Согревающие супы-пюре для первых морозов

Поздняя осень —  это время кастрюль. Нет ничего лучше, когда градусник показывает минус, чем тарелка согревающего супа-пюре, в меру калорийного и нежно насыщающего. Мы подобрали для вас самые проверенные комбинации — сельдерей и креветки, шпинат и зеленый горошек, треска и цветная капуста, тыква и кукуруза.

Сельдерей, креветки  и трюфель

Нежный  и сливочный, крем-суп с сельдереем,  пореем и креветками — настоящее лекарство от сезонной хандры. Автор рецепта, шеф-повар ресторана Brisket BBQ Алексей Каневский советует выбирать для него тонкие, очень свежие стебли  сельдерея — они меньше горчат.

Согревающие супы-пюре для первых морозовКрем-суп из сельдерея с креветками и ароматом трюфеля

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • корень сельдерея — 300 г
  • стебель сельдерея — 300 г
  • картофель — 100 г
  • лук порей (белая часть) — 100 г
  • молоко — 500 г
  • сливки — 100 г
  • креветки б/г — 100 г
  • масло оливковое -50 г
  • чеснок -30 г
  • масло трюфельное — 5 г
  • лук сибулет -3 г
  • чили перец -3 г
  • соль и перец по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Картофель, корень и стебель сельдерея очистить и нарезать произвольно. Сложить в кастрюлю, добавь нарезанный порей и обжарить все овощи на сливочном масле.
Шаг 2
Залить овощи молоком и варить до полной готовности.
Шаг 3
Пробить все блендером и процедить. Добавить сливки и соль.
Шаг 4
Креветки обжарить на оливковом масле с чесноком, приправить солью и перцем по вкусу.
Шаг 5
Разлить по тарелкам суп, сверху выложить креветки. Капнуть в тарелки трюфельного масла, украсить сибулетом и колечками чили.

Шпинат и зеленый горошек

Крем-суп из шпината по рецепту шеф-повара ресторана Burger & Pizzetta Били Шабани можно приготовить и на молоке, но на мясном бульоне его вкус  и аромат получится особенно насыщенным. А для усиления  сливочного оттенка  добавьте ложку сметаны при подаче.

Согревающие супы-пюре для первых морозовКрем-суп из шпината с молодым горошком

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • зеленый горошек (размороженный) – 200 г
  • шпинат – 210 г
  • лук — 80 г
  • картофель сырой – 200 г
  • куриный бульон – 1,2 л
  • оливковое масло – 10 мл
  • сметана – 4 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Отвариваем на медленном огне зеленый горошек, 200 г шпината, порезанный дольками репчатый лук и нарезанный кубиками картофель в курином бульоне до готовности.
Шаг 2
Пробиваем овощи с бульоном в блендером до кремообразной консистенции.
Шаг 3
Отдельно обжариваем на оливковом масле с добавлением соли и перца свежие листья шпината (10 г) в течение 1-2 минут. Крем-суп выкладываем в тарелку, добавляем обжаренный шпинат и 1 ложку сметаны.

Треска и цветная капуста

Цветная капуста в качестве основы для крем-супа используется чаще, чем ее белокочанная родственница. Сам по себе кремовый капустный вкус отлично стандартно сочетается с  картофелем и морковью. Ну, а шеф-повар Дмитрий Зотов в осеннем меню ресторана Zotman Pizza Pie нестандартно дополнил суп-пюре из цветной капусты ароматом трюфеля и рыбой.

Согревающие супы-пюре для первых морозовКрем-суп из цветной капусты с треской и трюфельным маслом

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • цветная капуста – 400 г
  • картофель – 100 г
  • репчатый лук – 50 г
  • чеснок – 20 г
  • сливки – 200 мл
  • оливковое масло – 50 г
  • вода – 100 мл
  • соль – 5 г
  • перец – 1 г
  • филе трески – 40 г
  • несколько капель трюфельного масла
  • прорстки и мини-шпинат для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Почистить лук, картофель, чеснок и произвольно нарезать.
Шаг 2
Выложить все нарезанные ингредиенты в кастрюлю, обжарить на мавле, в конце добавить разделенную на соцветия капусту.
Шаг 3
Залить содержимое кастрюли сливками, водой и варить до готовности.
Шаг 4
Измельчить все блендером до однородной консистенции, после чего посолить и поперчить.
Шаг 5
Филе трески отварить или обжарить на сковороде до готовности
Шаг 6
Выложить филе на тарелку, залить супом, затем добавить трюфельное масло. Украсить проростками и мини-шпинатом.

Тыква и кукуруза

Крем-суп из тыквы — совершенно простой и очень легкий в приготовлении. Шеф-повар ресторана «ХИЩNIK Стейкs&Burgers» Александр Грицай советует усилить его солнечный цвет кукурузой. А оригинально подать такой суп можно в «тарелке» или «супнице», вырезанной из остова той же тыквы, из которой он был приготовлен.

Согревающие супы-пюре для первых морозовКрем-суп из тыквы

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • тыква – 200 г
  • лук репчатый – 150 г
  • зерна кукурузы — 150г
  • вода – 200 мл
  • сливки 33% — 200 мл
  • масло сливочное – 30 г
  • соль – 15 г
  • перец — 1г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Овощи произвольно нарезать и обжарить на сливочном масле.
Шаг 2
Добавить воду и тушить до мягкости.
Шаг 3
Добавить сливки, соль и перец.
Шаг 4
Как только суп закипит, измельчить его блендером в пюре. Подать суп с сухариками.
Оцените статью