Яичница по-балкански «Смаженица» — вкусный и быстрый завтрак

Яичница по-балкански «Смаженица» — вкусный и быстрый завтрак

Смаженица – одно из традиционных и любимых блюд народов Балканского полуострова. Готовят его из творога и брынзы с добавлением яиц и зелени на сливочном или топленом масле. Отличный вариант вкусного и питательного завтрака, да и готовится еще очень просто и быстро.

Нежный, насыщенный сливочный вкус этого блюда непременно придется по вкусу вашим домочадцам. Обычно в смаженицу добавляют много всевозможной зелени, но и с одним зеленым луком она не менее вкусна.

Возьмем нужные нам продукты по списку, чтобы приготовить яичницу по-балкански «Смаженица».

Ингредиенты:

  • Яйца С1 – 2 шт.
  • Творог – 60 г.
  • Брынза слабосоленая – 60 г.
  • Перья зеленого лука – 20 г.
  • Масло сливочное 72,5% – по вкусу.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Яичница по-балкански «Смаженица» — вкусный и быстрый завтрак

Как приготовить:

1. Слабосоленую брынзу натираем на крупной терке. Сюда же добавляем творог — желательно фермерский крупнозернистый.

Яичница по-балкански «Смаженица» — вкусный и быстрый завтрак

2. Белки куриных яиц выливаем в миску с брынзой и творогом, желтки пока оставляем в отдельной посуде. Чуть подсаливаем, перчим и перемешиваем.

Яичница по-балкански «Смаженица» — вкусный и быстрый завтрак

3. Зеленый лучок измельчаем острым ножом и добавляем к яично-творожной массе.

Яичница по-балкански «Смаженица» — вкусный и быстрый завтрак

4. Растапливаем сливочное масло на сковороде и выливаем содержимое миски. Нагрев слегка уменьшаем.

Яичница по-балкански «Смаженица» — вкусный и быстрый завтрак

5. Готовим смаженицу при среднем огне, чтобы ничего не пригорело. Как только она немного схватится, выкладываем в центр сковороды оставшиеся желтки. Доводим яичницу до нужной степени готовности и снимаем с плиты.
Желток по желанию оставляем жидким или под крышкой даем ему загустеть.

Яичница по-балкански «Смаженица» — вкусный и быстрый завтрак

Яичница по-балкански «Смаженица» готова. Подать ее можно как в сковороде, где она готовилась, так и на порционной тарелке, дополнив свежими овощами и зеленью.

Яичница по-балкански «Смаженица» — вкусный и быстрый завтрак

Яичница по-балкански «Смаженица» — вкусный и быстрый завтрак

Приятного аппетита!

Источник
Оцените статью