В разгаре сезон ягод – время, когда можно по-настоящему насладиться дарами природы и запастись витаминами. Черная смородина, пожалуй, одна из самых витаминных ягод, лидер по количеству полезных веществ.
В сезон так просто начать день с витаминного смузи или приготовить его вместо обычного перекуса. Для этого возьмите стакан ягод смородины, один-два банана, ложку меда по желанию, добавьте стакан молока или классического йогурта, кефир тоже подойдет, взбейте все в блендере до однородной массы – и полезный питательный напиток готов за пару минут. При желании можно добавить ложку овсяных хлопьев или отрубей. Если предпочитаете кашу с утра, разнообразьте ее, добавив горсть свежих или замороженных ягод.
Творожный десерт со смородиной и медом
- 150 г черной смородины
- 200 г мягкого творога
- 100 мл сливок жирностью не менее 33%
- 60 г меда
- 20 г горького шоколада
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта (по желанию)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Попробуйте приготовить яркий ягодный кули, его можно подать к самым разнообразным десертам – от мороженого и блинчиков до суфле и панакотты. Нужно всего лишь измельчить в блендере смородину с мелким сахаром и парой чайных ложек лимонного сока, протереть через сито – и соус готов, вы можете приготовить его заранее и хранить в холодильнике до 4–5 дней. Пара ложек такого кули к чаю отлично тонизирует и придает бодрости.
Йогуртовое мороженое с черной смородиной
- 200 г черной смородины
- 200 г натурального йогурта без добавок
- 50 мл сливок жирностью не менее 33%
- 100 г меда (можно заменить сахаром)
- 0,5 ч л ванильного экстракта (по желанию)
- 20 г шоколада для украшения
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смородина прекрасно хранится в замороженном виде и практически не теряет полезные свойства, а это значит, что вы можете наслаждаться этой чудо-ягодой независимо от времени года. Если решите замораживать смородину самостоятельно, помните, что ягоды должны быть сухими, чтобы лишняя жидкость не деформировала их при заморозке и последующей разморозке.
Маффины с черной смородиной
- 1 стакан черной смородины
- 200 г муки
- 50 г смолотых в муку овсяных хлопьев
- 150 г сахара
- 1 яйцо
- 200 мл молока
- 80 мл растительного или растопленного сливочного масла
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Со смородиной получаются прекрасные ароматные пироги, которые к тому же просты в приготовлении. Вам понадобится песочное или рубленое тесто, выстелите им форму для выпечки, выложите начинку и закройте сверху решеткой из теста или пластом, сделав в нескольких местах надрезы для выхода пара. Для начинки возьмите пополам смородину с черникой или малиной, добавьте сахар по вкусу, столовую ложку крахмала и не забудьте добавить чайную ложку корицы, она хорошо сочетается с ягодами, с ней даже самая простая и незамысловатая выпечка приобретает новую глубину вкуса.
Галета с черной смородиной
- 200 г черной смородины
- 250 г муки
- 100 г охлажденного сливочного масла
- 1 яйцо
- 2–3 ст. л. холодного молока
- 1 ст. л. крахмала
- 4 ст. л. сахара
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 0,5 ч. л. соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если вам повезло и черная смородина растет у вас в саду, не поленитесь сорвать горсть листьев и добавить их в чай при заваривании. Помимо прекрасного аромата вы получите отличный общеукрепляющий напиток.