Сезон черной смородины. Спешите пробовать.

В разгаре сезон ягод – время, когда можно по-настоящему насладиться дарами природы и запастись витаминами. Черная смородина, пожалуй, одна из самых витаминных ягод, лидер по количеству полезных веществ.

Черная смородина, пожалуй, одна из самых витаминных ягод, лидер по количеству полезных веществ

В сезон так просто начать день с витаминного смузи или приготовить его вместо обычного перекуса. Для этого возьмите стакан ягод смородины, один-два банана, ложку меда по желанию, добавьте стакан молока или классического йогурта, кефир тоже подойдет, взбейте все в блендере до однородной массы – и полезный питательный напиток готов за пару минут. При желании можно добавить ложку овсяных хлопьев или отрубей. Если предпочитаете кашу с утра, разнообразьте ее, добавив горсть свежих или замороженных ягод.

Творожный десерт со смородиной и медом

Черная смородина, пожалуй, одна из самых витаминных ягод, лидер по количеству полезных веществ

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 150 г черной смородины
  • 200 г мягкого творога
  • 100 мл сливок жирностью не менее 33%
  • 60 г меда
  • 20 г горького шоколада
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта (по желанию)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Взбейте охлажденные сливки в стойкую пену, в конце взбивания добавьте ванильный экстракт, если используете.
Шаг 2
В чаше блендера взбейте смородину с 2 ст. л. меда в пюре.
Шаг 3
Взбейте творог с оставшимся медом, добавьте взбитые сливки, натертый на крупной терке шоколад, аккуратно перемешайте.
Шаг 4
Выложите массу слоями в бокалы: сначала ложку смородинового пюре, затем творожную массу, снова ложку смородинового пюре, сверху творожную массу. Подавайте сразу же.

Попробуйте приготовить яркий ягодный кули, его можно подать к самым разнообразным десертам – от мороженого и блинчиков до суфле и панакотты. Нужно всего лишь измельчить в блендере смородину с мелким сахаром и парой чайных ложек лимонного сока, протереть через сито – и соус готов, вы можете приготовить его заранее и хранить в холодильнике до 4–5 дней. Пара ложек такого кули к чаю отлично тонизирует и придает бодрости.

Йогуртовое мороженое с черной смородиной

Черная смородина, пожалуй, одна из самых витаминных ягод, лидер по количеству полезных веществ

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200 г черной смородины
  • 200 г натурального йогурта без добавок
  • 50 мл сливок жирностью не менее 33%
  • 100 г меда (можно заменить сахаром)
  • 0,5 ч л ванильного экстракта (по желанию)
  • 20 г шоколада для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Охлажденные сливки взбейте в пышную пену, добавьте йогурт, мед (или сахар), ванильный экстракт и еще раз хорошо взбейте до растворения меда.
Шаг 2
Измельчите ягоды в пюре в чаше блендера. Если берете замороженные ягоды, то предварительно оставьте их на 5–10 мин. при комнатной температуре.
Шаг 3
Добавьте ягодную смесь к йогуртовой, тщательно перемешайте, переложите в посуду для замораживания и уберите в морозильную камеру. Чтобы мороженное получилось однородным, без кусочков льда (в случае если вы не используете мороженицу), 3–4 раза тщательно перемешивайте его по мере застывания каждые 30–40 мин. При подаче посыпьте мороженое тертым шоколадом.

Смородина прекрасно хранится в замороженном виде и практически не теряет полезные свойства, а это значит, что вы можете наслаждаться этой чудо-ягодой независимо от времени года. Если решите замораживать смородину самостоятельно, помните, что ягоды должны быть сухими, чтобы лишняя жидкость не деформировала их при заморозке и последующей разморозке.

Маффины с черной смородиной

Черная смородина, пожалуй, одна из самых витаминных ягод, лидер по количеству полезных веществ

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 стакан черной смородины
  • 200 г муки
  • 50 г смолотых в муку овсяных хлопьев
  • 150 г сахара
  • 1 яйцо
  • 200 мл молока
  • 80 мл растительного или растопленного сливочного масла
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В большую миску просейте все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, молотую корицу, добавьте сахар и смолотые овсяные хлопья, тщательно перемешайте.
Шаг 2
В отдельной миске смешайте яйцо, молоко, растительное или сливочное масло.
Шаг 3
Влейте жидкую часть в сухие ингредиенты и перемешайте до увлажнения муки, долго вымешивать не нужно, тесто должно остаться комковатым.
Шаг 4
Добавьте ягоды и перемешайте. Сразу разложите по формочкам, заполняя 2/3 объема. Выпекайте в заранее разогретой до 200 °С духовке 25 мин. Подавайте теплыми или остывшими.

Со смородиной получаются прекрасные ароматные пироги, которые к тому же просты в приготовлении. Вам понадобится песочное или рубленое тесто, выстелите им форму для выпечки, выложите начинку и закройте сверху решеткой из теста или пластом, сделав в нескольких местах надрезы для выхода пара. Для начинки возьмите пополам смородину с черникой или малиной, добавьте сахар по вкусу, столовую ложку крахмала и не забудьте добавить чайную ложку корицы, она хорошо сочетается с ягодами, с ней даже самая простая и незамысловатая выпечка приобретает новую глубину вкуса.

Галета с черной смородиной

Черная смородина, пожалуй, одна из самых витаминных ягод, лидер по количеству полезных веществ

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200 г черной смородины
  • 250 г муки
  • 100 г охлажденного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2–3 ст. л. холодного молока
  • 1 ст. л. крахмала
  • 4 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 0,5 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В чашу блендера выложите муку, кубики холодного масла, сахарную пудру, соль. Измельчите в мелкую крошку, пересыпьте в большую миску, добавьте яйцо и молоко, быстро заместите тесто, соберите в комок и уберите в холодильник на 30 мин.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 200 °С. Раскатайте тесто в круг толщиной 3 мм. Застелите бумагой для выпечки противень и переложите на него пласт теста, накрутив на скалку, посыпанную мукой. Смородину смешайте с крахмалом и сахаром и выложите на тесто, не доходя 5–6 см до края. Заверните края по кругу.
Шаг 3
Выпекайте 25–30 мин. Подавайте теплой.

Если вам повезло и черная смородина растет у вас в саду, не поленитесь сорвать горсть листьев и добавить их в чай при заваривании. Помимо прекрасного аромата вы получите отличный общеукрепляющий напиток.

Источник
Оцените статью