Венский пирог с вишней

Перед вами знаменитый венский пирог с вишней. Это популярное лакомство давно шагнуло за пределы венских кондитерских, став настоящим хитом во всем мире. Воздушное тесто с ярко выраженным сливочным вкусом, ароматная вишня и хрустящий миндаль — что может быть лучше для летнего чаепития!

Венский пирог с вишней
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 280 г сливочного масла + немного для смазывания формы
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или 2 ч. л. ванильного сахара
  • 5 больших яиц
  • 280 г муки + немного для формы
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 500 г вишни без косточек
  • 2 ст. л. миндальных лепестков
  • сахарная пудра
  • щепотка соли
  • взбитые сливки для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Венский пирог с вишней
Для венского пирога с вишней заранее достаньте сливочное масло из холодильника и дождитесь, пока оно достигнет комнатной температуры, станет мягким и податливым. Если вы надавите на масло, оно потеряет форму.
Шаг 2
Венский пирог с вишней
Разогрейте духовку до 175°С. Разъемную форму с высокими бортиками диаметром 26 см смажьте сливочным маслом и равномерно присыпьте мукой. Излишки муки стряхните.
Шаг 3
Венский пирог с вишней
Выложите размягченное сливочное масло и сахар в чашу, добавьте щепотку соли и ванильный экстракт или ванильный сахар и взбейте на высокой скорости, пока масса не превратится в легкий крем — станет воздушной и светлой.
Шаг 4
Венский пирог с вишней
Добавьте к маслу одно яйцо и взбивайте, пока оно полностью не вмешается в крем. Продолжайте добавлять яйца по одному, взбивая массу до полной однородности.
Шаг 5
Венский пирог с вишней
Просейте в отдельную миску муку с разрыхлителем и в несколько приемов добавьте к масляно-яичной смеси, продолжая взбивать тесто на средней скорости миксера.
Шаг 6
Венский пирог с вишней
Когда тесто будет готово, добавьте в него вишню и аккуратно перемешайте лопаткой. Обратите внимание, что вишню следует добавлять сухой, без излишков сока – влажную промокните бумажным полотенцем.
Шаг 7
Венский пирог с вишней
Вылейте тесто в подготовленную форму, разровняйте поверхность лопаткой и посыпьте миндальными лепестками. Поставьте венский пирог с вишней в духовку и выпекайте 45 мин. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Шаг 8
Венский пирог с вишней
Достаньте готовый пирог из духовки и остудите в форме на решетке, 30 мин. Затем переложите пирог на блюдо и полностью остудите. Перед подачей слегка посыпьте венский пирог с вишней сахарной пудрой. Подавайте со взбитыми сливками.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Важный момент приготовления венского пирога с вишней – взбивание масляного крема с яйцами. От этого зависит то, насколько пышным и воздушным будет ваш пирог. Так что потратьте на этот процесс достаточно времени, чтобы пирог получился на славу.

КСТАТИ

Если вы будете готовить венский пирог с вишней, используя замороженные ягоды, обязательно разморозьте их перед приготовлением, поместив в дуршлаг, установленный над миской.

Оцените статью