Тигровые булочки — нежная и аппетитная выпечка

Тигровый хлеб придумали в Нидерландах в начале прошлого века. Это было дрожжевое изделие с яркими пятнышками, напоминающими расцветкой тигровую шкуру с хрустящей корочкой. Хлеб стал популярен в начале в Европе, а затем в Америке и на азиатском континенте. Для того чтобы получилась пятнистая корочка, тесто перед выпечкой покрывается специальной пастой на основе рисовой муки. В этой муке нет клейковины и поэтому намазка получается не эластичной. Когда хлеб выпекается – он увеличивается в размерах и появляются симпатичные трещинки.

Предлагаем вам приготовить тигровые булочки по мотивам рецепта голландского хлеба. Булочки можно подать на новогодний стол, ведь следующий год – тигра. Для теста можно использовать сухие или прессованные дрожжи. Молоко допускается заменить на сливки 10%. При выборе муки отдайте предпочтение высшему сорту. Для намазки обязательна рисовая мука. Её можно купить в крупных супермаркетах или магазинах органического питания.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 310-340 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Соль – 4 г.
  • Дрожжи сухие – 4 г.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Вода – 80 мл.
  • Молоко – 120 мл.

Намазка:

  • Рисовая мука – 30 г.
  • Вода – 40 мл.
  • Дрожжи – 2 г.
  • Соль – 6 г.
  • Сахар – 7 г.
  • Растительное масло – 10 мл.

Тигровые булочки - нежная и аппетитная выпечка

Как приготовить:

1. В миску для замешивания теста выложить соль, сахар и дрожжи. Добавить молоко и воду, перемешать массу.

Тигровые булочки - нежная и аппетитная выпечка

2. Всыпать половину порции муки, перемешать массу вилкой.

Тигровые булочки - нежная и аппетитная выпечка

3. Добавить мягкое масло.

Тигровые булочки - нежная и аппетитная выпечка

4. Переложить тесто на дощечку, припыленную мукой. Вымесить до гладкости и однородности. Готовое тесто округлить, уложить в миску, затянуть пищевой плёнкой. Выполнить 3-4 отверстия зубочисткой и поставить тесто на расстойку в теплое место.

Тигровые булочки - нежная и аппетитная выпечка

5. Через час — полтора тесто вырастет.

Тигровые булочки - нежная и аппетитная выпечка

6. Тесто разделить на 8 частей, скатать из них шарики, выложить их на антипригарный коврик. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут для подъема.

Тигровые булочки - нежная и аппетитная выпечка

7. Смешать сухие компоненты намазки.

Тигровые булочки - нежная и аппетитная выпечка

8. Влить воду. Масса должна получиться по консистенции как густая сметана. Оставить ее на полчаса для подъема.

Тигровые булочки - нежная и аппетитная выпечка

9. Смазать булочки и отправить в духовку 200 градусов. В нижней части духовки расположить ёмкость с водой. Выпекать в течение 15 минут. Емкость с водой убрать, духовку быстро проветрить. Выпекать изделия еще около 10-15 минут.

Тигровые булочки - нежная и аппетитная выпечка

10. Остудить булочки на решетке.Переложить тигровые булочки на тарелку для подачи.

У выпечки нежная волокнистая структура, аппетитная хрустящая корочка и приятный вкус.

Тигровые булочки - нежная и аппетитная выпечка

Тигровые булочки - нежная и аппетитная выпечка

Приятного аппетита!

Источник
Оцените статью