Зачем класть сметану вместо варенья в тертый пирог

Многие знакомы с классическим тертым пирогом, в котором используют ягоды или варенье. Мы решили сделать этот десерт более мягким и воздушным. Поэтому предлагаем рецепт пирога на сметане.

Зачем класть сметану вместо варенья в тертый пирог

Нежная начинка, напоминающая по вкусу суфле «Птичье молоко», прекрасно сочетается в нём с рассыпчатой крошкой из песочного теста. А сладкий аромат лимонной цедры просто не дает пройти мимо.

РЕЦЕПТ ПИРОГА НА СМЕТАНЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 180–200 г муки
  • 2 желтка
  • 75 г сливочного масла
  • 70 г сахара
  • цедра лимона
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • форма для выпечки диаметром 24 см

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

  • 380 г сметаны 20% жирности
  • 70 г сахара
  • 2 яичных белка
  • 2 ст. л. муки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Отдели белки от желтков. Если яйца очень мелкие, можно взять 3 штуки.
      Зачем класть сметану вместо варенья в тертый пирог
    2. Добавь сахар, хорошенько размешай венчиком или миксером.
      Зачем класть сметану вместо варенья в тертый пирог
    3. Растопи сливочное масло и влей его в смесь. Снова перемешай.
      Зачем класть сметану вместо варенья в тертый пирог
    4. Аккуратно, чтобы не задеть горький белый слой, натри в миску лимонную цедру.
      Зачем класть сметану вместо варенья в тертый пирог
    5. Добавь муку и разрыхлитель, замеси тесто. Муку лучше добавлять постепенно. Если тесто будет жидковатым, можно подсыпать муки. Но если оно выйдет слишком сухим, исправить ситуацию будет намного сложнее.
      Зачем класть сметану вместо варенья в тертый пирог
    6. Сформируй из теста два шарика одинакового размера. Заверни один из них в пищевую пленку и отправь на 30 минут в морозилку.
      Зачем класть сметану вместо варенья в тертый пирог
    7. Тем временем приготовь начинку. Взбей белки до образования твердых пиков.Существует мнение, что яйца с коричневой скорлупой лучше взбиваются и идеально подходят для выпечки. На самом деле разницы между белыми и коричневыми яйцами нет. Лучше подойдут свежие и домашние.
    8. Влей ко взбитым белкам сметану, взбивай еще 1 минуту. Затем всыпь сахар и муку, еще раз всё перемешай.
    9. Смажь форму для выпечки маслом и присыпь мукой.
    10. Распредели ту часть теста, что не попала в морозилку, по дну формы.
      Зачем класть сметану вместо варенья в тертый пирог
    11. Вылей на нее начинку.
    12. Сверху натри на терке шарик теста из морозилки.
      Зачем класть сметану вместо варенья в тертый пирог
    13. Отправь форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 35–40 минут.
    14. Готовый тертый пирог следует полностью остудить, а затем посыпать сахарной пудрой, чтобы он приобрел более праздничный вид.
    15. Приятного аппетита!
      Зачем класть сметану вместо варенья в тертый пирог

Праздничный пирог — не только вкусное блюдо, которым гордится хозяйка. Это также широкий простор для творчества!

Теперь ты знаешь, что рецепт пирога на сметане ничем не хуже классического с вареньем. Уверен, что этот ароматный пирог захочется приготовить даже самой ленивой хозяйке, ведь ингредиенты более чем доступны, а времени и усилий понадобится минимум.

Оцените статью