Аромат кофе по утрам помогает проснуться. После чашечки чудо-напитка мы чувствуем себя бодрее. А запах этой выпечки привлечет на кухню даже тех, кто собирался спать до обеда. Я часто готовлю простой пирог на кефире по выходным. На моих детей действует безотказно. Они наперебой бегут в ванную, чтобы умыться и скорее полакомиться любимой выпечкой.
У пирога приятный кофейный привкус и красивый шоколадный цвет. Мне нравится, что несмотря на свой довольно бюджетный состав, он получается вкусным и нежным. В тесто можно добавить немного измельченных грецких орехов и сухофруктов. Но старайтесь не переборщить, иначе пирог не поднимется.
Ингредиенты
Пшеничная мука — 160 г
Яйцо — 2 шт.
Сахар — 180 г
Ванильный сахар — 10 г
Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Кефир — 100 мл
Сливочное масло — 100 г
Кофе — 3 ч. л.
Приготовление
- Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром до получения пышной побелевшей массы. Добавьте размягченное сливочное масло и хорошо взбейте миксером.
- Слегка нагрейте кефир и всыпьте в него кофе, оставьте на 5–10 минут. Затем влейте в миску с яичной массой. Еще раз перемешайте.
- Просейте муку с разрыхлителем и взбейте тесто до однородности. Застелите форму пергаментной бумагой и вылейте тесто. Равномерно распределите его по форме.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 30–35 минут. Готовность проверьте спичкой или зубочисткой.