«Советские эклеры» с масляным кремом на сгущенке

В магазинах каких только эклеров не встретишь. Но мы-то помним безупречный вкус пирожных из детства. Их мы и будем готовить.

«Советские эклеры» с масляным кремом на сгущенке

Что нужно:

«Советские эклеры» с масляным кремом на сгущенке

250–300 г сахарной пудры (для глазури)

120 мл молока жирностью 3–6%

140 г муки

200 г сгущенного молока

100 г вареного сгущенного молока

половина стручка ванили

0,2 ч. л. соли

90 г сливочного масла 82,5% (для теста)

180 г сливочного масла 82,5% (для крема)

4 крупных яйца С0

1 белок (для глазури)

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 220 °С. Установите внутри 2 решетки так, чтобы разделить духовку на 3 равные части. Застелите 2 противня качественной бумагой для выпечки. Нарежьте холодное сливочное масло на 10–14 кусочков.

«Советские эклеры» с масляным кремом на сгущенке

2. В кастрюле смешайте молоко, 240 мл питьевой воды и сливочное масло. На среднем огне доведите до кипения, снимите с огня, убедитесь, что все масло растаяло, и всыпьте всю муку сразу. Добавьте соль. Энергично размешайте деревянной ложкой, чтобы не было комков. Верните кастрюлю на среднеслабый огонь и, помешивая, подсушите массу, 1–2 мин. – масса должна собраться в комок.

«Советские эклеры» с масляным кремом на сгущенке

3.  Снимите кастрюлю с огня и вымешивайте тесто 2–3 мин., чтобы оно немного остыло. Продолжая вымешивать, по одному добавьте яйца. Каждый раз вымешивайте до полной однородности, прежде чем добавить следующее яйцо. Остудите, 10 мин.

«Советские эклеры» с масляным кремом на сгущенке

4.  Переложите тесто в кондитерский мешочек с простой насадкой диаметром 2 см. Закрутите верх мешка. Отсадите на подготовленные противни прямоугольные заготовки из теста размером пример- но 2,5х10 см. Оставляйте между заготовка- ми минимум 4 см. Поставьте в духовку, выпекайте 15 мин. Уменьшите температуру до 190 °С, выпекайте еще 7–10 мин. Проколите эклеры сбоку острым ножом, чтобы вышел пар, и верните в выключенную духовку с приоткрытой дверцей подсохнуть, 15 мин. Остудите.

«Советские эклеры» с масляным кремом на сгущенке

5. Для крема взбейте размягченное масло с семенами ванили до пышности. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте сгущенное молоко и постепенно добавьте вареную сгущенку. Переложите крем в кондитерский мешок с простой насадкой диаметром 1 см, завяжите верх, положите в холодильник на 20 мин.

«Советские эклеры» с масляным кремом на сгущенке

6. Аккуратно вставляйте кончик насадки в разрез на боку эклера, заполняйте эклер кремом, выкладывайте на доску. Для глазури смешайте сахарную пудру с белком, добавляя его постепенно, чтобы получить массу густоты сметаны. Покройте верх эклера глазурью, поставьте пирожные в холодильник до застывания, минимум на 1 ч.

«Советские эклеры» с масляным кремом на сгущенке

Важные детали

  • Делая тесто для эклеров, не упустите два важных момента: перед добавлением яиц тесто нужно немного подсушить (в кастрюле) и остудить (перемешивая венчиком или лопаткой вручную или в миксере).
  • Яйца нужно добавлять обязательно по одному (или – если вы используете яичный меланж – по 50 г), добиваясь полной однородности теста перед добавлением следующего яйца – это позволит будущим эклерам подниматься равномерно и сильно.
  • Крем для наполнения эклеров может быть любым: заварным, шоколадным, ореховым, цитрусовым, ягодным… Главное, чтобы он не был слишком жидким и не промочил тесто. Если крем именно такой, приготовьте эклеры за день до подачи и подсушите их, а заполняйте не раньше чем за 30 мин. до подачи.

Оцените статью