Тигровый хлеб придумали в Нидерландах в начале прошлого века. Это было дрожжевое изделие с яркими пятнышками, напоминающими расцветкой тигровую шкуру с хрустящей корочкой. Хлеб стал популярен в начале в Европе, а затем в Америке и на азиатском континенте. Для того чтобы получилась пятнистая корочка, тесто перед выпечкой покрывается специальной пастой на основе рисовой муки. В этой муке нет клейковины и поэтому намазка получается не эластичной. Когда хлеб выпекается – он увеличивается в размерах и появляются симпатичные трещинки.
Предлагаем вам приготовить тигровые булочки по мотивам рецепта голландского хлеба. Булочки можно подать на новогодний стол, ведь следующий год – тигра. Для теста можно использовать сухие или прессованные дрожжи. Молоко допускается заменить на сливки 10%. При выборе муки отдайте предпочтение высшему сорту. Для намазки обязательна рисовая мука. Её можно купить в крупных супермаркетах или магазинах органического питания.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 310-340 г.
- Сахар – 20 г.
- Соль – 4 г.
- Дрожжи сухие – 4 г.
- Сливочное масло – 25 г.
- Вода – 80 мл.
- Молоко – 120 мл.
Намазка:
- Рисовая мука – 30 г.
- Вода – 40 мл.
- Дрожжи – 2 г.
- Соль – 6 г.
- Сахар – 7 г.
- Растительное масло – 10 мл.
Как приготовить:
У выпечки нежная волокнистая структура, аппетитная хрустящая корочка и приятный вкус.
Приятного аппетита!