3-4 раза в неделю) применения.

Впрочем, получить пользу от яблочного уксуса можно и без рецептов каких-то специальных снадобий. Разумно используйте его в кулинарии вместо привычного синтетического — организм будет вам благодарен. А в следующий раз мы с вами поговорим о других видах натурального уксуса, их особенностях и полезных свойствах.

Оцените статью