Сациви из баклажанов — отличный вариант для веганов и вегетарианцев, ведь в составе рецепта отсутствуют продукты животного происхождения. Но и убежденным мясоедам такое блюдо тоже придется по вкусу! По крайней мере, мы не раз имели возможность в этом убедиться. Если же кто думает, что сациви — блюдо непременно из птицы, спешим вас разубедить: этим же словом в Грузии обозначают и сам ореховый соус. А значит, с ним можно подавать любую основу, в том числе эти довольно плотные и сытные овощи. Приятно и то, что сациви из баклажанов готовится значительно быстрее классического, поэтому проверить в деле наш рецепт точно стоит!
- грецкие орехи очищенные – 200 г
- несколько нитей шафрана
- перец острый, очищенный от семян – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- сок гранатовый – 100 мл
- лук репчатый – 3 луковицы
- масло растительное – 3 ст. л.
- баклажаны – 5 шт. среднего размера
- базилик свежий нарезанный – 1 пучок
- кинза – 1 пучок
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Баклажаны для сациви можно не жарить, а запечь в духовке целиком. Затем дать немного остыть, очистить от кожицы (по желанию), нарезать ломтиками и подать с ореховым соусом.
Перед подачей на стол сациви из баклажанов обязательно посыпьте зернами граната. Это не только украсит блюдо, но и сделает его вкус, а также текстуру более интересными.