Тефтели с рисом с томатной подливкой

Тефтели с рисом с томатной подливкой обычно очень любят дети: эти мясные шарики получаются такими нежными, что не требуют длительного и тщательного пережевывания. Взрослые тоже не против такого блюда, ведь оно вызывает у них ностальгические воспоминания о вкусном домашнем обеде. Приятно, что готовятся тефтели с рисом просто и из самых доступных ингредиентов. Причем мясную составляющую можно варьировать! Хотите, сделайте тефтели только из свинины, хотите — используйте курятину, а также индюшатину.

Тефтели с рисом с томатной подливкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • рис – 100 г
  • мякоть говядины – 250 г
  • мякоть свинины – 250 г
  • репчатый лук – 150 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • петрушка – 1 веточка
  • растительное масло – 3–4 ст. л.
  • мука – 1 ч. л.
  • питьевая вода – 150 мл
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • сметана жирностью 20% – 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1Тефтели с рисом с томатной подливкой

Приготовьте фарш для тефтелей. Рис промойте, сложите в кастрюлю и залейте 250 мл воды. Доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут. Откиньте рис на сито и дайте остыть.

Шаг 2Тефтели с рисом с томатной подливкой

Мякоть говядины и свинины пропустите через мясорубку с частой решеткой. Чеснок очистите, один зубчик мелко порубите. Петрушку вымойте, обсушите и очень мелко нарежьте.

Шаг 3Тефтели с рисом с томатной подливкой

Соедините в миске мясо, остывший рис, чеснок и петрушку. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно вымесите фарш. Сформуйте из него небольшие тефтели, периодически смачивая руки водой.

Шаг 4Тефтели с рисом с томатной подливкой

В большой сковороде нагрейте растительное масло. Выложите тефтели и обжарьте с одной стороны до румяной корочки (5–7 минут на среднем огне). Затем переверните лопаткой и обжарьте с другой.

Шаг 5Тефтели с рисом с томатной подливкой

Приготовьте подливку. Муку насыпьте в миску и, помешивая венчиком, влейте воду, вливая ее постепенно. Добавьте томатную пасту и сметану. Оставшийся зубчик чеснока пропустите через пресс в подливку. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте венчиком.

Шаг 6Тефтели с рисом с томатной подливкой

Влейте получившуюся томатную подливку в сковороду с обжаренными тефтелями и доведите до кипения. Тушите на слабом огне, прикрыв емкость крышкой, 10–12 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

По желанию, подливку для тефтелей можно сделать не томатной, а сливочной или сметанной. Для приготовления таковых следует брать сливки жирностью не менее 20%, а сметану — не менее 30%. 

КСТАТИ

Какой рис брать для фарша тефтелей? Любой, что вам нравится! Круглый, бархатистый, сделает текстуру тефтелей более нежной, однородной. Длиннозерный же рис «сработает» иначе: он отлично сохранит форму в процессе тепловой обработки, поэтому котлетки будут выглядеть особенно аппетитно.

Источник
Оцените статью